ТЕХНОЛОГИЯ ОГНЕУПОРОВ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МИНЕРАЛИЗАТОРОВ

Известь вводят в массу обычно в виде известкового молока, с которым поступает и вся вода, необходимая. для увлажнения.

Особенность извести как добавки заключается в том, что она, являясь в процессе обжига минерализатором, до обжига в сырце служит связующим веществом, обес­печивая сырцу после сушки необходимую для транспор­тирования и садки механическую прочность. В тех слу­чаях, когда сырец прессуют при высоких давлениях, на­пример около 100 МПа, влажность должна быть не выше 2—3%. С таким количеством воды невозможно всю необходимую известь подать в виде известкового молока. В этом случае часть извести вводят в виде су­хого порошка СаО, пушонки Са(ОН)2 или чистого из­вестняка СаСОз.

Карбонат кальция (мел, известняк, крошка мрамо­ра) вводят в трубную мельницу для совместного с квар­цитом помола.

Известковое молоко получают гашением извести СаО водой с избытком. Эта технологическая операция на динасовых заводах осуществляется в известковом отделении.

Для получения извести используют известняки с со­держанием СаО не меньше 50% и нерастворимым в НС1 остатком не более 2%.

Примесь в извести Si02 замедляет процесс гашения; примесь А1203 наиболее вредна, так как сильно снижа­ет огнеупорность динаса; примесь MgO при малом ко­личестве заметного отрицательного влияния на качест­во извести не оказывает.

При обжиге углекислый кальций разлагается по ре­акции СаСОз-э-СаО+СОг—178,6 кДж/кмоль. Обжига­ют известняк в шахтных или вращающихся печах.

Разложение СаСОз начинается при 500—600°С; в зависимости от структуры известняков необходимая температура обжига находится в пределах 1000— 1300° С; пористые аморфные и мелкозернистые извест­няки обжигаются при более низкой температуре, чем плотные, кристаллические и крупнозернистые.

Выход извести составляет около 60% (в зависимо­сти от чистоты известняков).

По химическому составу обожженная негашеная из­весть должна содержать активной Са0^90%, СаСОз-|- +MgC03 и Al203+Si02+Fe203^5%. Обожженную из­весть для гашения дробят на щековых дробилках до ве­личины кусков <25 мм.

Гашение извести представляет собой химический процесс гидратации СаО, протекающий по реакции Са0+Н20=ё*Са(0Н)2+63 739 кДж/кмоль.

При большем избытке воды получают взвесь Са(ОН)2 в воде, называемую известковым молоком.

Реакция гашения как обратимая с повышением тем­пературы идет влево. Количество выделяемого при г шении тепла весьма значительно, поэтому для протек

Ния реакции вправо необходимо отнимать выделяюще­еся тепло. Это достигается введением большого избыт­ка воды.

Если принять температуру реакционной смеси рав­ной 100° С, то количество воды, вводимой на 1 кг обож­женной извести, может быть рассчитано так. При гаше­нии 1 кг извести выделяется тепла 63739 : 56 = 1138 кДж. На нагревание извести расходуется 1-0,837 (100—10) = = 75,36 кДж (где 0,837 — теплоемкость). Оставшееся количество тепла 1138—75 = 1063 кДж может нагреть до 100°С 1063: (100—10)-4-1868=2,8 л воды.

Так как при гашении неизбежны потери тепла, то практически следует брать около 2 л воды на 1 кг обож­женной извести. Гашение извести необходимо прово­дить с одновременным помолом. В готовом известковом молоке остаток на сите 0,5 мм не должен превышать 3%.

Так как при приготовлении динасовой массы необ­ходимое количество воды (влажность) и извести (ще­лочность) вводится в виде известкового молока, тс - со­держание Са(ОН)г в 1 л его должно быть вполне опре­деленным. Поэтому известь гасят несколько меньшим количеством воды, чем это требуется по расчету. Ще­лочность масс для металлургического динаса составля­ет обычно 1,8—2,3%, а для коксового 2,2—2,6%, что соответствует плотности молока 1,20—1,25.

Необходимую плотность известкового молока уста­навливают в коррекционной мешалке, после чего его пе­рекачивают в расходную мешалку. Применение непре­рывно действующих мешалок для хранения извести в производстве динаса совершенно обязательно во избе­жание оседания ее частиц после гашения. Лучшими для этой цели являются турбинные и пропеллерные мешал­ки. При гашении извести в шаровую мельницу вводят й предварительно подготовленные другие минерализа­торы и клеящие вещества.

ТЕХНОЛОГИЯ ОГНЕУПОРОВ

ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ

Под химической стойкостью понимают способность огнеупоров не разрушаться в результате различных химических реакций — кор­розии. Коррозия заключается в раствореннн огнеупоров, т. е. в пере­ходе его из твердого состояние в жидкое. …

СУШКА

Сушка представляет собой процесс удаления влаги из твердых пористых материалов путем испарения при температуре обычно ниже точки кипения. Необходимость сушки очевидна для изделий пластич­ного формования вследствие незначительной механи­ческой прочности сырца, …

ОГНЕУПОРНЫЕ ГЛИНЫ И КАОЛИНЫ

Огнеупорными глинами называют землистые обломоч­ные горные породы осадочного происхождения, которые состоят в основном из высокодисперсных гидроалюмо­силикатов, дают с водой пластичное тесто, сохраняющее при высыхании форму, и приобретают после обжига проч­ность …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.