Технология минеральных солей (удоБрений, пестицидов, промышленных солей, окислов и кислот)
ИОДИРОВАННАЯ ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ
Употребление иодированной поваренной соли, содержащей примесь KI, предупреждает болезнь щитовидной железы — зобную эндемию, развивающуюся при недостатке иода в питьевой воде. Ежедневная потребность человека в иоде составляет 0,06— 0,1 мг.
С течением времени иодид калия окисляется с выделением быстро улетучивающегося иода. Разложение KI значительно ускоряется в присутствии влаги и в особенности окислителей. Имеются попытки применения иодата калия, который в присутствии некоторых иодорганических соединений ие разлагается в течение длительного времени141.
Добавка в соль различных веществ, так называемых стабилизаторов— фосфатов и карбонатов кальция или магния и других — увеличивает стойкость иодированной соли. Лучшим стабилизатором оказался тиосульфат натрия, восстанавливающий элементарный иод до Nal. Введение тиосульфата натрия в количестве 1% от KI или 0,00001% от веса соли позволяет хранить иодированную соль в течение шести месяцев без потерь иода. Без стабилизатора KI полностью исчезает в течение 2—3 месяцев 142> ш. Для предупреждения потерь иода при хранении иодированной соли предложено также добавлять к ней активированный уголь 144.
Иодированную соль приготовляют мокрым и сухим способами. Мокрый способ заключается в опрыскивании соли раствором KI, содержащим тиосульфат натрия, из форсунок или капельниц. Концентрация раствора KI должна быть такой, чтобы влажность солн не возрастала более чем на 1%. Обычно применяют раствор, содержащий 2,5—5 г/л К1. Для увеличения срока хранения иодированной соли предложено иодировать ее опрыскиванием водным раствором иодинола (1 г/л 12 и 3 г/л KI), приготовляемого из поливинилового спирта и раствора иода в иодиде калия 145.
Иодирование производят на разных стадиях производства соли. Например, каменную и озерную соль удобно иодировать перед ее помолом (рис. 14). В процессе дальнейшего измельчения соли достигается равномерное распределение иодида калия в продукте88. Иодирование выварочной соли мокрым способом может быть осуществлено перед сушкой в сушильных барабанах, а также в элеваторах или на транспортерах.
Попытка плавить иодированную соль для получения кусковой иодированной соли показала, что при этом теряется значительное количество иодида калияИ6. Для получения крупнокристаллической иодированной соли рекомендуют прибавлять KI к соляному рассолу до бассейной кристаллизации из него NaCl 147, 148.
Сухой способ иодирования соли 88149 заключается в смешивании сухой соли с концентратом иодида калия, представляющим собой поваренную соль, содержащую в 100 раз больше стабилизированного KI, чем предусмотрено нормой, т. е. 1 г на 1000 г соли. Необходимость предварительного приготовления концентрата обусловлена невозможностью равномерного смешения твердых веществ в соотношении 1 : 100 000. Влажность концентрата должна быть не больше 0,1%- Для смешения концентрата с солью применяют шнековые и барабанные смесители. Более совершенными являются смесители центробежного и каскадного ти-
Пов 88, 149, 150
На заводе фирмы Canadian Salt Со. недавно стали использовать вибрационные питатели непрерывного действия с весами, для введения в соль (со скоростью 10— 750 г/мин) малых количеств СаЮ4, СоС03 и KI в смеси с алюмосиликатами (снижающими клейкость добавок). Эти питатели, как сообщают161, позволяют отказаться от предварительного смешения.
Сухой способ иодирования соли одно время применялся более широко, чем мокрый способ, так как сухая иодированная соль более устойчива, чем влажная. Считают, однако, что после разработки метода стабилизации влажной иодированной соли целесообразнее применять мокрый способ иодирования, отличающийся большей простотой 88>149.