Технические культуры

МАК МАСЛИЧНЫЙ

Народнохозяйственное значение. В семенах мака масличного содержится от 46 до 56% полувысыхающего масла (йодное число 131—143) и 18—20% белка. Масло используется в пи­щу, в кондитерской, консервной промышленности. Масло, по­лученное горячим прессованием, применяют для приготовления лаков, красок (для живописи), олифы, мыла. Семена мака применяют в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Жмых мака, содержащий до 32% белка, является ценным концентрированным кормом для животных, но скармливать его следует в небольших дозах, так как он вызывает сонли­вость. Коробочки некоторых сортов служат сырьем для полу­чения алкалоидов, применяемых в медицине. Листья исполь­зуют для кормления тутового шелкопряда.

История культуры, распространение, урожайность. Культур­ный мак в диком состоянии не встречается, что затрудняет решение вопроса о его происхождении. Н. И. Вавилов и Н. А. Базилевская считают местом происхождения культур­ного мака горные районы Средней Азии (Киргизия) и Казах­стана и прилегающие к ним территории Китая. Вторичным центром происхождения мака, преимущественно масличного, является Средиземноморье, куда он проник из Китая и Средней Азии в очень давние времена. Мак как масличную культуру стали возделывать в XV в. преимущественно в европейских странах.

В нашей стране основные посевы мака масличного разме­щены на юго-западе Украинской ССР, в Татарской АССР и Башкирской АССР, Центрально-Черноземной зоне, Среднем Поволжье, Киргизской ССР, Сибири.

Средний урожай семян 0,8—1 т/га, на отдельных участках до 2 т/га.

Ботаническая характеристика и биологические особенности.

Мак масличный — Papaver somniferum L. относится к подвиду евразийскому — subsp. eurasiaticum семейства Маковые — Ра - paveraceae. Имеет мощный стержневой корень, проникающий на глубину 0,5—1 м. Стебель прямостоячий, округлый, со сла­бым восковым налетом, высотой 0,7—1,5 м. Млечный сок в стебле отсутствует или содержится в малом количестве. Ниж­ние листья черешковые широколанцетные, верхние — сидячие стеблеобъемлющие, удлиненно-ланцетные, светло-зеленой окраски. Цветки крупные одиночные, по 5—10 (до 20) на ра­стении, состоят из четырех лепестков розовой, фиолетовой, светло-лиловой окраски с темным глазком, двух чашелисти­ков, нескольких тычинок и одного пестика. Опыляется пере­крестно, преимущественно посредством насекомых. Плод — ко­робочка конусовидно-овальной, округлой или плоской формы с перегородками внутри, поверхность бугорчатая, при созрева­нии не растрескивается. Семена очень мелкие, почковидной формы с крупноячеистой поверхностью, серой, белой, коричне­вой окраски. Масса 1000 семян 0,3—0,5 г.

Вегетационный период мака масличного 85—135 дней. Это растение длинного дня. Всходы появляются через 12—15 дней после посева, цветение наступает на 50—65-й день. От оплодо­творения до созревания коробочки проходит 30—45 дней.

Мак масличный — холодостойкое растение, семена начинают прорастать при температуре 2—3°С, всходы переносят замо­розки до —3, —4 °С. Более благоприятная температура для роста вегетативной массы 15 °С, в период цветения — созрева­ния семян 20—25°С. Сумма среднесуточных температур за вегетацию 1700—2100 °С.

К влаге мак предъявляет высокие требования. При набуха­нии и прорастании воды поглощает до 90% сухой массы семян. Наибольшую потребность в воде испытывает в период цветения.

После цветения более благоприятна для формирования урожая умеренно сухая и теплая погода. Избыток влаги в этот период способствует заболеванию растений, что снижает урожай.

Мак требователен к почвам. Лучшими для него являются легкие супесчаные, суглинистые каштановые почвы и чернозе­мы. Непригодны для его возделывания солонцы, а также тяже­лые заплывающие почвы, с близким стоянием грунтовых вод.

Сорта; Чишминский 171, Новинка 198, Голубой юбилейный, Старт, Маяк, Пржевальский (Б-772), Лубенский 6, Лубенский 7.

Технология возделывания и уборки. В севообороте мак раз­мещают после озимых колосовых культур, а также после про­пашных, чистых от сорняков. Он отзывчив на удобрения. Вно­сят навоз (20—30 т/га) или минеральные удобрения (РеоКздК а также органо-минеральные удобрения под зябь и при посеве (Р20-30). При недостатке фосфора в период бутонизации про­водят подкормку суперфосфатом в дозе 20—30 кг Р2О5 на 1 га, заделывая его на глубину 8—10 см.

Основная обработка почвы состоит из лущения стерни на 6—8 см, одной-двух культивации и вспашки зяби на 22 см, а при наличии многолетних сорняков — на 25—30 см. Весной проводят боронование зяби, затем предпосевную культивацию на 4—5 см с боронованием, шлейфованием и прокатыванием, добиваясь тщательного выравнивания почвы. Высевают мак одновременно с ранними яровыми культурами широкорядным способом с междурядьями 45 или 60 см. Норма высева семян 3—4 кг/га, глубина посева 1,5—2 см.

До появления всходов почвенную корку разрушают рота­ционными мотыгами. Для уничтожения проростков сорняков всходы обрабатывают легкими зубовыми боронами. Загущен­ные посевы прореживают боронованием или букетировкой в фазе двух настоящих листьев, оставляя на 1 м не более 10 растений. В период вегетации междурядья 2—4 раза куль­тивируют на 5—6 и 6—8 см, применяя защитные приспособле­ния от присыпания растений мака при первой и отвальчики для присыпания сорняков при последующих обработках.

Убирают мак комбайнами со специальными приспособле­ниями. Приступают к уборке в период побурения коробочек, когда при встряхивании семена в них шуршат.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.