Приглашаем разработчиков полезного оборудования к сотрудничеству

Строительство и ремонт

Средства для обработки дерева

Дерево — прекрасный материал, недостатками которого считают лишь подверженность гниению, поражению насекомыми и воз­можность возгорания. Однако современный строительный рынок предлагает достаточное количество средств, способных свести к минимуму указанные недостатки.

При обработке бревна снимается защитный слой, что дела­ет древесину беззащитной по отношению к внешним воздей­ствиям (дождь, влажность воздуха, солнечные лучи). Однако гнилостные процессы могут начаться только при определенных условиях:

* температура воздуха от о до 50 °С;

* влажность воздуха — 80-100 %, влажность древесины — не менее 15-20 96;

* доступ кислорода.

Гниение не только ухудшает внешний вид деревянных элементов, но и необратимо изменяет их функциональные характеристи­ки. Плотность гнилой древесины при влажности в 15 96 меньше в 2-3 раза, твердость — в 20-30 раз. Такие деревянные конструк­ции уже не способны выступать в качестве несущих.

Для защиты древесины придуман и широко применяется ряд кон­структивных мер, среди которых ее изоляция от грунта и бетона, создание устройств для проветривания деревянных конструкций, защита от атмосферных осадков водонепроницаемой кровлей, специальными лаками, красками и другими гидроизоляционны­ми материалами. Для защиты от конденсационной влаги приме­няют тепло - и пароизоляцию.

Кроме применения вышеназванных мер, существует также необ­ходимость в защите изделий и материалов из дерева антисепти­ками.

Одной из самых страшных разновидностей гнили является белый домовой гриб, который за месяц способен уничтожить дубовый пол толщиной 4 см. В старину, если избу поражал такой гриб, ее немед­ленно сжигали и на этом месте еще достаточно длительное время ничего не строили. Сегодня при обнаружении участка, пораженного белым домовым грибом, участок разбирают и сжигают, остальную часть конструкции пропитывают раствором хромпика, а также об­рабатывают соответствующий участок земли на глубину 0,5 м.

Идеальный вариант — это правильная обработка древесины и при­нятие мер по предотвращению гниения еще на стадии производ­ства. При естественной сушке, которая производится на открытом воздухе, под навесами или в закрытых помещениях и длится недели и даже месяцы, не исключается возможность поражения древесины грибами. Искусственная сушка осуществляется в ко­роткие сроки и практически полностью исключает возможность заражения древесины. Так, например, одной из технологических стадий производства клееного бруса является пропитка каждого слоя бруса всеми необходимыми составами против гниения, воз­горания и поражения насекомыми.

Если в заводских условиях соответствующие мероприятия по защите от гниения не проводились, проводят антисептирование в домашних условиях. Существует несколько способов.

* Поверхностное антисептирование, которое представляет собой обработку древесины антисептическими растворами с помо­щью кисти, валика, пульверизатора.

* Диффузное антисептирование или обмазка пастами. Пасты в своем составе содержат антисептик, клей или связующее вещество (битум, глина, жидкое стекло и др.) и наполнитель (например, торфяной порошок). Пасты лучше всего подходят для защиты древесины с влажностью выше 40 96.

Антисептики — это химические вещества, которые убивают гри­бы, вызывающие гнили, или создают среду, в которой их жизне­деятельность прекращается. К современным антисептическим составам предъявляют ряд требований:

Глава 5. Стены

4 избирательная токсичность (только по отношению к грибам);

4 безвредность для людей и домашних животных;

* минимальное влияние на качество древесины;

4 отсутствие коррозии металлических креплений при контакте с антисептиком.

Антисептики подразделяют на водорастворимые, нерастворимые в воде, маслянистые, растворимые в мазуте и керосине.

К водорастворимым антисептикам относятся:

* фторид натрия, или фтористый натрий (порошок белого цвета без запаха, применяется в виде 3—4 %-ных растворов);

* кремнефтористый натрий (белый или серый порошок, при­меняется совместно с фтористым натрием или кальциниро­ванной содой, а также в силикатных пастах);

4 кремнефтористый аммоний (белый порошок, более токсичен, чем фтористый натрий, может вызывать коррозию металлов, придает древесине некоторую огнестойкость);

4 смесь борной кислоты и буры;

4 смесь хлористого цинка и хромпика или смесь хлористого цинка, хромпика и медного купороса (особенность данных смесей состоит в окрашивании древесины в желто-зеленый цвет, также вызывают коррозию металлов).

Маслянистые и органорастворимые антисептики высокотоксич­ны, и применять их в жилых помещениях запрещено.

На сегодняшний день доступно большое количество разнообраз­ных готовых составов.

4 Бесцветная, хорошо впитывающаяся грунтовка Pinotex Base для глубокой защиты деревянных поверхностей от плесени, синевы и гниения. Наносится на неокрашенную или очи­щенную от старой краски древесину. Однако такая грунтовка подвержена вымыванию водой и выветриванию из материа­ла, поэтому в течение 30 дней поверх нее следует наносить специальные закрепители из этой же серии.

4 Декоративное непрозрачное деревозащитное средство Pinotex Special также защищает от плесени, синевы и гнили. Частично скрывает текстуру дерева, что дает возможность маскировать дефекты древесины. Этот материал имеет пять основных цве­тов (белый, желтый, охра, дынный и красный), и на их основе можно создать 24 дополнительных оттенка.

4 Антисептический состав «Древесный лекарь», применяемый в зависимости от модификации для профилактики или унич­тожения уже имеющейся гнили, плесени и даже жука-древо - точца.

4 Дезинфицирующее средство на основе гипохлорита натрия Sadolin Bio Clean для зараженных плесенью, мхом и водорос­лями поверхностей.

4 Консервационные составы «Биосепт», «КСД» и «КСД-А», пре­дохраняющие древесину от поражения плесенью, грибками, бактериями и даже придающие ей негорючие свойства.

Древесина — это материал, легко возгораемый при температуре 260-290 °С. В качестве мер по предотвращению возгорания при­меняют:

4 удаление деревянных конструкций от источников нагрева­ния;

4 покрытие деревянных элементов штукатуркой или облицовку несгораемыми материалами (например, асбеетоцементными);

4 окрашивание огнезащитными красками;

4 пропитку антипиренами.

Ниже более подробно остановимся на антипиренах и огнезащит­ных красках.

Антипирены разделяют на несколько групп, в зависимости от механизма огнезащитного действия:

4 первая группа антипиренов образует при нагревании на по­верхности древесины оплавленную пленку, препятствующую возгоранию;

4 вторая группа антипиренов выделяет негорючие газы, кото­рые препятствуют доступу воздуха к древесине;

4 третья группа антипиренов обеспечивает более серьезную и полную защиту материала на всех стадиях развития по­жара.

В качестве антипиренов применяют буру, хлористый аммоний, фосфорнокислый натрий и аммоний, сернокислый аммоний. Обработка антипиренами производится теми же способами, что и антисептирование.

Любой огнезащитный состав — это не панацея, а всего лишь дополнительный барьер для случайного возникновения пожара и затруднение для быстрого распространения пламени. При на­несении пропитки с помощью кисти глубина ее проникновения в лучшем случае составит несколько миллиметров, что обеспечит во время пожара выигрыш во времени до 30 минут.

ВНИМАНИЕ

Важно строго соблюдать требования по нанесению пропи­ток, указанные на упаковке и рекомендованные производи­телями. На упаковке огнезащитной пропитки указан ее рас­ход на квадратный метр обрабатываемой поверхности.

Можно также покрыть дерево огнезащитными красками и лаками.

Огнезащитная краска представляет собой смесь связующего, пигмента и огнестойкого наполнителя. Под действием высоких температур при пожаре краски и лаки вспучиваются, образуют на поверхности объемный пористый негорючий слой, который препятствует доступу тепла к древесине. Этот слой не только пре­дотвращает возгорание древесины, но и затрудняет дальнейшее распространение пламени. Огнезащитные краски существенно дороже пропиток.

Огнезащитные краски чаще всего готовят с использованием калиевого жидкого (силикатного) стекла. В состав огнестойких силикатных красок входят в соответствующих пропорциях огне­стойкие наполнители, белила, цветной пигмент, калиевое жидкое стекло и специальные добавки. В качестве наполнителя чаще все­го используют молотый вспученный вермикулит, перлит, тальк, волокна каолиновой ваты, распушенного асбеста.

Огнезащитные краски заводского производства выпускают в двух- тарной упаковке. Сухую смесь смешивают с температуростойким связующим на месте производства работ. При этом краска, готовая к употреблению, сохраняет свою пригодность (жизнестойкость) в течение 6-12 часов.

Окраску осуществляют по грунтованной связующим поверхности в два слоя с помощью кисти, валика или набрызгом.

Следует отметить, что огнестойкие краски применяются не только при обработке дерева, но и на любых других поверхностях, обес­печивая дополнительную защиту дома от пожаров.

Огнестойкие краски на жидком стекле применяют для внутрен­них отделочных работ, для повышения огнестойкости деревян­ных конструкций из ДВП и ДСП. Органосиликатные композиции можно использовать для покраски элементов экстерьера, метал­лических конструкций.

В качестве средств борьбы с насекомыми используют масляные растворы инсектицидов или препараты на органических раство­рителях, которые, как правило, продаются в концентрированном виде. Так, из 5 кг концентрата антисептика Bochemit готовят 50 л рабочего раствора. Таким количеством можно обработать до 250 м2 поверхности.

Обработав стены деревянного дома необходимыми препаратами, вы надолго сохраните структуру и уникальные свойства дерева и сможете долгие годы наслаждаться экологичным, теплым, на­дежным, неповторимым жильем.

Стоит сказать и несколько слов о внутренней отделке стен из дерева. Считается, что деревянные стены сами по себе выглядят декора­тивно и не требуют отделки, особенно если речь идет о стенах из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса. Достаточно отшлифовать поверхность и обработать ее выбелива­ющими и антигрибковыми составами. Затем, чтобы поверхность не темнела и не грязнилась, следует покрыть дерево лаком, ко­лерными пропитками или воском. Единственную трудность пред­ставляет заделка швов между бревнами. Здесь возможны самые разные решения, начиная от использования мастик и герметиков и заканчивая прокладыванием декоративных полос из различных материалов, например пропитанной лаком пеньковой веревки.

Но у вас всегда есть возможность сделать стену плоской и исполь­зовать для отделки те же материалы, что и при благоустройстве го­родской квартиры. Например, можно обшить стены гипсокартоном или оштукатурить их, покрыв сверху краской или оклеив обоями.

Строительство и ремонт

Что нам стоит дом построить

Что нам стоит дом построить На сегодняшний день осуществляется громадное количество строек различных классификаций, начиная от строительства небольших домов и заканчивая созданием жилых или нежилых сложнейших объектов. Но стоит отметить, что, какой бы по масштабности не проводилась стройка, всегда на объекте необходима спецтехника. Никогда не обладаешь сто процентной уверенностью точно наперед, что тебе будет нужно [...]

Предлагаем отделочные работы в Крыму и Ялте

Строительная бригада предлагает отделочные работы в Крыму и в Ялте(Большая Ялта) При организации работ по Крыму - в зависимости от заказов. По "Большой Ялте" возможно выполнение любых небольших заказов. Контакты для заказов: +38 050 6070851 +38 050 4571330 Виды услуг: Подготовительные общестроительные работы Ремонт квартир, домов, помещений Малярно-штукатурные работы Оштукатуривание, грунтовка, последующие малярные работы для [...]

Приступаем к ремонту в своей квартире

И вот вы наконец-то приобрели свое жилье: мечты сбылись. И уже совершенно не важно, панели использовали строители при возведении или кирпич www.stroilim.ru. Главное, теперь есть свои заветные квадратные метры. Понятное дело, что долго радоваться голым стенам не будешь. Хочется, чтобы в квартире ежедневно и в любую погоду за окном было комфортно и уютно. Естественно, без [...]



Производимое оборудование

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83
Оперативная связь
(здесь Вы можете оставить свой телефон и тему запроса — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время):