ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

СУХИЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОВЫШЕННОЙ РАСТВОРИМОСТИ

Эти продукты получают высушиванием предварительно под­вергнутых тепловой обработке сгущенных нормализованных смесей на распылительных сушилках с последующей агломера­цией частиц и их досушиванием. Повышенная растворимость быстрорастворимого молока обеспечивается с помощью эмуль­гаторов — ПАВ (метарина, пищевых соевых фосфатидных кон­центратов). Основные продукты — сухое молоко «Смоленское», сухое цельное быстрорастворимое и сухое быстрорастворимое молоко 15%-ной жирности, сухое молоко повышенной насыпной массы.

Сухое молоко «Смоленское» по составу не отличается от су­хого молока «Домашнее». Из показателей свойств в сухом мо­локе «Смоленское» дополнительно нормируется относительная скорость растворения (не менее 30%). До сушки технология продукта не отличается от технологии сухого молока «Домаш­нее». Особенности технологии заключаются в следующем. Теп­ловая обработка нормализованных смесей 100—110 °С, сгуще­ние до 45—55% по корпусам при следующих температурах: в первом — 67—71 °С, во втором — 63—67, в третьем — 50—54, в четвертом—40—44, в пятом — 40—44 °С. Гомогенизация в две ступени с давлением 10—15 МПа (1-я ступень) и 2—5 МПа (2-я ступень).

Сушка продукта осуществляется в две стадии. Первая ста­дия— в распылительных сушилках при температуре поступаю­щего воздуха 165—175° и отработанного — 65—80 °С. Для обес­печения агломерирования частиц на второй стадии сушки про­дукт на первой стадии высушивается до массовой доли влаги 5—8%. Вторая стадия сушки — в вибрационно-конвективной сушилке (инстантайзер) воздухом с температурой: первая сек­ция 65—80, вторая—100—ПО °С. В третьей секции продукт охлаждается (температура воздуха 6—12°С). В первой секции происходит агломерирование частиц, во второй — досушивание агломератов до заданной, конечной, влажности, в третьей — охлаждение до температуры не более 25 °С. Охлажденный про­дукт просеивается на вибрационном сите и для накопления пе­ред фасованием направляется в бункер промежуточного хра­нения. Продукт фасуют — как в потребительскую (картонные коробки, жестяные банки, комбинированные банки), так и транспортную (бумажные мешки с вкладышами из полиэтиле­на) тару.

ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Танк-охладитель: общие параметры

В процессе получения и переработки молока главное – сохранить его качество. И сделать это можно только одним способом – используя танки-охладители . В вопросе сохранения молока недопустимы компромиссы. Сортность полученного …

ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО

В нашей стране выпускается широкий ассортимент молока, различающегося по тепловой обработке, по химическому соста­ву, с внесением или без внесения наполнителей. Основным ви­дом является цельное молоко с массовой долей жира не …

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУШКИ

При производстве всех видов сухих молочных продуктов уда­ление свободной воды осуществляется в две ступени — сгуще­нием и сушкой предварительно сгущенного продукта. Сгущение выпариванием осуществляется до такой общей массовой доли сухих …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.