Технология переработки плодов и ягод

Заводская обработка сухофруктов

При солнечно-воздушной сушке неизбежно попадание пыли и других примесей на готовый продукт, поэтому для повышения качества и улучшения товарного вида сухофруктов их подвергают заводской обработке на специальных поточных линиях. Поступившие сухофрукты взвешивают, определяют качество продукции и дезинфицируют от вредителей. Если абрикосы и персики слежались, комки разбивают во вращающемся барабане с зубьями, плоды калибруют и сортируют по качеству и цвету. После сортирования абрикосы моют в барабанной мойке, ополаскивают под душем и обрабатывают диоксидом серы в течение 2 ч. Затем подсушивают в туннельных сушилках в течение 1...2 ч при 60°С или в паровых ленточных сушилках в течение 10 мин до влажности 18...19%. Подсушенный продукт инспектируют, определяют сортность и упаковывают в ящики.

Сушеный виноград вначале пропускают через мялку-гребнеотделитель для разбивания комков, затем через машину для удаления гребней и плодоножек, легких частиц и других примесей. В моечной машине виноград тщательно отмывают от песка и земли. При мойке влажность винограда несколько повышается, поэтому его направляют на машину для отцеживания воды, затем на инспектирование и сушку для досушивания до стандартной влажности. Готовый продукт направляют на фасовку и упаковку.

Сушеные сливы очищают от плодоножек и примесей на ситах-трясунах, на ленточном транспортере удаляют нестандартные плоды и направляют на мойку в вентиляторную моечную машину. Затем бланшируют 1...6 мин в воде температурой 98...100°С, удаляют лишнюю влагу на ситах и прогревают в течение 8 ч в туннельных сушилках при 80°С. Перед прогреванием сливы иногда фасуют в полиэтиленовые пакеты по 500...1000 г. Пакеты термосваривают, прогревают 1,5...2,5 ч при температуре 80°С, а затем стерилизуют в туннельных сушилках. Подготовленные таким образом пакеты фасуют в картонные ящики. Стерилизованные сливы отличаются высоким качеством, обладают более приятным вкусом, чем сливы обычной обработки.

Технология переработки плодов и ягод

Какую пользу принесет употребление ежевики и кому ее нельзя есть

Ежевика – сладко-кислая ягода, которая приехала к нам из Америки. Она стала фавориткой во многих странах и это не удивительно. Способность адаптации к любим климатическим условия дает ей большое преимущество …

Указатель литературы

Горфункель И. И., Михаленко В. Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1983. - 280 с. Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. - М.: …

Примечание. Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (см Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, М.: Экономика. 1980. 96 с.)

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.