Технические культуры

АНИС

Народнохозяйственное значение. Анис возделывают для получения семян, содержащих 2,5—4% эфирного и 16—22% жирного масла. Анисовое масло и его компоненты используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности, плоды — в медицине и пищевой промышленности, жмых— ; на корм скоту и птице.

История культуры, распространение, урожайность. В нашей стране анис начали возделывать около 300 лет назад. В на­стоящее время он занимает площадь более 1000 га. Его посевы сосредоточены в Белгородской и смежных с нею областях. Средний урожай семян аниса 0,5—0,6 т/га.

Ботаническая характеристика, биологические особенности, сорта. Анис обыкновенный (ханус, гануш) — Pimpinella ani - sum L. — однолетнее травянистое растение семейства Сельде­рейные— Apiaceae. Он имеет стержневой, слабоветвящийся корень. Стебель прямой, круглый, с продольными бороздками, короткоопушенный, ветвящийся, высотой 25—60 см. Нижние листья длинночерешковые, цельные или лопастные, округлые или почковидные, по краям зубчатые, средние — на коротких черешках, тройчатые с клиновидными дольками, зазубренные, верхние — сидячие, трех - или пятираздельные, сильно рассе­ченные на линейные дольки. По строению соцветия и цветка сходен с кориандром. Окраска лепестков белая. Плод — дву­семянка яйцевидной формы с носиком, слегка опушенная, реб­ристая.

Анис характеризуется очень медленным начальным ростом и продолжительным вегетационным периодом, который состав­ляет 120—150 дней.

Семена аниса трогаются в рост при прогревании почвы до» 4—5 °С. Всходы переносят заморозки до —7 °С. Оптимальная - температура прорастания семян и вегетации растений 20— 25°С.

Анис — светолюбивое и влаголюбивое растение. Для набу­хания его семян требуется воды около 150% их массы. Больше всего влаги он потребляет в период от стеблевания до цвете­ния, когда накапливается основная часть сухого вещества. Пос­ле цветения желательна сухая теплая погода.

Для возделывания аниса более пригодны легкие и средние по механическому составу черноземные почвы с невысоким содержанием извести. Непригодны для него тяжелые глинистые, легкие песчаные почвы, а также участки с близким стоянием грунтовых вод. Он особенно чувствителен к недостатку в почве азота и калия.

Районированы сорта аниса Алексееве кий 38, Алек - сеевский 334.

Технология возделывания и уборки. Место в севообо­роте, удобрение, обработка почвы. Под анис сле­дует отводить чистые поля, вышедшие из-под озимых зерно­вых, пропашных и однолетних трав. Хорошим предшественни­ком является сахарная свекла. Основная обработка почвы под анис должна состоять из одного-двух лущений и поздней осен­ней вспашки на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят пол­ное минеральное удобрение в дозе ЫбоРвоКбо. Рано весной: проводят боронование зяби в два следа и предпосевное при - катывание.

Посев. Анис сеют в самые ранние сроки. Лучшим спосо­бом посева является широкорядный с шириной междурядий 45 см. На незасоренных участках можно применять сплошной посев. Норма высева семян при широкорядном способе 10— 12, при сплошном — 18—22 кг/га. Глубина посева 2—3 см.

Уход за посевами. ІЗ систему ухода за посевами аниса входят 2—3 довсходовых и одно послевсходовое (в фазе двух пар настоящих листьев) боронования, ручная прополка,, а на широкорядных посевах также междурядные обработки. Для борьбы с сорняками в фазе одной-двух пар листьев посевы обрабатывают малораном* (3 кг/га).

Уборка. Анис убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. При раздельной уборке на товарные цели растения скашивают жатками в фазе восковой спелости пло­дов на центральных зонтиках, когда они приобретут зеленова­то-серую окраску. На семенные цели анис убирают в начале полной спелости. Валки обмолачивают при влажности плодов - 13—15%. Прямое комбайнирование обычно проводят на изре - женных, низкорослых и полегших посевах при созревании плодов в 50—60% зонтиков. Сразу после уборки семена очи­щают и доводят до влажности не более 13%.

Технические культуры

КУНЖУТ

Народнохозяйственное значение. В семенах кунжута содер­жится от 50 до 65% слабовысыхающего (йодное число 103— 112) масла, от 16 до 22% пищевого белка и от 15,7 до 17,5% растворимых углеводов (с …

БАЗИЛИК ЕВГЕНОЛЬНЫЙ

Народнохозяйственное значение. Базилик выращивают для получения эфирного масла, которое содержится в листьях (0,5—0,8%) и соцветиях (0,4—0,9%). Основную часть масла (около 70%) составляет эвгенол. Он применяется при произ­водстве дорогих парфюмерно-косметических и …

Сорта

В СССР районировано около 40 сортов сои. Половина посе­вов занята сортами Янтарная, Амурская 310, Смена, Примор­ская 529, Ранняя 10, Амурская 41. Значительные площади при­ходятся на сорта ВНИИС 2, ВНИИС 1, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.