ТЕХНОЛОГИЯ КАРБАМИДА

Некоторые аспекты теоретических основ синтеза карбамида

Технология карбамида из аммиака и диоксида угле­рода за 60 лет развития неоднократно качественно изменялась. Технологические схемы открытого типа сменялись полузамкну­тыми, которые, в свою очередь, были вытеснены полностью зам­кнутыми. Развитие замкнутых схем далее шло в направлении максимального полезного использования внутреннего энергети­ческого потенциала процесса и увеличения единичной мощности промышленных агрегатов.

Полвека назад многим казалось, что открытая А. И. Базаровым [1,2] реакция 2NH3 + С02 ^ NH2COONH4 ^ NH2CONH2 + + Н20 может быть без особого труда количественно описана сло­жившимися к тому времени методами химической кинетики и термодинамики[2]. Позднее выяснилось, что при протекании этой реакции образуется весьма сложная физико-химическая система. Поэтому поиск средств количественного описания процесса, которое по своей информативности и точности могло бы отвечать требо­ваниям, необходимым для применения современной счетно-реша - ющей техники, затянулся вплоть до 70-х годов [3].

Исследователи получали необходимые опытные данные лишь в узких интервалах параметров применительно к доминирующей в данный период технологии. Это тормозило развитие обобщенных представлений о системе, необходимых для прогнозирования пу­тей развития технологии и разработки соответствующих вычисли­тельных приемов. Тем не менее, к настоящему времени сложились некоторые предпосылки для обобщенного рассмотрения теорети­ческих основ синтеза карбамида. Не вызывает сомнения, что в дальнейшем в технологии карбамида произойдут крупные изме­нения качественного характера, что позволит значительно уве­личить экономичность и уровень автоматизации промышленных агрегатов. Успех проектирования таких агрегатов будет во многом определяться надежностью математического описания процесса, новой интерпретацией физико-химических свойств системы и использованием ранее неизвестных свойств, например, недавно обнаруженных критических явлений в системе. Поэтому в данном разделе излагаются не претендующие на однозначность основные представления о физико-химической природе процесса вне пря­мой связи с его конкретным технологическим оформлением.

1. Равновесие физико-химической системы, образующейся при синтезе карбамида и в процессе выделения не превращенных в карбамид веществ

ТЕХНОЛОГИЯ КАРБАМИДА

Источники потерь сырья и целевого продукта. Мероприятия по снижению этих потерь

При сооружении новых и модернизации действу­ющих производств карбамида в СССР большое внимание уделяют охране окружающей среды. Предотвращение потерь NH3 (как в свободном виде, так и в составе целевого продукта), наряду …

Технологические схемы промышленного производства карбамида

Описания известных схем промышленного производ­ства карбамида приведены в книгах И ]. После их выхода в свет в периодических изданиях и ряде обзоров (2—4] появились сооб­щения о новых усовершенствованных методах. Краткая …

Очистка отходящих газов и паров

Улавливание NH3 из смеси с инертными газами Ранее, в гл. III, были рассмотрены методы удаления в узле синтеза инертных по отношению к процессу синтеза карба­мида газов и освобождения их от …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.