ТЕХНОЛОГИЯ ОГНЕУПОРОВ

ФОСФАТНЫЕ СВЯЗКИ

К фосфатным связкам относятся: ортофосфорная ки­слота, фосфаты натрия (применяемые так же, как мою­щее средство), алюмохромофосфаты [СгпА1(4—п)Х Х(НгР04) 12]л=1,2,з, глинистофосфатные связки, алю - мофосфаты и др.

Твердение бетонов с фосфатными связками обуслов­ливается образованием кислых фосфатов, полимериза­цией и поликонденсацией при их нагревании, а также образованием нерастворимых фосфатов при взаимодей­ствии с оксидами огнеупорных заполнителей.

В общем процесс связывающего действия фосфатных препаратов представляется довольно сложным. В сме­сях фосфатных связок с кремнеземсодержащими мате­риалами происходит частичное замещение группы [Si04]4- на группу [РО4]3-, в которой «мостиковые» КИСЛОрОДЫЗэР—О—Рзэ имеют большую силу связи, чем в =Si—О—Si=, а в целом группа [Р04]3~ более склонна к полимеризации, чем кремнекислородные тетраэдры. Водород в кислых фосфатах способен образовывать так называемые водородные связи: М(А)—Н...М{ву С одним из атомов (А) «мостиковый» водород связан значитель­но сильнее (за счет ковалентной связи), чем с другим (В), последняя связь и называется водородной, ее изо­бражают точками. Водородная связь по прочности не­сколько сильнее ван-дерваальсовой. Однако она на по­рядок слабее ковалентной связи. Водородные связи иг­рают важную роль в процессах ассоциации молекул, связывания и твердения.

Ортофосфорная кислота при нормальной температуре связывает оксиды: CuO, NiO, FeO, Fe203, Мп203иУ20з< Оксиды: А120з, Сг203, Со203, Si02, ТЮ2, Mn02, Zr02 связываются Н3Р04 при нагревании в интервале темпе­ратур 100—300° С. Смеси с Na20, MgO и СаО при обыч­ных температурах взаимодействуют бурйо, образуя" хрупкие структуры.

Алюмофосфатные связки представляют собой колло­идные растворы алюмофосфатов, полученные в резуль­тате взаимодействия гидрата технического глинозема с разбавленной ортофосфорной кислотой.

Используют три вида связок в зависимости от степе­ни замещения водорода катионами:

1) раствор однозамещенного алюмофосфата (услов­ное обозначение 1АФС) А1(Н2Р04)3; его готовят из сме­си 14% гидрата глинозема А1(ОН)3 (полупродукт про­изводства глинозема марок ГО и Г00) и 86% технической 60%)-ной ортофосфорной кислоты. Плотность раствора; ■1,54—1,55;

2) раствор двузамещенного алюмофосфата (2АФС) А12(НР04)3; его готовят из смеси 21% гидрата глинозе­ма и 79%) технической 50%-ной ортофосфорной кислоты. .Плотность раствора 1,49—1,51;

3) раствор трехзамещенного алюмофосфата (ЗАФС) ,А13(Р04)3; его готовят из смеси 22% гидрата глинозема и 78% технической 50%)-ной ортофосфорной кислоты. Плотность раствора 1,55—1,56.

Растворы приготовляют на месте производства огне­упорных бетонов. Для этого гидрат технического глино­зема размалывают в шаровых мельницах до получения частиц менее 60 мкм и засыпают при перемешивании в кислотоупорный реактор с разбавленной ортофосфорной кислотой. Раствор можно хранить до 2 мес.

Глинофосфатная связка образуется при взаимодейст­вии ортофосфорной кислоты с каолинитом. В результате взаимодействия получается ряд соединений в зависимо - .сти от температуры реакции и отношения А1203/Р20б. ■ Взаимодействие начинается при 60—80° С и протекает - Медленно с образованием тетра-ортофосфата алюминия, .С повышением температуры и началом дегидратации ка­олинита процесс ускоряется. Образование только орто - .фосфата алюминия А1Р04 получается при молярном от­ношении А1203/Р205> 1, силикофосфатов (Si02-2P205) и тетраалюмофосфата при А1203/Р205<1.

Дегидратация и кристаллизация образовавшихся фосфатов заканчиваются в интервале 800—1000° С по­сле полной дегидратации каолинита. Плавление силико - .фосфатов происходит в интервале 1120—1290° С. Наибо­лее интенсивно расплавленные силикофосфаты и тетра - - а-люмофосфаты разлагаются с выделением газообразно­го Р205 при 1400—1500° С. Ортофосфат алюминия в этих условиях не плавится и разлагается значительно медлен­нее. Фосфатные связки при одновременном присутствии глиноземсодержащих добавок при А1203/Р20б;5ї2 замед­ляют перерождение кварца в кристобалит.

Натрийфосфатные связки: ортофосфат натрия Na3P04, триполифосфат натрия NasP3Oi0, гексаметафосфат нат­рия (NaP03)6 в товарном виде представляют собой су­хие растворимые в воде порошки. Они подразделяются на полифосфаты общей формулы (Na„+2P пОзп+і) и мета - фосфаты общей формулы (NaP03)n, где п от 1 до 10е. Вяжущие свойства определяются анионной частью нат - рийфосфатов и степенью полимеризации.

ТЕХНОЛОГИЯ ОГНЕУПОРОВ

ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ

Под химической стойкостью понимают способность огнеупоров не разрушаться в результате различных химических реакций — кор­розии. Коррозия заключается в раствореннн огнеупоров, т. е. в пере­ходе его из твердого состояние в жидкое. …

СУШКА

Сушка представляет собой процесс удаления влаги из твердых пористых материалов путем испарения при температуре обычно ниже точки кипения. Необходимость сушки очевидна для изделий пластич­ного формования вследствие незначительной механи­ческой прочности сырца, …

ОГНЕУПОРНЫЕ ГЛИНЫ И КАОЛИНЫ

Огнеупорными глинами называют землистые обломоч­ные горные породы осадочного происхождения, которые состоят в основном из высокодисперсных гидроалюмо­силикатов, дают с водой пластичное тесто, сохраняющее при высыхании форму, и приобретают после обжига проч­ность …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.