ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

ПИЩЕВАЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ТВОРОГА

Творог — белковый кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием пастеризованного нормализованного цельного или обезжиренного молока (допускается смешивание с пах­той) с последующим удалением из сгустка части сыворотки и отпрессовыванием белковой массы. Творог из непастеризо­ванного молока вырабатывают в случае поступления молока повышенной кислотности, перед употреблением в пищу творог необходимо подвергнуть тепловой обработке (получение сыр­ников, вареников, производство плавленых сыров).

В зависимости от массовой доли жира творог подразделяют на три вида: жирный, полужирный и нежирный (табл. 12).

Творог имеет чистые кисломолочные вкус и запах; для пер­вого сорта допускается слабо выраженный привкус кормов, тары, легкой горечи. Консистенция нежная, однородная; для

12. Основные показатели творога

Творог

Массовая доля. %

Кислотность, Т, не более

Жира, не менее

Влаги, не более

Сахарозы, ие менее

Высший сорт

Первый сорт

Жирный

18

65

_

200

225

Полужирный

9

73

210

240

Нежирный

80

220

270

«Крестьянский»

5

74,5

200

«Столовый»

2

76

220

Мягкий диетический:

11 % - НОЙ жирности

11

73

210

4%-ной жирности

4

77

;

220

Нежирный

79

220

Мягкий диетический плодо­

Во-ягодный:

11%-ной жирности

11

64

10

180

9%-иой жирности

9

66

10

180

4%-иой жирности

4

69

10

190

Нежирный

72

10

200

Жирного творога первого сорта допускается несколько рыхлая и мажущаяся, для нежирного — рассыпчатая, с незначитель­ным выделением сыворотки. Цвет белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком, равномерный по всей массе; для жир­ного творога первого сорта допускается некоторая неравномер­ность цвета.

Значительное содержание в твороге жира и особенно пол­ноценных белков обусловливает его высокую пищевую и био­логическую ценность. Наличие серосодержащих аминокислот— метионина и лизина, холина позволяет использовать творог для профилактики и лечения некоторых заболеваний печени, почек, атеросклероза. В твороге содержится значительное ко­личество минеральных веществ (кальция, фосфора, железа, магния и др.), необходимых для нормальной жизнедеятельно­сти сердца, центральной нервной системы, мозга, для костеоб- разования и обмена веществ в организме. Особенно важное значение имеют соли кальция и фосфора, которые в твороге находятся в состоянии, наиболее удобном для усвоения.

ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Танк-охладитель: общие параметры

В процессе получения и переработки молока главное – сохранить его качество. И сделать это можно только одним способом – используя танки-охладители . В вопросе сохранения молока недопустимы компромиссы. Сортность полученного …

Характеристика молока по сортам

Показатель Норма для сорта Первого Высшего Второго Кислотность, °Т Степень чистоты по эталону, не ниже группы Бактериальная обсемененность, 300 Тыс/см3 Содержание соматических клеток, Тыс/см3, не более По результатам анализов молоко …

ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА ТРАДИЦИОННЫМ СПОСОБОМ

По методу образования сгустка различают два способа производства творога: кислотный и сычужно-кислотный. Пер­вый основывается только на кислотной коагуляции белков пу­тем сквашивания молока молочнокислыми бактериями с после­дующим нагреванием сгустка для удаления …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.