Технология переработки плодов и ягод

Утилизация косточек

При изготовлении варенья, компотов, джема часто из плодов абрикосов, вишни, сливы, персиков, черешни удаляют косточки. Сушат эти фрукты также нередко с удалением косточек из плодов. Из косточек выделяют ядро и используют его в кондитерской промышленности или получают из него ценное пищевое масло, а образующийся при этом жмых используют для кормовых целей.

Содержание косточек в плодах зависит от культуры: у вишни - 10...14%, персиков - 6...12, абрикосов - 5...12, сливы - 4...7, черешни - 5...16% от массы плодов. Выход масла у абрикосов около 13%, вишни, черешни и сливы - 6...7, персиков - около 3% от массы косточек. Из скорлупы получают хороший адсорбционный материал - активированный уголь или крошку для шлифовальных работ.

Косточки, выделенные после дробления плодов и отжатия сока из мезги или полученные на косточковыбивных машинах (рис. 45, см. стр. 182), имеют на поверхности остатки мякоти, которая быстро портится. Поэтому косточки отмывают на барабанных или других моечных машинах, затем сразу сушат в сушилках до влажности 13%, так как хранение более 7...8 ч ведет к их плесневению, к потемнению оболочек ядра. Высушенные косточки затаривают в мешки до 30 кг и отправляют на специальные заводы, где выделяют из них ядро и используют на пищевые цели или для получения пищевого масла. Из скорлупы готовят активированный уголь. Большие партии косточек разрешено перевозить в вагонах навалом.


Рис. 45. Технологическая линия обработки плодовых косточек: 1, 6 - скребковые транспортеры; 2 - барабанная моечная машина; 3 - вибросито; 4 - распределительный конвейер; 5 - сушилка; 7 - аспирационная колонка; 8 - бункер; 9 - автоматические весы; 10 - фасовка и зашивка мешков; 11 - электропогрузчик

Для садоводства особое значение имеет получение косточек для питомников, где из них выращивают подвои. В этом случае, как и при получении семян из плодов семечковых культур, сырье не нагревают. Особое внимание обращают на то, чтобы косточки не разбивались на дробилках и не доформировались на прессах. Хорошие результаты извлечения косточек из вишни дает польская дробилка 2Ф-63. Косточки из мезги отмывают в шнековой моечной машине или в протирочных машинах. Затем семена сушат на решетах слоем не более 3...5 см при хорошей циркуляции воздуха. Температура нагревания косточек не более 25°С. Высушенные косточки ссыпают в мешки и отправляют на хранение.

Технология переработки плодов и ягод

Какую пользу принесет употребление ежевики и кому ее нельзя есть

Ежевика – сладко-кислая ягода, которая приехала к нам из Америки. Она стала фавориткой во многих странах и это не удивительно. Способность адаптации к любим климатическим условия дает ей большое преимущество …

Указатель литературы

Горфункель И. И., Михаленко В. Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1983. - 280 с. Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. - М.: …

Примечание. Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (см Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, М.: Экономика. 1980. 96 с.)

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.