ЛАВАНДА НАСТОЯЩАЯ
Народнохозяйственное значение. Масло накапливается во всех частях растения лаванды, но больше всего в соцветиях, где его содержится 0,8—3%. Основным компонентом лавандового масла являются линалилацетат (30—56%) и линалоол (10—12%). Масло и продукты его переработки применяются в парфюмерно-косметической, пищевой и фармацевтической промышленности.
История культуры, распространение, урожайность. Лаванду начали возделывать в Европе в конце XVI в. В Россию она была завезена во второй половине XIX столетия, но лишь в 1929 г. в Крыму появились промышленные плантации. С 1937 г. ее начали возделывать в Краснодарском крае, а с 1945 г.— в Молдавии. Общая площадь ее около 9 тыс. га. Урожай соцветий 2—3 т/га.
Ботаническая характеристика и биологические особенности. Лаванда настоящая — Lavandula vera D. С. — многолетний полукустарник семейства Яснотковые — Lamiaceae.
Корневая система мочковатая, деревянистая, проникает в почву на глубину 2—4 м. В кусте, имеющем высоту 40—60 см и диаметр 60—80 см, насчитывается до 800 ветвей, отходящих от укороченного стволика. Каждая ветвь заканчивается однолетними четырехгранными цветоносами. Через 6—8 лет после образования ветви стареют и засыхают, а на их место из спящих почек корневой шейки образуются новые побеги.
Листья лаванды супротивные, сидячие, линейные, с загнутыми книзу краями, опушенные, длиной 2—6, шириной 0,2— 0,6 см. Живут 2 года.
Цветки обоеполые, собраны по 3—5 штук в полумутовки - на колосовидных соцветиях. Чашечка неопадающая, трубчатая, пятизубчатая. Венчик двугубый, опадающий, белый, голубой, синий или фиолетовый. Тычинок четыре, пестик один. Завязь верхняя, четырехгнездная. Плод — мелкий орешек овальной формы, с гладкой блестящей поверхностью, коричневой окраски. Масса 1000 плодов около 1 г. Цветет лаванда с середины июня в течение 20—35 дней. Опыляется перекрестно, но возможно и самоопыление.
В течение вегетации у лаванды отмечают следующие фазы: отрастание, появление цветоносов, начало, полное и конец цветения, молочная, восковая и полная спелость семян. Лаванда относится к вечнозеленым растениям. Смена листьев у нее происходит через каждые 2 года осенью при наступлении относительного периода покоя. При правильной агротехнике она может давать урожай в течение 20—25 лет.
Несмотря на средиземноморское происхождение, лаванда зимостойка. Взрослые растения переносят морозы до —25°С. Всходы в возрасте 4—5 пар листьев выдерживают заморозки до —8, —10°С. В период вегетации для лаванды предпочтительна теплая, а во время цветения — жаркая погода. Это способствует увеличению урожая сырья.
Лаванда — светолюбивое растение. При затенении ее побеги сильно вытягиваются, уменьшается размер цветков, снижается масличность. Лаванду относят к растениям сухих мест и жаркого климата. Избыток как почвенной, так и атмосферной влаги очень часто ведет к заболеванию и выпадению растений.
Лаванда может произрастать на различных почвенных разностях, даже на бедных и щебеночных почвах. Лучшими же считаются черноземно-супесчаные и суглинистые почвы с примесью щебня, гальки и камней. Тяжелые холодные почвы с повышенной кислотностью, с близким стоянием грунтовых вод для нее непригодны.
Сорта. Районированы сорта лаванды Вознесенская 34 (В-34), С т е п н а я 197, Рекорд, Ранняя, Крымчанка.
Технология возделывания и уборки. Место в севообороте. Как многолетнее растение, произрастающее на одном месте 20 лет и более, лаванду необходимо размещать на запольном участке. Под ее посадки отводят хорошо освещенные места с уклоном к югу и юго-западу, защищенные от северовосточных и северных ветров.
Удобрение, основная обработка почвы. Особенно высокие требования лаванда предъявляет к чистоте полей и глубине обработки почвы. Участки под новые плантации готовят заблаговременно и тщательно. После уборки предшественника поле лущат дисковыми лущильниками на глубину 7—8 см, а по мере отрастания сорняков обрабатывают лемешными орудиями на глубину 10—12 см. В случае необходимости для борьбы с корнеотпрысковыми сорняками применяют гербициды группы 2,4-Д. Перед вспашкой вносят на 1 га 35—40 т навоза, Й100-І20Р100-120К40-60. Пашут плантажным плугом на глубину 45—50 см с последующим выравниванием почвы. В течение весны и лета проводят 3—4 культивации паровым культиватором, в том числе последнюю — чизелем на глубину 25 см. Перед посадкой лаванды на участке нарезают продольные (через 400—600 м) и поперечные (через 250 м) дороги.
Посадка. Лаванда может размножаться семенами и вегетативно. В производстве применяют вегетативное размножение— черенками. Она может также размножаться делением куста и отводками. Черенки длиной 8—10 см нарезают в сентябре— октябре из однолетних полуодревесневших ветвей, взятых с 4—5-летних маточных кустов. Их высаживают в холодные парники на глубину 4—5 см с площадью питания 6Х Х4 см. Парники по мере необходимости проветривают, поливают, в них ведут борьбу с сорняками, в холодное время их утепляют. Весной молодой прирост, достигший высоты 4—5 см, подстригают. Второй раз подстригают через 1,5—2 мес.
Выкапывают саженцы в октябре, сортируют и отправляют на посадку.
Саженцы лаванды высаживают лавандопосадочной машиной ЛПМ-4 с площадью питания 1X0,5 м или вручную по той же схеме. Во время посадки корневую шейку погружают ниже поверхности почвы на 5—6 см. Каждый саженец при посадке поливают и окучивают слоем почвы 3—5 см.
Уход за плантациями. При осенней посадке весной проводят продольно-перекрестную обработку междурядий на глубину 6—8 см. Ее повторяют по мере необходимости. Чтобы стимулировать рост стеблей, при появлении цветоносов их срезают подрезчиком саженцев лаванды ПСЛ-1,5. Осенью проводят ремонт плантации путем подсадки стандартных саженцев взамен выпавших и культивацию междурядий на глубину 12— 15 см.
На второй год жизни плантацию сдают в эксплуатацию. На плантациях второго и последующих лет жизни уход за растениями состоит из междурядных обработок, внесения гербицидов и обрезки. В первые годы эксплуатации плантации проводят продольно-перекрестную обработку, а затем только продольную. При этом в середине междурядий рыхлят на глубину 10—12 см, возле защитной зоны — на 5—6 см. Поздно осенью почву междурядья обрабатывают на глубину 15—18 см и один раз в 2 года вносят направленно симазин (2,5— 7,5 кг/га). Весной до отрастания лаванды применяют промет - рин (6 кг/га).
На плодоносящей плантации, кроме работ по поддержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, ежегодно после уборки проводят легкую обрезку кустов, удаляя сухие и поврежденные веточки. Вслед за этим кусты подрезают ла - вандоуборочной машиной ЛУМ-2 «Крым» на!/г однолетнего прироста.
Обычно через 6—7 лет кусты стареют, уменьшаются прирост побегов и урожайность. Для восстановления продуктивности плантации прибегают к ее омоложению. Для этого поздно осенью или рано весной кусты срезают на низком срезе косилкой КИР-1,5 или ПОЛ-1. После уборки ветвей вносят минеральные удобрения, проводят глубокое рыхление междурядий и применяют симазин в норме 4 кг д. в. на 1 га. В дальнейшем в течение 5—6 лет до очередного омоложения выполняют обычный уход. Ежегодно поздно осенью лаванду удобряют азотно-фосфорным (N боРбо) или полным минеральным удобрением (NeoPeoKeo). Их вносят растениепитателем.
Лаванда повреждается вредителями и болезнями в слабой степени. Наибольший вред ей наносят совка-гамма, луговой •мотылек, прус, зеленый кузнечик, галловая нематода, из болезней — корневая гниль. Для уничтожения цикадок и других вредителей в период вегетации лаванду опрыскивают фосфами - дом (1—1,2 л/га), а против септориоза — 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди (2—3,6 кг/га) или цинебом (2,5—4 кг/га).
Уборка. Техническая спелость лаванды наступает в фазе цветения, которая продолжается 17—20 дней. Убирают ее, когда численность отцветших и распустившихся цветков составляет около 50% всех имеющихся цветков на кусте. Уборку проводят лавандоуборочной машиной ЛУМ.-2 «Крым». Режущий аппарат ее устанавливают на такую высоту, чтобы срезались только соцветия. Перерабатывают их в свежем виде.