ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

СЕПАРИРОВАНИЕ

После изобретений шведом Лавалем специальной центрифу­ги, которую он назвал сепаратором, традиционный метод от-" Стой сливок сменился сепарированием.

Жировые шарики имеют меньшую плотность, чем молоко, поэтому они стремятся всплыть на поверхность. Процесс раз­деления, учитывая микроскопические размеры и сферическую форму жировых шариков, хорошо моделируется уравнением Стокса:

2гМрп-рж)

Где о —скорость подъема жирового шарика, м/с; г — радиус жирового ша­рика, м; рп и рж — плотность плазмы и жирового шарика, кг/м3; т| — вязкость молока, Па-с; g — ускорение свободного падения, м/сг.

Когда молоко в барабане сепаратора попадает в поле цент­робежных сил, жировые шарики выделяются в отдельную фракцию значительно быстрее, так как ускорение а в этом случае равно

А = (2га)2 Я,

Где п — частота вращении барабана, с-1; R. — удаление жирового шарика от оси вращения, м.

Помимо центробежных сил на эффективность сепарирования влияют температура жидких молочных продуктов, их вязкость и величина потока проходящих через сепаратор жидкостей. С повышением температуры снижается вязкость молока и раз­деление его на фракции происходит эффективнее. В таком же направлении действует и снижение поступления молока в ба­рабан сепаратора.

С помощью специального винта регулируют величину пото­ков обезжиренного молока и сливок на выходе из сепаратора, задавая таким образом определенную жирность последних. Ка­чество обезжиривания молока в сепараторе-сливкоотделителе оценивают по величине жировых шариков, оставшихся в обез­жиренном молоке, и по массовой доле жира в последнем. Чем меньше средний диаметр жировых шариков в обезжиренном молоке, тем эффективность сепарирования выше.

Фракционирование молока и молочных продуктов в центро­бежном поле в настоящее время вышло далеко за границы вы­деления сливок (табл. 7).

Весьма разнообразны стали и конструктивные исполнения еепараторов. Например, в малых машинах ввод молока и вывод фракций осуществляется свободной струей (открытый тип). В крупные сепараторы молоко поступает под давлением, с напо­ром отводятся и разделенные фракции (закрытый тип). Сред­ние по размерам модели сепараторов занимают промежуточное положение. Молоко вводится свободной струей, а готовые фрак­ции отводятся под напором (полузакрытый тип).

СЕПАРИРОВАНИЕ

Достаточно разнообразны и способы выделения осадка (фу - , гата) из периферийной части сепарирующего устройства. В про­стейшем случае увеличивается объем периферийной части, из которой во время остановок вручную удаляется осадок. В круп­ных агрегатах отвод осадочной фракции осуществляется во вре­мя работы сепаратора: периодически, через регулируемые про­межутки времени или непрерывно. Гидравлической системой переключения клапанов, открывающих или закрывающих отвод осадка, можно управлять вручную или автоматически.

Основной функцией сепаратора-молокоочистителя является выделение различного рода загрязнений молока: механических примесей, сгустков белка и крови, соматических клеток и т. д. В этом случае молоко подводится в периферийную часть сепа­рирующего устройства и агрегат снабжается специальной систе­мой для периодического отвода осадка.

Периферийный подвод молока осуществляется и в сепарато­рах-нормализаторах. Внешняя часть пакета разделительных та­релок в таких агрегатах выполняет функции молокоочистите- лей, а центральная — от вертикальных каналов в пакете до ва­ла — предназначена для частичного отделения сливок.

Примером сочетания в одном агрегате различных типовых конструктивных решений может служить также сепаратор-слив­коотделитель (рис. 4). Агрегат выполняет технологические опе­рации по выделению из сыворотки мелких частиц казеина и мо­лочного жира одновременно. В сепарирующем устройстве ма­шины пакет разделительных тарелок выполнен комбинирован­ным.

К агрегатам с узкой технологической специализацией мож­но отнести сепаратор-творогоотделитель, который выделяет тво­рог из смеси сыворотки и творожного сгустка.

К сепараторам узкого профиля относится и агрегат для вы­деления кристаллов лактозы из маточного раствора. Принцип действия сепаратора адгезионно-инерционный. Отделение кри­сталлов и в этом случае происходит в центробежном поле, од­нако для разделения потоков фугата (кристаллов лактозы и мелассы) дополнительно используются адгезионные свойства маточного раствора.

Центрифуги для повторного сепарирования сливок при про­изводстве масла методом преобразования высокожирных сливок

Рис. 4. Сепаратор-сливкоотделитель:

I — станина сепаратора; 2 — трубопровод гидросистемы; 3 — приемник для белкового фу­гата; 4 — корпус барабана; 5 — подвижное днище барабана; 6 — разгрузочное сопло; 7 — тарелкодержатель; 8 — конус барабана; 9 — кожух сепарирующего устройства; /0 — при - емно-отводное устройство; 11 — тарелки сливкоотделителя; 12 — тарелки отделителя ка­зеиновой пыли; 13 — граничная тарелка, разделяющая верхний н нижний пакеты таре­лок; 14 — клапан гидросистемы отличаются увеличенным расстоянием, между разделительными тарелками, выходом высокожирных сливок свободной струек, способностью работать при высоких температурах.

Созданы также специальные сепараторы-бактериоотделите - ли. Работают они по тому же принципу, что и молокоочистите- ли, но в этом случае в виде фугата отделяется биомасса бак­терий, находящихся в молоке. Помимо трудностей с промыш­ленным использованием бактофугата возникают определенные затруднения в протекании технологических процессов изготов­ления сыров.

ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Танк-охладитель: общие параметры

В процессе получения и переработки молока главное – сохранить его качество. И сделать это можно только одним способом – используя танки-охладители . В вопросе сохранения молока недопустимы компромиссы. Сортность полученного …

Направления использования ультрафильтрата, полученного при УФ-обработке молочных продуктов

Область применения Разновидность Достоинства метода УФ-обработка цельного и Производство напнтков и снропов обезжиренного молока, пах­ты и подсырной сыворотки Использование компонентов молока для выпуска продуктов питания при экономном расходовании энергоресурсов. Совпадение …

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ

В сбалансированном питании велико значение коровьего мо­лока, поэтому оно одинаково необходимо и обязательно чело­веку в любом возрасте. Однако молоко — скоропортящийся про­дукт, В свежем виде, только при охлаждении его до …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.