Технология переработки плодов и ягод

Сырье и его подготовка к сушке

В наибольших количествах вырабатывают сухофрукты из плодов семечковых, косточковых культур и винограда. Ягоды сушат меньше, в основном малину, чернику, ежевику. Для сушки пригодны плоды и ягоды как культурных видов, так и дикорастущих. Качество готовой продукции из культурных сортов выше, чем из дикорастущих. Чем выше содержание сухих веществ, тем больше выход готовой продукции. Для производства сухофруктов рекомендуются специально подобранные сорта многих культур.

Плоды и ягоды, используемые для сушки, должны быть свежими, нормально вызревшими, без механических повреждений, с характерной для сорта окраской. Повреждения болезнями и вредителями не допускаются. Перезрелые плоды нежелательны, так как они уменьшают выход готовой продукции, а сама продукция получается низкого качества. Невызревшие плоды и ягоды содержат много кислот, что также ухудшает качество сухофруктов.

Перед сушкой сырье моют, удаляют нестандартные экземпляры, плоды калибруют.

Качество сушеных плодов и ягод (абрикосов, персиков, яблок, груш, винограда) в значительной степени повышается, если перед сушкой сырье сульфитируют. При сульфитации диоксидом серы или выдержке в слабом растворе сернистой кислоты разрушаются окислительные ферменты и продукция не темнеет. Обработку сырья сернистой кислотой применяют в основном при искусственной сушке, диоксидом серы - при солнечно-воздушной.

Большое значение при сушке плодов и отдельных видов ягод имеет бланширование сырья, при котором разрушаются ферменты, способствующие потемнению продукции. На поверхности плодов появляются мелкие трещины, а мякоть несколько размягчается. Все это ускоряет сушку. В отдельных случаях для получения особо качественной продукции сырье бланшируют и сульфитируют одновременно.

Кроме общих технологических операций, сырье специально подготавливают к сушке с учетом его особенностей и вида вырабатываемой продукции.

Технология переработки плодов и ягод

Какую пользу принесет употребление ежевики и кому ее нельзя есть

Ежевика – сладко-кислая ягода, которая приехала к нам из Америки. Она стала фавориткой во многих странах и это не удивительно. Способность адаптации к любим климатическим условия дает ей большое преимущество …

Указатель литературы

Горфункель И. И., Михаленко В. Е. Практические работы по товароведению продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1983. - 280 с. Кац З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов. - М.: …

Примечание. Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. № 75 (см Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, М.: Экономика. 1980. 96 с.)

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.