Технические культуры

ШАЛФЕИ МУСКАТНЫЙ

Народнохозяйственное значение. Шалфей мускатный выра­щивают для получения эфирного масла, которое содержится в ^ соцветиях в количестве 0,11—0,3%. В его состав входят лина - лилацетат (58—70%), линалоол (10—15%) и другие вещества. Шалфейное масло и продукты его переработки используются в парфюмерно-косметической, пищевой и фармацевтической

(

Промышленности. В плодах шалфея содержится до 31% жир­ного высыхающего масла. Из отходов производства получают

167

•ценный фиксатор духов — скляреол. Шалфей мускатный — пре­красный медонос.

История культуры, распространение, урожайность. Шалфей мускатный возделывается недавно. Он впервые введен в куль­туру во Франции в 1909 г. В СССР выращивается с 1929 г. В настоящее время его посевы размещены в Молдавской ССР, Киргизской ССР, Краснодарском крае, Крымской и Запорож­ской областях на площади около 13 тыс. га. Урожай соцветий 3—4 т/га.

Ботаническая характеристика и биологические особенности.

Шалфей мускатный — Salvia sclarea L. — однолетнее, двулет­нее и многолетнее травянистое растение семейства Яснотко - вые — Lamiaceae. Корень стержневой, деревянистый, проникает в почву в первый год на 90—120 см, во второй — на 130— 150 см. Стебель однолетний, травянистый, прямостоячий, четы­рехгранный, ветвистый, высотой 30—100 см. Стебель и ветви заканчиваются длинной развесистой метелкой. Листья супро­тивные, длинночерешковые, крупные, овально-сердцевидной формы, сильно морщинистые. Вверху они переходят в мелкие розовые прицветники. Стебель и листья густо опушены сереб­ристыми волосками. Цветки собраны в мутовки. В каждой полумутовке по 3 цветка. Цветок обоеполый. Он состоит из серовато-смолистой чашечки и бледно-голубого венчика, четы­рех тычинок, из которых две хорошо развиты, а две зачаточные. Завязь верхняя, четырехгнездная. Плод — мелкий яйцевидный темно-коричневый орешек. Масса 1000 плодов 3—5 г.

Шалфей мускатный имеет яровые, озимые и двулетние формы. В производстве больше распространены сорта озимого типа. У шалфея мускатного выделяют следующие фазы: всхо­ды, розетка, стеблевание, цветение, техническая спелость сырья, созревание семян.

Шалфей мускатный не предъявляет высоких требований к теплу. Его семена начинают прорастать при 10—12 °С. Всходы переносят заморозки —6, —8°С, а взрослые растения — моро­зы —28°С. В летний период наиболее благоприятны повышен­ные температуры. Обычно чем выше температура во время цветения, тем больше масличность - сырья.

Шалфей светолюбив. При недостатке света растения силь­но вытягиваются и, как правило, в первый год не дают соцве­тий. Это растение длинного дня.

Шалфей мускатный относится к засухоустойчивым культу­рам. Вместе с тем он отзывчив на увлажнение. Особенно высо­кие требования к влаге предъявляет в период прорастания семян. Они поглощают воды в 3,5, а плодовая оболочка в 40 раз больше собственной массы. В фазе розетки шалфей устойчив к засухе. В период стеблевания расход влаги резко возрастает. Недостаток ее в это время отрицательно сказы­вается на урожае. Избыточная влажность почвы способствует развитию грибных болезней.

Лучшие почвы для шалфея выщелоченные и карбонатные черноземы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Непри­годны глинистые слабопроницаемые, заболоченные, кислые почвы, а также с близким стоянием грунтовых вод.

Сорта. Районированы сорта шалфея мускатного Вознесен­ский 2 4, Крымский р а н н и й, С-785, Мо л д а веки й 69.

Технология возделывания и уборки. Место в севообо­роте. Лучшими предшественниками шалфея являются озимые зерновые, однолетние травы на зеленый корм и сено, кукуруза на силос.

Основная обработка почвы. Поле, вышедшее из - под однолетних трав и зерновых культур, обрабатывают диско­выми лущильниками на глубину 6—8 см. На участках, засо­ренных корнеотпрысковыми сорняками, обработку почвы начи­нают с лемешного лущения на глубину 10—12 см. После появ­ления всходов сорняков проводят вспашку на 25—27 см с од­новременным выравниванием и прикатыванием. По мере появ­ления сорняков и образования почвенной корки почву культи­вируют или боронуют.

Удобрение. Шалфей мускатный хорошо отзывается на удобрения. В виде основного удобрения рекомендуется вносить: в Молдавии на обыкновенных и карбонатных черноземах N60P60, на оподзоленных и выщелоченных черноземах, а также на серых лесных почвах — ЫбоРвоКво, в Краснодарском крае — N4oPeoK4o, в Крыму — N6oP6o - Припосевное удобрение следует вносить сбоку рядка в дозе Рю - В фазе розетки или в начале стеблевания эффективна подкормка в дозе N30-6oP4o-6o - Шалфей второго года подкармливают рано весной из расчета N5qP60.

Допосевная обработка почвы. Предпосевную культивацию проводят на глубину 4—5 см не позднее чем за 10—12 дней до посева, чтобы почва успела осесть и уплотнить­ся. Для равномерной заделки очень мелких семян шалфея пе­ред посевом поле прикатывают кольчатым катком.

Посев. Для посева используют семена урожая прошлого года, отвечающие требованиям 1-го и 2-го класса. Для весен­него и летнего посева семена ферментируют (пескуют). Для этого накануне посева их смешивают с просеянным реч­ным песком в соотношении 1 :2. Смесь семян с песком увлаж­няют в три приема и тщательно перемешивают до образова­ния гранул. На 10 кг семян берут 6—7 л воды. После подсу­шивания в тени до устойчивой сыпучести семена готовы для посева.

Лучший срок посева шалфея — подзимний, когда температу­ра почвы снизится до 12—10 °С, что обычно совпадает с кон­цом октября — началом ноября. При этих условиях осенью семена не всходят, но ослизняЮтся, набухают и только весной Дают всходы. Весенние посевы по эффективности в большинстве случаев уступают осенним. Их проводят в самые ранние сроки и обязательно ферментированными семенами.

Шалфей мускатный сеют овощной сеялкой СКОН-4,2 с ши­риной междурядий 70 см. Норма высева семян 8—10 кг/га. Их заделывают на глубину 3—4 см.

Уход за посевами шалфея начинают с ранневесеннего боронования. Его выполняют легкими боронами за 8—10 дней до всходов. В фазе одной-двух пар листьев проводят первую междурядную культивацию на глубину б—8 см. В последую­щем до смыкания междурядий по мере необходимости между­рядные обработки повторяют.

Для борьбы с сорняками весной в довсходовый период при­меняют линурон (2—4 кг/га), нортрон* (4—6 л/га), которан (2,5—2,75 кг/га) и другие гербициды.

После уборки урожая стерню шалфея срезают на низком срезе и вывозят за пределы поля. Вслед за этим междурядья культивируют на глубину 8—10 см.

На плантациях второго года жизни рано весной вносят про­метрин (6 кг/га) или реглон (7,5 л/га) и проводят боронование поперек рядов в два следа. Затем междурядья культивируют на глубину 7—10 см. Последующий уход состоит из междуряд­ных обработок и прополок сорняков. Обычно шалфей второ­го года растет быстрее и междурядья его смыкаются раньше.

Шалфей повреждают многие вредители и болезни, из кото­рых наиболее вредоносны шалфейный долгоносик, шалфейный комарик, шалфейный клещ, шалфейная и другие совки, мучни­стая роса, ложная мучнистая роса и фузариозное увяда­ние.

В борьбе с клещами и мучнистой росой посевы опыливают молотой серой (25 кг/га).

В борьбе с мучнистой росой эффективен 1%-ный раствор (по медному купоросу) бордоской жидкости или ее заменители. Чтобы не ухудшить качество масла, в период цветения обра­ботку шалфея пестицидами проводить нельзя.

Уборка урожая. К уборке соцветий шалфея присту­пают на шестой — восьмой день от начала массового цветения, когда в 2—3 нижних мутовках центральных соцветий побуреют семена. Она продолжается 15—20 дней. Убирают соцветия шал­фея во время сухой безветренной погоды в утренние и вечерние часы. При суховеях, а также в сырую холодную погоду уборку следует приостановить.

Соцветия шалфея скашивают над уровнем верхних листьев жаткой ЖШ-3,5, комбайном СК-5 «Нива» с приспособлением ПСЧ-0,4 или силосоуборочным комбайном КС-2,6 с приспособ­лением ПУШ, грузят в прицепную тележку и немедленно до­ставляют на переработку. Перерабатывают его в свежем виде, так как соцветия шалфея через 3 ч после уборки теряют около 40% эфирного масла.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.