ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Характеристики фильтрационных мембран

Поколение фильтрационных мембран

Показатель

1-е

2-е

3-е

Основной материал мемб­

Ацетатцеллю-

Полисульфон

Металлокера-

Ран

Лоза

Мика

Верхний предел рабочей

60

95

ІІ40

Температуры, 'С

Допустимый интервал, рН

3—в

2-42

1—14

Ограничение по - концентра­

Есть

Есть

Отсутствует

Ции ионов металлов (желе­

За, марганца и др.) в про­

Мывочной воде

Йрочность

Слабая

Удовлетворн-

Высокая

Тельная

Ного оборудования в значительной мере зависят от типа при­меняемых мембран (табл. 6).

Мембраны 1-го и 2-го поколений требуют наличия специаль­ных ионообменников для снижения концентрации ионов желе­за, марганца, а также уменьшения общей жесткости промыв­ной воды. Кроме того, для очистки ацетатцеллюлозных мемб­ран от остатков белка в состав моющих средств необходимо включать протеолитические ферменты.

Основные показатели полупроницаемых мембран, интересу­ющие технолога, — селективность и проницаемость.

Селективность В (в %) характеризует избирательную спо­собность мембран пропускать частицы определенного компо­нента и определяется по выражению

Д 100(Са-Са) С,

Где Сі и С} — концентрация разделяемого компонента в исходной жидкости и ультрафильтрате, г/л.

Проницаемость g [в кг/(м2-ч)] характеризуется их удельной производительностью и определяется по формуле:

Где 0 —количество разделяемой жидкости, кг; s — рабочая поверхность мем­браны, мг: т — продолжительность разделения, ч.

ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Танк-охладитель: общие параметры

В процессе получения и переработки молока главное – сохранить его качество. И сделать это можно только одним способом – используя танки-охладители . В вопросе сохранения молока недопустимы компромиссы. Сортность полученного …

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО

В нашей стране выпускается широкий ассортимент молока, различающегося по тепловой обработке, по химическому соста­ву, с внесением или без внесения наполнителей. Основным ви­дом является цельное молоко с массовой долей жира не …

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУШКИ

При производстве всех видов сухих молочных продуктов уда­ление свободной воды осуществляется в две ступени — сгуще­нием и сушкой предварительно сгущенного продукта. Сгущение выпариванием осуществляется до такой общей массовой доли сухих …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.