Технология пищевых производств

ПРОИЗВОДСТВО МАРМЕЛАДА И ПАСТИЛЫ

К этой группе кондитерских изделий относятся мармелад,! пастила и зефир. По структуре мармеладные изделия представ-! ляют собой студни, а пастила и зефир — кондитерские пены. ;

Мармелад в зависимости от способа формования делят naj формовой, резной и пластовый. В зависимости от вида сырья,' являющегося студнеобразующей основой, мармелад делят паї фруктово-ягодный, желейный и фруктово-желейный. !

Студнеобразователем для фруктово-ягодного мармелада яв­ляется пектин, содержащийся в фруктовом пюре (обычно яб-; лочном). На основе абрикосового и сливового пюре готовят^ паты. При производстве желейного мармелада в качестве студ-і необразователя используют агар, агароид, пектин и др.

Пастила выпускается в виде клеевой, в которой в качестве струднеобразующей основы используется агар или пектин, и за­варной, в которой применяется фруктово-ягодная мармеладная масса. Клеевая пастила подразделяется• на резную (пастила прямоугольного сечения) и отливную (зефир); заварная пастила выпускается в виде резной (прямоугольного сечення) и пласто­вой (пласт, рулет, батон).

Основным процессом в производстве мармеладно-пастильных изделий является студнеобразование, обусловленное свойствами пектиновых и других желирующих веществ. Пектиновые вещест­ва относятся к полисахаридам сложного строения и входят в состав практически всех растительных тканей, особенно плодов, ягод, корнеплодов и др. Пектин в холодной воде набухает, а при нагревании растворяется и переходит в вязкий коллоидный рас­твор. Образование студня из раствора пектина возможно лишь при концентрации пектина 0,8—1,2%, концентрации сахара — 60% и рН 2,8—3,2 в зависимости от желирующей способности пектина. Сахар необходим, поскольку он обладает большой де­гидратирующей способностью и растворимость пектина в сахар­ном растворе уменьшается. При добавлении кислоты снижается рН пектинового раствора, что способствует образованию меж­молекулярных водородных связей, повышает студнеобразующую ■способность пектинового раствора и улучшает качество студня.

Кроме пектина в качестве желирующих веществ используется агар и агароподобные вещества (агароид, фурцелларан и др.), получаемые из некоторых морских водорослей. Они также от­носятся к полисахаридам сложного состава, растворяются в го­рячей воде и при охлаждении растворов образуют студни. Проч­ные студни получаются при концентрации агара 0.3—1% или агароида — 0,8—3% к массе студня. Присутствие сахара не обя­зательно, он играет лишь роль вкусовой добавки. Наличие кис­лоты отрицательно сказывается на студнеобразующей способ­ности агара и агароида, поскольку происходит их гидролиз. Для уменьшения гидролизующего действия кислоты добавляют бу­ферные соли (лактат натрия или динатрий фосфат).

Производство фруктово-ягодиого мармелада. Процесс полу­чения фруктово-ягодиого мармелада состоит из следующих ста­дий: подготовка сырья, приготовление рецептурной смеси, ува­ривание мармеладной массы, разделка, отливка, сушка, выстой - ка, упаковка.

Различные партии яблочного пюре в зависимости от качест­венных показателей (студнеобразующая способность, кислот­ность, цветность, содержание сухого вещества и др.) смешивают (купажируют) для получения однородной по составу массы пю­ре. Полученную смесь протирают через сита.

Рецептурную смесь получают путем смешивания подготов­ленного яблочного пюре с сахаром-песком и патокой в соотно­шении 1 : 1. При изготовлении ягодных видов мармелада к яб­лочному добавляют ягодное пюре в соответствии с рецептурой. Так как студнеобразующая способность пюре определяется в значительной степени качеством и количеством содержащегося в нем пектина, то оптимальное соотношение основных компонен­тов рецептуры уточняют путем проведения пробных варок.

В рецептурную смесь вводят также соли — модификаторы, или буферные соли (лактат натрия или динатрий фосфат). Вве­дение этих солей обусловливает снижение скорости и темпера­туры застудневания мармеладной массы, ее вязкость, что поз­воляет уваривать массу до более высокого содержания сухого вещества и сократить процесс сушки мармелада. Количество вводимых солей зависит от кислотности пюре.

Рецептурную смесь получают в смесителях периодического' действия и затем подают на уваривание в вакуум-аппараты пе­риодического действия или в непрерывнодействующие змееви - ковые аппараты. В варочных аппаратах используется греющий пар давлением 300—400 кПа. Массу уваривают до содержания сухого вещества 68—74%.

На стадии разделки уваренную массу охлаждают в емкостях, снабженных мешалкой, до температуры на 5—7°С выше темпе­ратуры студнеобразования и вводят ароматические и вкусовые вещества, красители, перемешивают и подают на отливку.

Отливка производится на мармеладоотливочных машинах, выполняющих следующие операции: дозирование и разливка мармеладной массы в формы; встряхивание (для равномерного распределения мармелада в формах); выстаивание в специаль­ной камере при 15—25 °С. Во время выстаивания идет процесс студнеобразования длительностью от 20 до 45 мин (длитель­ность студнеобразования зависит от качества пюре и рецептуры мармеладной массы); выборка мармелада из форм. Выборка производится путем выталкивания мармелада из форм сжатым воздухом, подаваемым через отверстия в формах диаметром 0,2 мм. Такой интенсивный способ извлечения мармелада выз­ван тем, что при застудневании линейные размеры массы не меняются и мармеладная масса прилипает к материалу форм.

Извлеченный из форм мармелад имеет липкую влажную по­верхность и направляется на сушку, в результате которой со­держание сухого вещества в нем повышается до 76—80%. В про­цессе сушки на поверхности мармелада выкристаллизовывается часть сахара и образуется мелкокристаллическая корочка, пре­дохраняющая мармелад от намокания и придающая ему при­влекательный внешний вид. Процесс сушки ведут так, чтобы удаление влаги шло со скоростью выше скорости кристаллиза­ции сахара, иначе преждевременное образование корочки умень­шает влагоотдачу. Поэтому процесс сушки ведут в несколько стадий, а в сушилках имеется несколько зон с различными тем­пературными режимами. Сушку мармелада производят в ка­мерных, шкафных и конвейерных сушилках. Высушенный мар­мелад имеет температуру 60°С, поэтому его охлаждают либо в специальных камерах, либо в помещении цеха. Продолжитель­ность охлаждения от 45—55 мин до 1,5—2 ч, в зависимости от времени года. Охлажденный мармелад укладывают в коробки или лотки, а затем в ящики.

Производство желейного мармелада. Желейный мармелад выпускается трех видов: формовой, резной (трехслойный, ли­монные и апельсиновые дольки) и фигурный. В качестве студне - образователя используется агар, агароид или другие студнеоб - разующие вещества. Введением различных эссенций, пищевых кислот и красителей имитируется вкус, аромат и цвет натураль­ных фруктов.

Рецептура желейного мармелада зависит от вида и жели­рующих особенностей студнеобразователей. В среднем, для об­разования достаточно прочного студня в рецептуру должно вхо­дить 0,8— 1% агара (или 1 —1,5% пектина, или 2,5—3% агарои - да), 50—65% сахара, 20—25% патоки, 23—24% воды. Для соз­дания приятного кислого вкуса добавляется 1 —1,5% пищевой кислоты.

Получение желейного мармелада производится по следую­щей схеме: подготовка сырья, получение желейной массы, фор­мование, выстойка, сушка и упаковка.

При использовании агара его промывают в холодной проточ­ной воде в течение 1—3 ч; в результате чего он набухает, затем производят растворение агара в воде и вводят сахар и патоку. Полученный сахаро-иаточно-агаровый сироп уваривают до со­держания сухого вещества 73—74%. Уваренную массу охлаж­дают в темперирующих машинах до 50—60°С.

Технология и параметры процесса приготовления желейного мармелада на агароиде отличаются от приготовления на агаре, гак как агароид обладает более низкой желирующей способ­ностью, более высокой температурой застудневания и в значи­тельной степени подвержен гидролизу в кислой среде, что резко снижает студнеобразующую способность агароида. В связи с этим сироп на агаронде уваривают до содержания сухого ве­щества 70—72%, охлаждают уваренную массу до 74—78 °С, а для торможения гидролитического распада агароида в кислой среде вводят соли — модификаторы.

Уваренная желейная масса формуется различными способа­ми на формовочном транспортере. Формовой мармелад получа­ют методом отливки в металлические формы с последующей выстойкой в течение 10—90 мин в зависимости от вида студне - образователя. Для облегчения выборки мармелада из форм по­догревают поверхность отформованных изделий. Выстойка же­лейного мармелада необходима для подсушки поверхности из­делий.

После выстойки мармелад со всех сторон обсыпают сахар­ным песком и подают на сушку. Мармелад, приготовленный на агароиде, высушивается при 38—40 °С, а на агаре—при 50— 55 °С. Длительность сушки 6—8 ч. Затем мармелад охлаждают и упаковывают.

Мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки» формуется на механизированной поточной линии следующим образом. Же­лейная масса для первого слоя с температурой 55—60°С разма­зывается на ленту транспортера. Студпеобразование первого слоя ведется в шкафу при температуре воздуха 10 °С в течение 10 мин. Затем на этот слой методом размазки наносится слой из сбивной массы. После студнеобразования второго слоя двух­слойная лента разрезается дисковыми ножами на полосы, кото­рые укладываются в продольные желоба полукруглого сечения, находящиеся на транспортере. Дозирующим. механизмом отли­вочной машины производится заполнение желобов желейной массой. Полученные трехслойные заготовки (батоны) поступают на охлаждение, во время которого происходит студпеобразова­ние. Затем батоны в перевернутом виде поступают па ленточ­ный транспортер, где покрываются слоем сахара-песка и по­ступают на следующий транспортер для окончательного студне­образования. Продолжительность выстойки 60 мин. Затем заготовки поступают на резальную машину, разрезаются на от­дельные дольки и обсыпаются сахаром-песком. Дольки укла­дываются на лотки и поступают на сушку. Продолжительность сушки 6—8 ч при температуре 45°С. Готовые дольки с содер­жанием сухого вещества 81% укладываются в коробки, пакеты, ЛОТКИ.

Содержание сухого вещества в желейном мармеладе должно быть пе менее 77%. Его следует хранить при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 75—80%. В этих условиях гарантийные сроки хранения желейного мармелада, приготовленного на агаре, 3 мес, а для мармелада, приготов­ленного на агаронде, 1,5 мес.

Производство пастилы. Пастила изготовляется путем сбива­ния смеси фруктового пюре с сахаром и яичным белком. С целью закрепления пенообразной структуры к сбитой массе добавля­ется горячий сахаро-агаро-паточный сироп (клей) или горячая фруктово-ягодная мармеладная масса. При использовании ага-* рового сиропа получаемую массу называют клеевой, а в случае добавления мармеладной массы.— заварной.

Процесс производства клеевой пастилы состоит из следую­щих операций: подготовка сырья, приготовление яблочно-са-[ї харной смеси, получение клеевого сиропа, сбивание, формова­ние, сушка, укладка и упаковка. ^

Яблочное пюре, используемое в производстве пастилы, долж-,' но иметь высокую студнеобразующую способность и влажность не более 88%. Такое пюре получают на предприятиях путем уваривания под вакуумом до содержания сухого вещества 15- 17%- Различные партии уплотненного пюре затем подвергаюі купажированию для получения пюре с определенной желирую - щей способностью. Затем уплотненное пюре смешивают с еаха=- ром в смесителях периодического пли непрерывного действия. Для получения пышной пенообразной массы содержание сухого вещества в сахарно-яблочной смеси должно быть па уровне 57—59%, что достигается смешиванием сахара и пюре в соот­ношении 1 : 1.

Сахаро-агаро-паточпый сироп получают путем растворения в воде при нагревании набухшего агара с последующим введе­нием в раствор рецептурных количеств сахара и патоки. Смесь перемешивают до полного растворения сахара и уваривают до содержания сухого вещества около 79% в змеевиковых аппара­тах непрерывного действия или в вакуум-аппаратах периодиче­ского действия.

На крупных предприятиях пастильные массы получают сби­ванием в агрегатах непрерывного действия. Агрегат состоит из четырех цилиндров, расположенных горизонтально один над другим. Два из них являются смесителями, а в двух других осу­ществляется сбивание. В верхний смеситель непрерывно пода­ется яблочное пюре и сахарный песок. При вращении лопастного вала происходит перемешивание смеси и растворение сахара. Сахаро-яблочиая смесь стекает в следующий цилиндр, в кото­рый подается яичный белок, и осуществляется сбивание массы. Далее масса поступает в третий цилиндр, где продолжается процесс сбивания. При сбивании масса насыщается воздухом, ее плотность значительно снижается, а объем увеличивается почти в два раза. Сбитая масса поступает в четвертый цилиндр, где смешивается с горячим сахаро-агаро-паточным сиропом (температура сиропа 80—85°С), эссенцией, пищевой кислотой и красителем.

Готовая пастильная масса, имеющая температуру около 40°С, самотеком поступает на формующую машину. Отформо­ванный пласт поступает в зону охлаждения, где происходит процесс студнеобразования. Масса приобретает прочность и эластичность, что препятствует выделению воздушных пузырь­ков из нее. Затем пласт поступает в камеру с инфракрасным обогревом, в которой происходит подсушка и образование мел­кокристаллической корочки из сахарозы, что также увеличивает прочность. Подсушенный пласт охлаждается воздухом, покры­вается слоем сахарной пудры и поступает в перевернутом виде па резальную машину. Пласт разрезается на бруски размером 70X21X20 мм. Бруски направляются на сушку в непрерывно - действующие или камерные сушилки.

Процесс сушки ведут в две стадии с различным режимом. Температура воздуха на первой стадии 40—45°С, относительная влажность воздуха 40—45%, продолжительность 2,5—3 ч. Вто­рая стадия длится 2 ч и ведется при более жестком режиме: температура 50—55°С и относительная влажность воздуха 20- 25%. Пастилу, высушенную до влажности 17—19%, охлаждают, обсыпают сахарной пудрой и подают на фасование и укладку. Пастила может упаковываться в целлофановые пакеты, картон­ные коробки, короба из гофрированного картона или ящики.

Производство зефира. В отличие от пастилы в рецептуре зе­фирной массы содержится меньше яблочного пюре и больше агара; сахаро-агаро-паточный сироп уваривается до большего содержания сухого вещества (84—85%), яичный белок вносят в 3 раза больше, чем в пастильную массу, и сбивание осущест­вляют до меньшей плотности массы.

Сбивание зефирной массы производится на агрегатах непре­рывного действия под избыточным давлением, что позволяет резко сократить продолжительность сбивания. Формуется зефир па зефироотсадочной машине, а так как зефирная масса имеет большую вязкость, чем пастильная, то при отсадке (выдавли­вании через металлический наконечник) она сохраняет придан­ную ей форму и не растекается.

Отформованные порции зефира в виде полусфер направ­ляются на выстойку и подсушку. Выстойка осуществляется в специальной камере или в помещении цеха в течение 5 ч, после чего зефир подсушивают до содержания сухого вещества 77—

80%. При этом на поверхности образуется мелкокристалличе­ская сахарная корочка. Затем половинки зефира обсыпают ca-i харной пудрой и вручную складывают (склеивают) попарног нижними, не имеющими корочки поверхностями. Склеенные no-j ловинки зефира направляются для подсушки до содержаний сухого вещества 80—84% и подаются на укладку в коробки] пакеты, картонные или фанерные ящики.

Пастильные изделия хранят в чистых, сухих, проветриваемы; складах при температуре не более 18 °С и относительной влаж| ности воздуха 75—80%. Гарантийный срок хранения при соблю! дении этих условий для клеевой пастилы и зефира 1,5 мес, дл ' заварной пастилы — 3 мес.

Технология пищевых производств

Гидромельница для производства кормовой каши

Производство и продажа гидромельниц в сборе, цена 6500грн, доставка по СНГ и Дальнему Зарубежью, контакты для заказов: +38 067 2825117 +38 050 4571330 msd@msd.com.ua Фото гидромельницы в сборе(кормоприготовитель Аппетит): Производство …

Мясокостная мука — производство

Протеин 30-35% Поставки мясокостной муки по Украине и на Экспорт Упаковка: мешок полипропиленовый 30кг, цена 2300грн/тонна (200дол/тонна) Состав: кости, мясо, колбаса говядины и свинины (нет добавления падали) Влажность - 5-8% …

ТОПЛЕНОЕ МАСЛО

Топленое масло получают при вытапливании молочного жира из сливочного масла. Вытапливание проводят в котлах при температуре 70—75 °С в присутствии воды. Для осветления мас­ла добавляют 1—5% поваренной соли. Отстоявшееся масло …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.