Технические культуры

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

В группу масличных объединяют растения, семена и плоды которых содержат много жира (от 20 до 60%) и являются ос­новным сырьем для получения растительного масла. Из этой группы в нашей стране наиболее распространены подсолнечник, соя, клещевина, лен, горчица. В последние годы расширяются посевы рапса. На небольших площадях высевают арахис, саф­лор, кунжут, мак, рыжик, периллу и др.

Растительное масло, полученное из семян масличных куль­тур, используют в пищу, для изготовления маргарина, консер­вов. Применяют его в кондитерской и хлебопекарной промыш­ленности, а также для технических целей — в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, машиностроительной, парфюмерной и многих других отраслях промышленности.

Отходы от переработки масличных семян — шрот и жмых — являются ценным концентрированным белковым кормом для сельскохозяйственных животных. Многие масличные культуры возделывают на зеленый корм и силос (подсолнечник, соя, рапс). Являясь в большинстве случаев пропашными культура­ми, они способствуют очищению полей от сорняков и служат хорошими предшественниками многих полевых культур.

За годы Советской власти в нашей стране быстрыми темпа­ми шло увеличение производства растительного масла. В доре­волюционное время в России масличные культуры выращива­ли на площади 1,57 млн. га. В 1980 г. посевная площадь их со­ставила около 6 млн. га. Значительно изменилась структура посевных площадей этой группы, введены в культуру новые ви­ды растений — клещевина, соя, сафлор, кунжут, перилла и др. Расширились посевы основной масличной культуры — подсол­нечника, во много раз возросли посевные площади сои. Ставит­ся задача значительно расширить площади масличных растений из семейства Капустные (рапс, горчица, сурепица).

Постоянно растет урожайность масличных культур, увеличи­ваются валовые сборы семян и производство растительного масла. Продовольственная программа СССР предусматривает внедрение индустриальных технологий возделывания масличных культур.

Основные районы возделывания масличных культур — Се­верный Кавказ, Украина, Молдавия, Центрально-Черноземная

5. Содержание жира в семенах масличных растений и его качество

Культура

Жир, % су­хой массы семян

Йодное число

Число омыления

Кислотное число

Степень высыхания

Подсолнечник

29,0—56,9

119—144

183-

-196

0,1—2,4

Полувысыхаю­

Щее

Соя

15,5—24,5

107—137

190-

-212

0—5,7

»

Клещевина

47,2-58,2

81—86

182-

-187

1,0—6,8

Невысыхающее

Рапс озимый

45,0—49,6

94—112

167-

-185

0,1—11,0

Слабовысыха-

Ющее

Рапс яровой

33,0—44,0

101

187

То же

Горчица снзая

35,2—47,0

92—119

182-

-183

0—3,0

» »

Горчица белая

30,2—39,8

S2—122

170-

-184

0,06—8,5

» »

Сурепица яро­

30,1—48,5

100—

0,5—6S0

» »

Вая

—111,7

Рыжик

25,6—46,0

132—153

181-

-188

0,2—13,2

Высыхающее

Сафлор

25,0-37,0

115—155

194-

-203

0,8—5,8

Полувысыхаю­

Щее

Кунжут

48,0—63,0

103—112

186-

-195

0,2—2,3

Слабовысыха-

Ющее

Арахис

41,2—56,5

83—103

182-

-207

0,03—2,24

Невысыхающее

Перилла

26,1—49,6

181—206

189-

-197

0,6—3,9

Сильновысыха-

Ющее

Ляллеманция

23,3—37,3

162—203

181-

-185

0,8—4,4

»

Лен масличный

30,0—47,8

165-192

186-

-195

0,5—3,5

Высыхающее

Мак

46,0—56,0

131—143

189-

-198

Полувысыха-

Ющее

Зона РСФСР, Поволжье, Казахстан, южные районы Сибири и Дальний Восток.

Использование жира определяется его химическим составом и качеством. Растительные жиры — это сложные эфиры трех­атомного спирта глицерина с жирными кислотами. В состав жира входит три элемента: углерод (75—79%), водород (11 — 13%) и кислород (10—12%). По калорийности жиры значи­тельно превосходят белки и углеводы. В 1 кг жира калорий (9500) содержится в 2 раза больше, чем в белке (4400—5500) и углеводах (4000—4200).

Свойства жира у различных культур зависят от содержания в нем ненасыщенных (олеиновая, линолевая, линоленовая и др.) и насыщенных (пальмитиновая, стеариновая и др.) жир­ных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты легко присоединя­ют кислород, и жир окисляется. Показателем содержания не­насыщенных кислот в жире является йодное число (коли­чество граммов йода, которое необходимо для окисления 100 г Жира). Чем выше йодное число, тем быстрее жир высыхает (табл. 5).

По степени высыхания растительные жиры делятся на три группы: высыхающие, с йодным числом 170—203; полувысыхаю - Щие, с йодным числом 130—160; слабовысыхающие, с йодным числом 85 и ниже.

Показателем качества жира является кислотное чис­ло— количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для
нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г жира. Чем ниже кислотное число, тем выше качество пищевого и технического масла.

При использовании жира в мыловаренной промышленности важное значение имеет способность жира к омылению, которая оценивается числом омыления (количество едкого кали в миллиграммах, необходимое для нейтрализации свободных и связанных с глицерином жирных кислот, содержащихся в 1 г жира).

Ценность растительного масла как пищевого продукта обус­ловливается его жирнокислотным составом и прежде всего со­держанием в нем биологически активных жирных кислот, кото­рые организм синтезировать не может и должен получать их в готовом виде. В состав растительного масла многих маслич­ных культур входит целый ряд и других ценных для организма биологически активных веществ — фосфатиды, стерины, вита­мины.

Содержание и качество масла в семенах масличных культур изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, особенностей сорта и агротехники. В мягком теплом климате южных районов в масле накапливается больше насыщенных кислот. С продвижением на север в условиях сурового климата в масле образуется больше ненасыщенных жирных кислот. Мас- личность у растений южного происхождения с продвижением на север снижается и, наоборот, у растений северного происхожде­ния — повышается.

9,1

8,3

2,8

3,3

3,5

6,4

1,4

1,5

5,1

4,8

2,2

1,8

3,4

3,7

6,9

8,1

4,2

4,9

5,8

5,1

Из агротехнических приемов более заметное влияние на ко­личество и качество жира в семенах оказывают нормы и виды удобрений, режимы орошения, сроки посева, площадь питания растений, сроки уборки. У многих масличных культур на фоне фосфорно-калийных удобрений при умеренных дозах азота со­держание жира в семенах повышается. Избыточное азотное пи­тание усиливает синтез белков и уменьшает количество углево­дов, что приводит к снижению содержания жира в семенах. По-

Аминокислота

Подсол­нечник

Соя

Арахис

Пшеница

Кукуруза

Горох

6. Содержание незаменимых аминокислот в протеине некоторых масличных культур по сравнению с горохом, г на 100 г протеина

Аргнннн

Гнстиднн

Лизни

Триптофан

■Фенилаланин

Метионнн

Треоннн

Лейцин

Изолейцин

Валнн

10,7 4,3

2,3 2,1

4.0 2,7

1.1 1,2 5,0 5,0 0,9 1,1 2,9 2,8 6,8 6,5

4.0 5,0

5.1 4,0

4,7 10,7

2.2 2,5

2.3 6,6 0,6 0,9

5.3 4,9

1.4 0,8 3,9 3,9

13,0 7,9

4,4 4,9

5,3 5,7

Ложительно сказывается на масличности орошение при внесении минеральных удобрений (особенно фосфорно-калийных). Воз­растает масличность и при ранних сроках посева. При разре­женности посевов количество жира в семенах снижается.

В семенах масличных содержится много хорошо сбалансиро­ванного по аминокислотному составу белка, который включает, большое количество аргинина (в 2 раза больше, чем в зерне кукурузы и пшеницы), гистидина, лизина и другие незаменимые аминокислоты (табл. 6). Поэтому белки масличных культур яв­ляются важным дополнительным источником кормового и пи­щевого белка, что имеет большое значение в решении белковой проблемы.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.