Технические культуры

ЛАВАНДА НАСТОЯЩАЯ

Народнохозяйственное значение. Масло накапливается во всех частях растения лаванды, но больше всего в соцветиях, где его содержится 0,8—3%. Основным компонентом лавандо­вого масла являются линалилацетат (30—56%) и линалоол (10—12%). Масло и продукты его переработки применяются в парфюмерно-косметической, пищевой и фармацевтической про­мышленности.

История культуры, распространение, урожайность. Лаванду начали возделывать в Европе в конце XVI в. В Россию она была завезена во второй половине XIX столетия, но лишь в 1929 г. в Крыму появились промышленные плантации. С 1937 г. ее начали возделывать в Краснодарском крае, а с 1945 г.— в Молдавии. Общая площадь ее около 9 тыс. га. Урожай со­цветий 2—3 т/га.

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Лаванда настоящая — Lavandula vera D. С. — многолетний по­лукустарник семейства Яснотковые — Lamiaceae.

Корневая система мочковатая, деревянистая, проникает в почву на глубину 2—4 м. В кусте, имеющем высоту 40—60 см и диаметр 60—80 см, насчитывается до 800 ветвей, отходящих от укороченного стволика. Каждая ветвь заканчивается одно­летними четырехгранными цветоносами. Через 6—8 лет после образования ветви стареют и засыхают, а на их место из спя­щих почек корневой шейки образуются новые побеги.

Листья лаванды супротивные, сидячие, линейные, с загну­тыми книзу краями, опушенные, длиной 2—6, шириной 0,2— 0,6 см. Живут 2 года.

Цветки обоеполые, собраны по 3—5 штук в полумутовки - на колосовидных соцветиях. Чашечка неопадающая, трубча­тая, пятизубчатая. Венчик двугубый, опадающий, белый, голу­бой, синий или фиолетовый. Тычинок четыре, пестик один. За­вязь верхняя, четырехгнездная. Плод — мелкий орешек оваль­ной формы, с гладкой блестящей поверхностью, коричневой окраски. Масса 1000 плодов около 1 г. Цветет лаванда с сере­дины июня в течение 20—35 дней. Опыляется перекрестно, но возможно и самоопыление.

В течение вегетации у лаванды отмечают следующие фазы: отрастание, появление цветоносов, начало, полное и конец цветения, молочная, восковая и полная спелость семян. Лаван­да относится к вечнозеленым растениям. Смена листьев у нее происходит через каждые 2 года осенью при наступлении от­носительного периода покоя. При правильной агротехнике она может давать урожай в течение 20—25 лет.

Несмотря на средиземноморское происхождение, лаванда зимостойка. Взрослые растения переносят морозы до —25°С. Всходы в возрасте 4—5 пар листьев выдерживают заморозки до —8, —10°С. В период вегетации для лаванды предпочти­тельна теплая, а во время цветения — жаркая погода. Это спо­собствует увеличению урожая сырья.

Лаванда — светолюбивое растение. При затенении ее побе­ги сильно вытягиваются, уменьшается размер цветков, сни­жается масличность. Лаванду относят к растениям сухих мест и жаркого климата. Избыток как почвенной, так и атмосфер­ной влаги очень часто ведет к заболеванию и выпадению ра­стений.

Лаванда может произрастать на различных почвенных раз­ностях, даже на бедных и щебеночных почвах. Лучшими же считаются черноземно-супесчаные и суглинистые почвы с при­месью щебня, гальки и камней. Тяжелые холодные почвы с повышенной кислотностью, с близким стоянием грунтовых вод для нее непригодны.

Сорта. Районированы сорта лаванды Вознесенская 34 (В-34), С т е п н а я 197, Рекорд, Ранняя, Крымчанка.

Технология возделывания и уборки. Место в севообо­роте. Как многолетнее растение, произрастающее на одном месте 20 лет и более, лаванду необходимо размещать на за­польном участке. Под ее посадки отводят хорошо освещенные места с уклоном к югу и юго-западу, защищенные от северо­восточных и северных ветров.

Удобрение, основная обработка почвы. Осо­бенно высокие требования лаванда предъявляет к чистоте по­лей и глубине обработки почвы. Участки под новые плантации готовят заблаговременно и тщательно. После уборки предше­ственника поле лущат дисковыми лущильниками на глубину 7—8 см, а по мере отрастания сорняков обрабатывают лемеш­ными орудиями на глубину 10—12 см. В случае необходимости для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками применяют гер­бициды группы 2,4-Д. Перед вспашкой вносят на 1 га 35—40 т навоза, Й100-І20Р100-120К40-60. Пашут плантажным плугом на глубину 45—50 см с последующим выравниванием почвы. В течение весны и лета проводят 3—4 культивации паровым культиватором, в том числе последнюю — чизелем на глубину 25 см. Перед посадкой лаванды на участке нарезают продоль­ные (через 400—600 м) и поперечные (через 250 м) дороги.

Посадка. Лаванда может размножаться семенами и ве­гетативно. В производстве применяют вегетативное размноже­ние— черенками. Она может также размножаться делением куста и отводками. Черенки длиной 8—10 см нарезают в сен­тябре— октябре из однолетних полуодревесневших ветвей, взятых с 4—5-летних маточных кустов. Их высаживают в хо­лодные парники на глубину 4—5 см с площадью питания 6Х Х4 см. Парники по мере необходимости проветривают, поли­вают, в них ведут борьбу с сорняками, в холодное время их утепляют. Весной молодой прирост, достигший высоты 4—5 см, подстригают. Второй раз подстригают через 1,5—2 мес.

Выкапывают саженцы в октябре, сортируют и отправляют на посадку.

Саженцы лаванды высаживают лавандопосадочной машиной ЛПМ-4 с площадью питания 1X0,5 м или вручную по той же схеме. Во время посадки корневую шейку погружают ниже поверхности почвы на 5—6 см. Каждый саженец при посадке поливают и окучивают слоем почвы 3—5 см.

Уход за плантациями. При осенней посадке весной проводят продольно-перекрестную обработку междурядий на глубину 6—8 см. Ее повторяют по мере необходимости. Чтобы стимулировать рост стеблей, при появлении цветоносов их срезают подрезчиком саженцев лаванды ПСЛ-1,5. Осенью про­водят ремонт плантации путем подсадки стандартных саженцев взамен выпавших и культивацию междурядий на глубину 12— 15 см.

На второй год жизни плантацию сдают в эксплуатацию. На плантациях второго и последующих лет жизни уход за растениями состоит из междурядных обработок, внесения гер­бицидов и обрезки. В первые годы эксплуатации плантации проводят продольно-перекрестную обработку, а затем только продольную. При этом в середине междурядий рыхлят на глу­бину 10—12 см, возле защитной зоны — на 5—6 см. Поздно осенью почву междурядья обрабатывают на глубину 15—18 см и один раз в 2 года вносят направленно симазин (2,5— 7,5 кг/га). Весной до отрастания лаванды применяют промет - рин (6 кг/га).

На плодоносящей плантации, кроме работ по поддержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, ежегодно после уборки проводят легкую обрезку кустов, удаляя сухие и поврежденные веточки. Вслед за этим кусты подрезают ла - вандоуборочной машиной ЛУМ-2 «Крым» на!/г однолетнего прироста.

Обычно через 6—7 лет кусты стареют, уменьшаются при­рост побегов и урожайность. Для восстановления продуктив­ности плантации прибегают к ее омоложению. Для этого позд­но осенью или рано весной кусты срезают на низком срезе косилкой КИР-1,5 или ПОЛ-1. После уборки ветвей вносят минеральные удобрения, проводят глубокое рыхление между­рядий и применяют симазин в норме 4 кг д. в. на 1 га. В даль­нейшем в течение 5—6 лет до очередного омоложения выпол­няют обычный уход. Ежегодно поздно осенью лаванду удоб­ряют азотно-фосфорным (N боРбо) или полным минеральным удобрением (NeoPeoKeo). Их вносят растениепитателем.

Лаванда повреждается вредителями и болезнями в слабой степени. Наибольший вред ей наносят совка-гамма, луговой •мотылек, прус, зеленый кузнечик, галловая нематода, из болез­ней — корневая гниль. Для уничтожения цикадок и других вредителей в период вегетации лаванду опрыскивают фосфами - дом (1—1,2 л/га), а против септориоза — 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди (2—3,6 кг/га) или цинебом (2,5—4 кг/га).

Уборка. Техническая спелость лаванды наступает в фазе цветения, которая продолжается 17—20 дней. Убирают ее, когда численность отцветших и распустившихся цветков составляет около 50% всех имеющихся цветков на кусте. Уборку проводят лавандоуборочной машиной ЛУМ.-2 «Крым». Режущий аппарат ее устанавливают на такую высоту, чтобы срезались только соцветия. Перерабатывают их в свежем виде.

Технические культуры

САФЛОР

Народнохозяйственное значение. Сафлор возделывают в основном как масличную культуру, перспективную для засуш­ливых зон юго-востока страны. В семенах его содержится 32— 37% (в ядре 50—56%) полувысыхающего масла (йодное число 115—155), до …

Технокультуры

Основными направлениями экономического и соци­ального развития СССР на 1986—1990 годы и на пери­од до 2000 года предусмотрены в качестве основных задач агропромышленного комплекса достижение ус­тойчивого роста сельскохозяйственного производства, надежное обеспечение …

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.