ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Г. В. Твердохлеб, 3. X. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шилер
Товарное молочное хозяйство в России возникло в конце XVIII века, когда в крупных помещичьих хозяйствах были организованы сыроварни с изготовлением для рынка не только сыров, то и топленого масла, сметаны и творога. Первая сыроварня была открыта в 1795 г. в имении Лотошино одноименного уезда Смоленской области.
С развитием капитализма в России и ростом городского населения увеличивается спрос на молочные продукты, в связи с чем молочное хозяйство принимает торговый, предпринимательский характер. Крестьянскими артелями и скупщиками молока открываются мелкие кустарные молочные заводы, зачастую в крестьянских избах, приспособленных помещениях, с минимальным оборудованием.
Развитию маслодельного и сыродельного производства способствовало строительство Ярославско-Вологодской и Транссибирской железной дорог, а также внедрение сепараторов для получения сливок. Первые городские молочные заводы, перерабатывающие в сутки до 120 т молока, возникли в 1860—1869 гг. Первый завод сгущенного молока был построен в 1881 г. близ г. Оренбурга.
Основоположником научной постановки молочного дела в России был А. А. Калантар, работавший в Едимоновской школе с 1882 г. и организовавший здесь первую молочно-испыта - тельную лабораторию с проведением научных исследований. Им был написан ряд пособий и научно-популярных руководств по молочному хозяйству, сыроделию, маслоделию.
Производство молочных продуктов было сконцентрировано преимущественно в Западной Сибири и северо-восточных районах европейской части России.
В советское время наряду с развитием маслодельно-сыро - дельного производства, по существу, было заново создана молочноконсервная промышленность, освоено промышленное производство мороженого, плавленых сыров.
Развитие молочной промышленности, создание новой технологии и оборудования потребовало организации ряда научно- исследовательских учреждений и институтов. Научные исследования ведутся во Всесоюзном научно-исследовательском и конструкторском институте молочной промышленности (ВНИКМИ,
Г. Москва), Всесоюзном научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия (ВНЙИМС, г. Углич), УкрНИЙмясо - молпроме (г. Киев), в Белорусском научно-исследовательском и конструкторско-технологическом институте мясо-молочной промышленности и др.
Современная промышленная технология молока и молочных продуктов базируется на многочисленных трудах советских ученых. Исследования Г. С. Инихова и его учеников послужили основой для создания биохимии молока и молочных продуктов, Я. С. Зайковского — химии и физики молока. Основополагающие исследования в области микробиологии молока выполнены А. С. Королевым, А. С. Войткевичем, Г. Г. Блок, В. М. Богдановым, А. М. Скородумовой, Н. С. Королевой, в области процессов и аппаратов — Г. Е. Куком, В. Д. Сурковым, Н. Н. Липатовым и др. Научные основы маслоделия разработаны С. М. Кочергиным, М. М. Казанским, Г. В. Твердохлеб,
П. Белоусовым, А. Д. Грищенко, Ф. А. Вышемирским, Д. В. Качераускисом, сыроделия — С. В. Паращуком, А. Н. Королевым, 3. X. Киланяном, Д. А. Гранниковым, А. И. Чеботаревым, промышленного производства консервов — М. С. Коваленко, С. Ф. Кивенко, Л. В. Чекулаевой, Р. Б. Давидовым,
В. Страховым, Н. М. Чекулаевым, В. Д. Харитоновым, И. А. Радаевой, П. Ф. Крашенининым, В. С. Гордезиани, молочного сахара — А, Г. Храмцовым и др.
Сложные технологические процессы производства молока и молочных продуктов основываются на глубоком знании органической, физической, коллоидной и биологической химии, микробиологии и ферментологии, физики и химии молока, молочного животноводства. Аппаратурное оформление технологических процессов требует всесторонних общетехнических знаний, а также знаний в области процессов и аппаратов, современного оборудования и автоматизированных линий. '
Технология молока и молочных продуктов на основании вышеуказанных фундаментальных знаний освещает и обосновывает требования к молоку как сырью, технологические схемы и технологические параметры обработки молока и выработки молочной продукции, сущность технологических процессов, формирование товарных и пищевых свойств продукции, условия ее фасования, упаковывания, хранения и транспортирования, контроль и оценку качества.