Технические культуры

ПОДСОЛНЕЧНИК

Народнохозяйственное значение. Подсолнечник в СССР яв­ляется основной масличной культурой, на долю которой прихо­дится около 75% площади, занимаемой масличными культура­ми, и до 80% производимого растительного масла в стране.. В семенах его содержится 50—56% (в ядре 59—65%) жира, до, 16,5% (в ядре до 22—24%) протеина. С единицы площади под­солнечник по сравнению с другими культурами дает наиболь­шее количество масла (1 —1,7 т/га), а по сбору протеина (320—500 кг/га) превосходит даже многие бобовые культуры.

Подсолнечное масло обладает высокими вкусовыми качест­вами, по усвояемости и калорийности превосходит другие жи­ры. Усвояемость его организмом человека составляет 86—91%, калорийность 100 г — 929 ккал. В нем содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витами­ны A, D, Е, К, фосфатиды, что особенно повышает его пищевую ценность. Подсолнечное масло рекомендуют при повышенном содержании в организме холестерина, а также при развитии атеросклероза. Употребляют масло непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Из подсолнечного масла получают оли­фу, лаки, краски, используют его при производстве мыла, стеа­рина, линолеума, клеенки и других изделий.

При переработке семян на масло в виде побочной продукции получают около 35% шрота или 33% жмыха, которые являются ценным концентрированным высокобелковым кормом для животных. В шроте содержится 32—35% протеина, 1% жира, 20% углеводов, 3—3,5% фитина (биологически активного ве- щества), 13—14% пектина, витамины группы В, кальций, фос­фор и другие очень ценные вещества.

По кормовой ценности 1кг подсолнечного шрота приравни­вается к 1,02 кормовой единицы с содержанием до 0,36 кг пере­варимого протеина, в состав которого входят в довольно значи­тельных количествах все незаменимые аминокислоты. Жмых со­держит 33—36% белка, 5,5- 7% жира, много минеральных со­лей, пектина, витаминов. Его широко применяют в кондитерс­кой промышленности для изготовления халвы и других изделий.

Лузга, выход которой составляет 16—22% массы семян, слу­жит сырьем для получения гексозного и пентозного сахара. Из гексозного сахара вырабатывают этиловый спирт и кормовые дрожжи, из пентозного — фурфурол, используемый для изготов­ления пластмасс, искусственного волокна и другой продукции. Из 1 т лузги можно получить 100 кг заменителя глицерина, 32 л этилового спирта или 100—150 кг кормовых дрожжей. Применя­ют лузгу для изготовления строительного материала, как топ­ливо, а также используют для кормовых целей. В 1 кг ее со­держится 0,1 кормовой единицы, 10 г переваримого протеина. Скармливают ее в виде муки крупному рогатому скоту, овцам.

Корзинки подсолнечника, выход которых составляет 56— 60% урожая семян, являются ценным кормом для животных, охотно поедаются овцами и крупным рогатым скотом. В них со­держится 3,5—5,5% жира, 6—8% протеина, а в 1 кг муки из сухих корзинок—.0,7—0,8 кормовой единицы и 38—43 г протеи­на. Из корзинок вырабатывают пищевой пектин, содержание которого в них достигает 27%.

Широко возделывают подсолнечник и как кормовую культу­ру. Зеленая масса его в чистом виде и в смеси с бобовыми или другими кормовыми культурами используется для кормления крупного рогатого скота, а убранный в фазе цветения подсол­нечник хорошо силосуется. Силос из него охотно поедается ско­том и по питательности не уступает силосу из кукурузы. В 1 кг зеленой массы подсолнечника содержится 0,12 кормовой еди­ницы, 10 г переваримого протеина, 1,4 г кальция, 0,4 г фосфора, 0,35 мг каротина, а в 1 кг силоса из подсолнечника, убранного в начале цветения, — 0,13—0,16 кормовой единицы, 10—15 г протеина, 0,4 г кальция, 0,28 г фосфора и 25,8 мг каротина.

Стебли подсолнечника могут служить сырьем для выработ­ки бумаги, а зола из стеблей — как местное удобрение (калий­ное), ее можно также использовать для выработки поташа, так как в ней содержится до 36% окиси калия и около 4% фосфор­ной кислоты.

Подсолнечник — хороший медонос, с 1 га его посевов полу­чают до 25—30 кг меда. Лепестки подсолнечника используют в медицине.

Подсолнечник как пропашная культура очищает поле от сор­няков и является хорошим предшественником яровых зерновых, а в южных районах страны — и озимых культур.

История культуры и районы возделывания. Центром проис­хождения подсолнечника является Северная Америка, где и в настоящее время широко распространены дикорастущие формы. В XVI в. как декоративное растение он был завезен испанцами в Европу. Во второй половине XVIII в. попал в Россию, где бо­лее 125 лет его возделывали как декоративное растение, а семе­на использовали как лакомство. С 1829 г., когда впервые рус­ский крестьянин Бокарев из с. Алексеевка Воронежской губер­нии получил на ручном отжимном прессе масло, подсолнечник стали выращивать как масличную культуру. В 1913 г. его высе­вали на площади около 1 млн. га.

За годы Советской власти площадь под подсолнечником в нашей стране увеличилась в 5 раз.

Большая работа по созданию высокопродуктивных, устойчи­вых к заразихе и подсолнечной моли высокомасличных сортов подсолнечника проделана выдающимся селекционером нашей страны академиком В. С. Пустовойтом. Ему удалось повысить масличность подсолнечника с 30—33 до 50—55%. Россия стала родиной масличного подсолнечника. Во многие страны маслич­ный подсолнечник был завезен из нашей страны.

В настоящее время масличный подсолнечник распространил­ся на всех континентах земного шара. Посевная площадь его составляет 13 млн. га. Кроме СССР, на больших площадях под­солнечник высевают в Аргентине, США, Китае, Испании, Тур­ции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии, Югославии, не­сколько меньшие площади его в Канаде, Австрии, Танзании и других странах.

В СССР основными районами возделывания подсолнечника являются Северный Кавказ, Украина, Центрально-Черноземная зона, Поволжье, Молдавия, Казахстан, южные районы Сибири.

Урожайность подсолнечника в среднем по стране в 1984 г. составила 1,15 т/га. В отдельных районах получают более высо­кие урожаи семян. В Краснодарском крае в 1982 г. собрали по 2,05 т семян подсолнечника с 1 га. В Тимашевском, Коренов - ском, Калининском, Брюховецком районах на всей площади посева получили по 2,96 т/га, а в колхозах «Победа» Динского района, «Россия» Тимашевского, «Россия» Ленинградского района—г-3—3,2 т/га.

В 1981—1983 г. урожаи 2,4—2,8 т/га в среднем собрали хо­зяйства Гуляйпольского района Запорожской области, Ново­московского района Днепропетровской области, Зерноградского, Азовского, Песчанокопского районов Ростовской области, а так­же Чадыр-Лунгского района Молдавской ССР. По 4 т/га и бо­лее семян подсолнечника получают на сортоучастках страны.

В результате хорошо поставленной семеноводческой работы растет масличность товарных семян. Так, в 1950 г. она состав­ляла 30,4%, заводской выход масла — 28%, в 1961—1965 гг. эти показатели соответственно возросли до 42,2 и 40,3%, а в 1981— 1984 гг. —до 47,3 и 45,9%.

Технические культуры

КУНЖУТ

Народнохозяйственное значение. В семенах кунжута содер­жится от 50 до 65% слабовысыхающего (йодное число 103— 112) масла, от 16 до 22% пищевого белка и от 15,7 до 17,5% растворимых углеводов (с …

БАЗИЛИК ЕВГЕНОЛЬНЫЙ

Народнохозяйственное значение. Базилик выращивают для получения эфирного масла, которое содержится в листьях (0,5—0,8%) и соцветиях (0,4—0,9%). Основную часть масла (около 70%) составляет эвгенол. Он применяется при произ­водстве дорогих парфюмерно-косметических и …

Сорта

В СССР районировано около 40 сортов сои. Половина посе­вов занята сортами Янтарная, Амурская 310, Смена, Примор­ская 529, Ранняя 10, Амурская 41. Значительные площади при­ходятся на сорта ВНИИС 2, ВНИИС 1, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.