ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Характеристика баромембранных процессов разделении молока

Показатель

Микрофильтрация

Обратный осмос

Ультрафильтрация

Средний диаметр частиц, мкм Рабочее давление, МПа

Частицы концент­рата

Задерживаемые частицы

Загрязнения полу­проницаемых мемб­ран

10 0,1 0,02- 0,2 Микрочастицы

Макромолекула, коллоидные части­цы

Кишечная палоч - Сывороточные бел­ка, стафилококки, ки, мицеллы каэсм молочнокислый на, бактериофаги бактерии

Оуі—0,003 0,2—(1,0

Осадок мнкрочас - Гель тнц

0,003-0,0001

3,5-8,0

Гидратнроваиные иоиы

Ионы натрня, ка­лия, кальция

Слой елабораство - рнмых солей

ФИЛЬТРА ЦМ

V,=0,1-0,2 м/с Фишртльши матери^

Характеристика баромембранных процессов разделении молока

У ЛЬ TP А ФИ/lt) ТРА Ц И Я {. Тангенциальный поток)

Р=0£-1,0 МЛа йпор*№-50нм

Характеристика баромембранных процессов разделении молока

Yfi-Zn/s Мембрана

Р'3,3-В,0 Ща ditep'1-JHM

Рнс. 1. Схема и основные параметры мембранного разделения жидких молоч­ных продуктов

Большие возможности получения молочных продуктов по­вышенной биологической и пищевой ценности представляет ультрафильтрационная обработка. Это могут быть новые, ори­гинальные изделия или продукты традиционного ассортимента, но с обогащенным вкусом, улучшенной консистенцией и т. д. (табл. 4 и 5).

Ультрафильтрационные мембраны задерживают сывороточ­ные белки, мицеллы казеина и другие высокомолекулярные со­единения молока. Простые молекулы, а также гидратированные ионы кальция, натрия, калия и т. п. могут быть отделены от твердой фазы молока лишь при обратном осмосе.

Р'0,2-0,3 та іщ>ійнт

Характеристика баромембранных процессов разделении молока

0,1-0,2 м/с — - і

Обратноосмотическая обработка молока и молочных про­дуктов в основном используется для концентрирования, одна­ко возможны и другие области применения. Предварительное удаление половины водной фазы молока и сыворотки на обрат - ноосмотической установке позволяет в 14 раз снизить энерго­затраты и в 2,5—3,0 раза увеличить производительность вакуум- выпарных установок по выпуску сгущенных молочных продук­тов.

Применение агрегатов с мембранами 3-го поколения для из­готовления жидких концентратов обычной и гидролизованной сыворотки целесообразно на заводах малой мощности и пред­приятиях с недостаточным обеспечением паром. В дальнейшем эти концентраты транспортируют на специализированные заво-

ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Танк-охладитель: общие параметры

В процессе получения и переработки молока главное – сохранить его качество. И сделать это можно только одним способом – используя танки-охладители . В вопросе сохранения молока недопустимы компромиссы. Сортность полученного …

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО

В нашей стране выпускается широкий ассортимент молока, различающегося по тепловой обработке, по химическому соста­ву, с внесением или без внесения наполнителей. Основным ви­дом является цельное молоко с массовой долей жира не …

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУШКИ

При производстве всех видов сухих молочных продуктов уда­ление свободной воды осуществляется в две ступени — сгуще­нием и сушкой предварительно сгущенного продукта. Сгущение выпариванием осуществляется до такой общей массовой доли сухих …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.