Технология минеральных солей (удоБрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот)
СЫРЬЕ И МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА
Основными типами месторождений поваренной соли являются: 1) пласты и штоки каменной соли; 2) океанская и морская вода, озерные рассолы; 3) растворы в соляных источниках и грунтовых водах; 4) солончаки; 5) возгоны соли на кратерах вулканов и в трещинах лавовых потоков.
Главнейшие месторождения каменной соли в Европейской части СССР расположены в отложениях бывшего Пермского моря 18. Каменносоляные месторождения Восточной Сибири относятся к Кембрийским отложениям. Туркменские соляные месторождения приурочены к пограничной зоне между меловой и юрской геологическими системами19. Соленосные отложения Северного Края (Котлас, Сольвычегодск и др.) связаны с различными подразделениями палеозоя, от девона до верхней перми 20.
Крупнейшими месторождениями каменной соли в СССР являются: Артемовско-Славянское в Украинской ССР, мощность пластов которого превышает 200 м Илецкое в Оренбургской области, где пласт соли разведан на глубину 1,5 км; Усольское в Иркутской области 21 и многие другие гз_
В СССР весьма распространены соляные озера, многие из которых служат источниками добычи поваренной соли и~39. В Прикаспийской низменности насчитывается до 2000 озер, из них более 200 крупных, в том числе таких, как Баскунчак и Эльтон. Котловина оз. Баскунчак имеет овальную форму площадью около 115 км2. Запасы соли в озере за счет вод впадающих в него источников возрастают ежегодно более чем на 800 тыс. т или на ~ 100 т В час?6. Оз. Эльтон занимает площадь 180 км2 и является величайшим из соленых озер Европыт. В Казахской ССР количество известных соляных озер превосходит 2600. Наибольшее количество поваренной соли находится в морской воде (стр, 47).
Методы производства (добычи) соли разделяются на четыре основные группы: 1) добыча каменной соли; 2) добыча самосадочной соли из соляных озер; 3) добыча садочной поваренной соли бассейным способом из морской и озерной вод; 4) получение выварочной соли путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов.
Для технических целей применяют каменную и самосадочную, а для пищевых — выварочную, самосадочную и садочную соль. Кроме того, производят специальные сорта соли — иодированную, брикетированную и неслеживающуюся, а также соль высокой чистоты (99,9% и больше NaCl).