Технология МАЛОГАБАРИТНЫХ ГИРОМОТОРОВ

ВАКУУМНОЕ ЛИТЬЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Несмотря на принимаемые меры при конструировании форм литья под давлением и отливке, количество заготовок корпусов и крышек гиромоторов, имеющих раковины после отливки, относительно вели­ко. Иногда готовые корпусы или крышки бракуются из-за рако­вин, открывшихся при окончательных операциях механической обработки.

Механическая прочность корпусов и крышек с раковинами значительно ниже. Поскольку корпусы и крышки должны претер­певать определенные упругие деформации, важно, чтобы эти де­тали для ответственных гиромоторов, работающих в большом тем­пературном интервале, не имели воздушных и газовых раковин. Как известно, газовая и усадочная пористость устраняется при литье под давлением сравнительно легко, чего нельзя сказать о воздушной пористости, вызванной захватом воздуха металлом при заполнении формы. Вследствие этого отливки, полученные литьем под давлением, всегда в некоторой степени пористы. Если к плотности отливок предъявляются повышенные требова­ния, то прибегают к центробежному или вакуумному литью под давлением.

Вакуумное литье, инргда его называют литьем всасыванием цветных сплавов, широко применяется для простых отливок типа тел вращения, изготовляемых по методу, разработанному Б. М. Ксе - нофонтовым. Тонкостенная, непрерывно охлаждаемая водой метал­лическая форма, называемая кристаллизатором,- нижней частью погружается на небольшую глубину в тигель с расплавленным металлом. После этого из верхней части формы вакуумным насосом откачивается воздух до небольшого разрежения. Металл засасы­вается в форму на заданную высоту, образующаяся отливка затвер­девает, после чего выталкивается. Форма смазывается, снова по­гружается в металл, и цикл повторяется.

Отливки получаются плотного мелкозернистого строения.

Способом, описанным выше, отливают только круглые отливки, из которых вытачивают разнообразные втулки, кольца, гайки, мелкие шестерни и др. Получить этим способом отливки более сложной конфигурации невозможно. Для отливок более сложной конфигурации из цветных металлов фирма «Орора метл» (США) применяет литье в постоянные формы способом засасывания. Сталь­ная изложница помещается в герметически закрытый корпус, имеющий два отверстия: одно из них сообщается с вакуумным насосом, а через второе пропущен патрубок, по которому в из­ложницу поступает жидкий металл; при отливке патрубок, ве­дущий к литниковому отверстию изложницы, опускается в ти­гель с расплавленным металлом. В корпусе создается разрежение и под атмосферным давлением воздуха жидкий металл заполняет изложницу.

Скорость поступления металла регулируется разностью между атмосферным давлением и остаточным давлением в герметически закрытом корпусе.

Получаемые отливки отличаются малыми допусками и гладкой поверхностью. Отлитые детали получаются с твердой коркой на поверхности, измельченным зерном и улучшенными физическими свойствами. Возможность регулировать скорость поступления металла в изложницу позволяет получать хорошие отливки без пустот и втяжин. Поскольку воздух почти полностью удален из полостей изложницы, отливки не имеют раковин.

Отливки деталей сложной конфигурации можно получать мето­дом комбинированного вакуумного литья под давлением.

ВАКУУМНОЕ ЛИТЬЕ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Принципиальная схема комбинированного вакуумного литья под давлением показана на рис. 15. На гидравлической машине литья под давлением с холодной вертикальной камерой прессова­ния устанавливается специальная форма литья под давлением. Форма отличается от обычной тем, что в неподвижной плите 1 в пазы плиты вставляются круглой формы специальные прокладки 4, создающие воздухонепроницаемое пространство по внутренней окружности, в центре которой располагается литниковое отверстие 3 с рассекателем. Ко второй прокладке, находящейся в пазу торца неподвижного корпуса формы, при закрытии формы плотно прижи­мается кольцевой буртик, находящийся на подвижной плите формы. Тем самым создается воздухонепроницаемая изоляция внутренней камеры и рабочей полости формы. В задней стороне подвижной ча­сти корпуса в расточку вставляется поршень 7 с закрепленными на нем толкателями 6 и 10. Между поршнем и расточкой подвижного корпуса формы в специальные пазы вставляется набивка 8, обеспе­чивая воздухонепроницаемость камеры и рабочей полости формы.

Камера формы 9 соединяется с полостями, оформляющими отливку, и литником через зазоры между выталкивателями и отверстиями для них в знаках. С наружной стороны в корпус подвижной части формы ввертывается штуцер 5, на который надевается резиновый шланг 14, соединяющий внутреннюю камеру формы с воздухопроводом, с трех­ходовым краном 15, регулятором степени разрежения 16 и с вакуум - баллоном 18. Разрежение в сети измеряется с помощью вакуум­метра 17. Вакуумнасос 19 приводится во вращение отэлектродви - гателя 20. Для охлаждения подвижной и неподвижной частей кор­пуса формы в месте их соединения через штуцеры 2 подводится проточная вода.

Отливка деталей на вакуумной установке литьем под давлением происходит следующим образом. При включении электродвигателя вакуумнасос откачивает из баллона воздух, создавая в нем разре­жение, степень которого показывает вакуумметр. Трехходовой кран находится в положении, при котором перекрывается сообще­ние баллона с внутренней камерой формы. Форма должна быть за­крыта. В наполнительный стакан И заливают порцию жидкого ме­талла 12 и нажатием педали опускают прессующий поршень 13. Одновременно с опусканием поршня открывается трехходовой кран, что дает возможность воздуху перейти через воздухопровод, с необходимым разрежением, из камеры формы в баллон. Поскольку до открытия трехходового крана воздух находился только в ка­мере формы, во всей системе создается пониженное давление. Сте­пень разрежения будет зависеть от первоначально созданного ва­куума в баллоне, его емкости и объема пустых пространств формы. Для получения ббльшего разрежения в рабочих полостях формы не­обходимо увеличивать первоначальную разреженность в баллоне и брать его достаточного большого объема.

Металл через литниковое отверстие впрессовывается под давле­нием в полость формы и заполняет ее полностью. Так как в лит­нике и полости формы в момент заливки воздуха почти нет (момент заливки совпадает с открытием трехходового крана), то не будет и захвата воздуха металлом при заполнении формы. В момент рас­крытия формы перекрывается трехходовой кран, соединяя форму с атмосферой. Отливка вместе с подвижной частью формы выходит из полости формы неподвижной части, поршень с выталкивателями 5 и 6 упирается в шпильки машины и останавливается. Подвижная часть формы с отливкой уходит с плитой машины до тех пор, пока отливка не упрется в выталкиватели 5 и б. При дальнейшем движе­нии подвижной части формы отливка снимается с вкладыша формы и Удаляется за пределы машины. Затем форму соединяют и цикл повторяют.

В момент впрессовывания жидкого металла из стакана машины через литник в форму металл нигде не встречает воздуха, литье получается плотным, мелкозернистым, без воздушных и газовых раковин, с хорошими механическими качествами, это дает возмож­ность рекомендовать более широкое внедрение метода.

Технология МАЛОГАБАРИТНЫХ ГИРОМОТОРОВ

Механическая обработка корпусов

К корпусам гиромоторов предъявляются жесткие требования в отношении соосности отверстия посадочного диаметра под крышку и отверстия под шарикоподшипники. Радиальное й торцовое биениє замковой поверхности корпуса по отношению к отверстию под …

МАШИНЫ С ОПТИЧЕСКИМ АМПЛИТУДОМЕРОМ

177 В серийном производстве гиромоторов при использовании балан­сировочных машин рамного типа часто прибегают к определению величины неуравновешенного груза по размаху резонансных ко­лебаний рамы, причем эти колебания должны измеряться с воз­можно …

Шаблонная намотка статоров

При шаблонной намотке статоров секции из обмоточного провода наматываются на обычных намоточных станках на специальных шаблонах. Один из таких шаблонов показан на рис. 63. Рис. 63. Шаблон для намотки секций …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.