Технические культуры

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ

Народнохозяйственное значение. В семенах горчицы белой содержится 30—40% слабовысыхающего жирного масла (йод­ное число 92—122), 32% белка, от 0,1 до 1,1% эфирного масла. По содержанию жира и эфирного масла она уступает горчице сизой. Масло горчицы белой применяют в хлебопечении, конди­терской, консервной отраслях промышленности, а также исполь­зуют непосредственно в пищу. Жмых горчицы после специаль­ной обработки служит белковым кормом для животных.

Во многих районах горчицу белую возделывают на зеленый корм, скашивая до начала образования стручков. Высевают ее в чистом виде или в смеси с бобовыми культурами. Благодаря короткому периоду вегетации горчицу белую можно использо­вать как пожнивную и промежуточную культуру. В 100 кг ее зеленой массы содержится 12 кормовых единиц и 1,3 кг пере­варимого белка. В северных районах горчицу белую выращи­вают как зеленое удобрение. Она является хорошим медоносом.

История культуры, районы возделывания, урожайность. Ро­диной горчицы белой считают Средиземноморские страны. В России ее начали культивировать в XVIII в. В нашей стране она занимает меньший удельный вес, чем горчица сизая. Высе­вают ее в Нечерноземной зоне. Урожай семян в среднем 1,2— 1,5 т/га, зеленой массы — до 20 т/га.

Ботаническая характеристика, биологические особенности. Горчица белая — Sinapis alba L. относится к семейству Капуст­ные— Brassicaceae. Однолетнее растение. Стебель ее прямо­стоячий, сильно разветвленный, высотой от 25 до 80 см, покрыт жесткими волосками. Нижние листья лировиднорассеченные, че­решковые, верхние — короткочерешковые продолговато-линей­ные, покрыты жесткими волосками. Цветки желтой окраски со­браны в соцветие — кисть. Опыляется перекрестно, возможно и самоопыление. Плод—■ многосемянный стручок (содержит 4— 6 семян) с мечевидным носиком, поверхность бугорчатая, жест - коволосистая, к оси соцветия прикрепляется под прямым, реже острым или тупым углом. Семена более крупные, чем у горчицы сизой, округлые, гладкие, кремовой окраски. Масса 1000 семян 5—8 г.

Вегетационный период горчицы белой короткий — 65— 90 дней. Всходит на 6—7-й день после посева. Цветение насту­пает через 30—40 дней после всходов. Растение длинного дня.

Горчица белая в отличие от сизой более холодостойка и ме­нее засухоустойчива. Семена ее могут прорастать при темпера­туре 1—2 °С, всходы переносят заморозки до —6 °С. К почвам менее требовательна, чем горчица сизая. Может произрастать на подзолистых почвах, так как имеет корневую систему с вы­сокой усвояющей способностью. Плохо переносит засоленные почвы. Хорошо удается на черноземных суглинистых и супесча­ных почвах. -

Районирован сорт ВНИИМК 162, выведенный во Всесоюз­ном НИИ масличных культур.

Технология возделывания и уборки. К месту в севообороте и предшественникам горчицы белой предъявляются такие же тре­бования, как при возделывании горчицы сизой. Она хорошо удается после ржи и пшеницы, высеваемых по удобренным па­рам, а также после чистых от сорняков и хорошо удобренных пропашных культур.

Она хорошо отзывается на азотно-фосфорные удобрения (N20P30 или N40P40), а на бедных калием почвах — на полное удобрение. На кислых дерново-подзолистых почвах эффективно совместное внесение минеральных удобрений и извести.

Основную и предпосевную обработки почвы под горчицу бе­лую проводят так же, как и под горчицу сизую, с учетом поч - венно-климатических условий зоны ее возделывания.

Поскольку горчица белая в отличие от сизой более холодо­стойка и влаголюбива, сеют ее в ранние сроки, одновременно с яровыми колосовыми культурами. Посев проводят сплошным рядовым способом. Норма высева семян 12—15 кг/га. Высевают

Их на глубину 4—5 см.

- Уход за посевами горчицы белой такой же, как и за посева­ми горчицы сизой. Он состоит из прикатывания, боронования и борьбы с вредителями.

Убирают горчицу белую раздельным способом или прямым комбайнированием. Последний применяют чаще, так как при созревании стручки ее слабо растрескиваются. В фазе полной спелости горчицу скашивают и обмолачивают комбайном СК-5 «Нива» с приспособлением ПР-5.

Технические культуры

МАК МАСЛИЧНЫЙ

Народнохозяйственное значение. В семенах мака масличного содержится от 46 до 56% полувысыхающего масла (йодное число 131—143) и 18—20% белка. Масло используется в пи­щу, в кондитерской, консервной промышленности. Масло, по­лученное горячим …

Биологические особенности

Рост и развитие. Как уже указывалось, сорта и гибриды са­харной свеклы принадлежат к группе двулетних растений. Ха­рактер роста и развития сахарной свеклы в первый и второй год жизни, а также …

ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ

Из технических культур, возделываемых в нашей стране, группе прядильных придается очень важное значение. Они являются источником получения натурального растительного волокна, которое используется для выработки различных тек­стильных тканей и многих других …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.