ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НАПИТКОВ

На выработку диетических кисломолочных продуктов ис­пользуют цельное и обезжиренное коровье молоко, сливки, пахту, сгущенное, стерилизованное сгущенное и сухое молоко. Кроме коровьего, используется молоко кобылье, овечье, козье, верблюжье, буйволиц и некоторых других животных. Некото­рые кисломолочные напитки изготовляют с добавлением саха­ра, джемов, фруктово-ягодных сиропов, корицы и т. д.

Диетические кисломолочные напитки имеют сметанообраз - ную, пенящуюся или тягучую консистенцию, приятные кисло­молочные, освежающие вкус и запах. Их диетические и ле­чебные свойства известны с давних времен. Великий русский физиолог И. И. Мечников долголетие болгар объяснял большим потреблением йогурта. Из него он выделил молочнокислую па­лочку, которую назвал болгарской. Она сбраживает молочный сахар в молочную кислоту и при систематическом потреблении
йогурта затормаживает гнилостные процессы в кйШечникё, яв­ляясь антагонистом гнилостной микрофлоры.

Позднее в 1903 г. Подгаецкий выделил из кишечника груд­ного ребенка более устойчивую к воздействию щелочей и соля­ной кислоты, близкую по свойствам к болгарской и названную ацидофильной палочку. Она легче приживается в кишечнике человека, сбраживает не только молочный, но и другие саха­ра, обладает более сильными антибиотическими свойствами, вырабатывает антибиотик низин. Этим свойством в некоторой мере обладают и молочные дрожжи.

В производстве кисломолочных продуктов применяют так­же молочнокислый, сливочный и ароматобразующий стрепто­кокки, кефирные грибки, кумысные дрожжи, молочнокислую палочку, бифидобактерии. Под действием ферментов, выделяе­мых молочнокислой микрофлорой, происходит сбраживание мо­лочного сахара с образованием молочной кислоты, иногда и других кислот, спирта, углекислого газа, диацетила. При сква­шивании также происходит частичный гидролиз белка с обра­зованием свободных аминокислот и гликолиз глюкозы, появ­ляются метаболиты, значительно изменяющие биофизическую структуру мицелл казеинаткальцийфосфатного комплекса (ККФК) и биоактивность минеральных солей. Молочнокислый стрептококк выделяет также антибиотик низин, сливочный — диплококцин, ароматобразующий — антибиотик, близкий к диплококцину, молочнокислая палочка — лактонин. Продуци­руемые антибиотики с большой разрушающей силой действу­ют на микроорганизмы гниения.

Потребление молочнокислых диетических напитков улучшает здоровье человека, повышает его резистентность к инфекции и образованию опухолей. Диетические кисломолочные продукты, особенно ацидофильные, используют в процессе лечения ки - шечно-желудочных заболеваний, колита, холецистита, туберку­леза, фурункулеза, детской грудной астмы и др.

Микрофлора диетических кисломолочных продуктов синте­зирует витамины С, В6, Bi2. И чем больше выдерживаются эти продукты, тем больше синтезируется витаминов. Диетические кисломолочные продукты не только оздоравливают желудочно - кишечный тракт, но и благотворно действуют на нервную си­стему и обмен веществ.

Наша страна является родиной таких оригинальных мето­дов курортного лечения, как кумысно - и куранголечения тубер­кулеза, применение ацидофильных паст для лечения долго неза­живающих язв, желудочно-кишечных заболеваний детей и аст­мы. Диспепсии, тяжелые формы кишечно-желудочных заболе­ваний, острые и отчетливо выраженные гнилостные процессы в кишечнике, хронические колиты, гемоколиты, запоры лечат
систематическим потреблением кисломолочных продуктов, осо­бенно ацидофильных. Кисломолочные продукты рекомендуется применять при малокровии, истощении, потере аппетита, про­филактики против многих заболеваний, в том числе сердечно­сосудистых и злокачественных опухолей (кефир).

ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Танк-охладитель: общие параметры

В процессе получения и переработки молока главное – сохранить его качество. И сделать это можно только одним способом – используя танки-охладители . В вопросе сохранения молока недопустимы компромиссы. Сортность полученного …

СЕПАРИРОВАНИЕ

После изобретений шведом Лавалем специальной центрифу­ги, которую он назвал сепаратором, традиционный метод от-" Стой сливок сменился сепарированием. Жировые шарики имеют меньшую плотность, чем молоко, поэтому они стремятся всплыть на поверхность. …

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНСЕРВОВ

Вне зависимости от большого разнообразия продуктов тех нология консервирования молока, молочного сырья на опреде ленных стадиях процесса характеризуется общностью отдель ных технологических операций. Технология каждого из продук­тов включает выполнение как …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.