Технические культуры

СУРЕПИЦА

Народнохозяйственное значение. В семенах сурепицы со­держится 33—42% слабовысыхающего масла (йодное число 110—111), которое по своим свойствам приближается к маслу рапса. Однако присутствие эруковой кислоты снижает его пи­щевую ценность. Для пищевых целей используют рафинирован­ное масло или масло низкоэруковых сортов сурепицы, которое характеризуется высокими вкусовыми качествами. Применяют масло и для технических целей в различных отраслях промыш­ленности (мыловаренной, лакокрасочной, металлургической и др.). Жмых содержит до 40% полноценного белка и являет­ся хорошим концентрированным кормом для животных. Скарм­ливают его небольшими дозами, так как в нем содержатся вредные для организма животных глюкозиды. Для кормовых целей используют и зеленую массу сурепицы. Сурепица — хоро­ший медонос. Недостаток ее как предшественника состоит в том, что вследствие легкой осыпаемости семян она может за­сорять поля падалицей. Но при своевременной и высококаче­ственной обработке почвы и борьбе с сорняками сурепица яв­ляется хорошим предшественником яровых полевых куль­тур.

История культуры, распространение, урожайность. Сурепи­ца введена в культуру из сорняка, который распространен во всем северном полушарии. Издавна известна она в Афганиста­не, Пакистане, Западном Китае, Иране, Турции. В России су­репицу начали высевать в XIX в. В настоящее время ее воз­делывают в Украине, в Закавказье и некоторых других ре­гионах. Намечается расширить ее посевы в Сибири, Казахстане, Белоруссии, на севере европейской части РСФСР.

Средний урожай семян сурепицы 1,2—1,8 т/га, на сорто­участках — до 2—2,5 т/га.

Ботаническая характеристика, биологические особенности. Сурепица в культуре представлена яровыми (Brassica campest - ris L.) и озимыми (Brassica rapa oleifera D. С.) формами. От­носится к семейству Капустные — Brassicaceae. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, вы­сотой от 0,5 до 1 м. Стебель голый, покрыт слабым восковым налетом и лишь внизу опушен. Нижние листья черешковые ли - ровидно-перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, верхние и средние — сидячие, цельнокрайные, голые, обратно- овальные. Цветки желтые, соцветие — кисть. Опыляется пере­крестно. Плод — стручок, длиной 3—5 см, прикрепляется к оси соцветия под острым углом, гладкий или слабобугорчатый, с узким длинным носиком. Семена шаровидные, коричневые с серым налетом, с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 семян 2—3 г.

В СССР наиболее распространена яровая сурепица. Веге­тационный период ее 75—90 дней. Всходы появляются на 6— 7-й день после посева. Цветение начинается через 30—45 дней после всходов и продолжается 20—35 дней. Сурепица — обли - гатное перекрестноопыляющееся растение (в отличие от рапса).

Сурепица нетребовательна к условиям произрастания, холо« достойка, влаголюбива. Семена начинают прорастать при тем­пературе 1—3°С, более дружные всходы появляются при 9— Ю°С. Лучшая температура для роста вегетативной массы 15— 20 °С, для цветения и созревания семян 22—23 °С. Всходы мо­гут переносить заморозки до —5, —8 °С. Сумма среднесуточных температур за вегетацию 1600—1900 °С. Более холодостойкая культура, а озимые формы более зимостойкие, чем рапс. По­скольку период вегетации сурепицы на 10—15 дней короче, чем у рапса, ее можно высевать в более северных районах.

Сурепица—-влаголюбивое растение и во все периоды веге­тации недостаток влаги переносит плохо. Засуха во время цве­тения и налива семян приводит к их щуплости и снижению урожая.

К почвам сурепица не предъявляет высоких требований, может произрастать почти на всех почвенных разностях, в том числе на глинистых тяжелых почвах. Непригодны для нее пес­чаные бедные перегноем почвы.

Озимая сурепица по биологии мало отличается от озимого рапса, более зимостойка, вегетационный период ее равен 275— 310 дням.

Сорта. Районированы сорта озимой сурепицы Изумруд­ная (с 1982 г.) и В ее н я н к а (с 1983 г.). С 1985 г. райони­рован сорт яровой сурепицы Эввиса (селекции ВНИИМК).

Э в в и с а. Выведен во ВНИИМК и на его Сибирской опытной станции. Вегетационный период 68 дней. Высота растений 78—98 см. Урожайность: семян—1,24—2 т/га, зеленой массы — 35,3 т/га. Сорт безэруковый и низко - гликозинолатный. Масса 1000 семян 2,1 г. Масличность 41,9%. Масло отно­сится к группе лучших пищевых жиров. В семенах содержится до 1,2% глю - козидов. Шрот является полноценным заменителем сои в рационе домашних животных. Среднеустойчив к засухе, полеганию, поражению болезнями и вре­дителями.

Районирован в Красноярском крае, Оренбургской, Томской, Тюменской, Челябинской областях.

Технология возделывания и уборки озимых и яровых форм сурепицы существенно не отличается от агротехники соответ­ственно озимого и ярового рапса. При этом следует иметь в виду, что в отличие от рапса у сурепицы более мелкие семена, поэтому их высевают на глубину 2—3 см. Норма высева се­мян— 8—9 кг на 1 га. Способ посева — рядовой.

Технические культуры

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

В группу масличных объединяют растения, семена и плоды которых содержат много жира (от 20 до 60%) и являются ос­новным сырьем для получения растительного масла. Из этой группы в нашей стране …

Конопля

Народнохозяйственное значение. Конопля — важная техни­ческая культура, возделываемая для получения волокна и се­мян. В стеблях конопли содержится до 27% волокна, из которо­го изготовляют морские и речные канаты, сердечники для стальных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.