Строительство и ремонт

Нулевой цикл строительства, технология строительства фундамента

Будущее уютной гостиной с камином и фикусом на подоконнике начинается с неприглядной ямы и куч земли по ее краям. На языке строителей эта яма называется «нулевой цикл». Нулевую стадию строительства можно разделить на три этапа: рытъе котлована, если речь идет о сплошной фундаментной плите, и траншеи, если мы говорим о ленточном фундаменте, прокладка коммуникаций и заливка самого фундамента. Нужно также иметь в виду необ­ходимость транспортировки грунта, прокладку трубопроводов и кабельной сети, обратную засыпку грунта.

В грамотно составленном плане участка будут обозначены его гра­ницы. На местности это моїут быть межевые камни или колышки. Они будут служить ориентиром для расположения дома.

До начала всех работ по строительству следует снять плодородный слой земли с растительностью на нем. Этот слой гумуса являет­ся превосходным материалом для дальнейшей разбивки сада. Обычно он снимается толщиной 10-20 см и хранится отдельно. Отмечу, что кучи гумуса не должны быть выше 2 м. Кроме того, рекомендую снять ценную землю и с подъездных путей и мест хранения строительных материалов. Затем можно приступать к определению контуров дома и разметке фундамента.

Под прямым углом от межевых камней отмеряют расстояния до углов будущего дома и забивают колышки. От полученных углов проводят линии, обозначающие место будущих стен. Независимо от рельефа местности замеры следует делать строго по горизонта­ли. Если уклон крутой, пользуются профессиональным геодези­ческим нивелиром. Допустимый угол уклона для строительства на песке и гальке — 40°, на глине и суглинках — 6о°, на скальном грунте — 8о°. Контуры будущего дома обозначают с помощью досок, шурупов и шнуров.

Строительство фундамента рассмотрим на примере возведе­ния монолитного ленточного железобетонного фундамента как наиболее распространенного и универсального в современном строительстве индивидуальных домов.

По обозначенным контурам дома и стен начинается рытье тран­шеи. Если проект дома предусматривает подвал, на этом же этапе роется котлован, дно которого посыпается песком, трамбуется, поливается водой. На стадии подготовки подушки под фундамент этап земляных работ заканчивается.

Приступая к рытью траншеи, важно помнить, что по краям долж­на оставаться свободная от нагрузок полоса, минимальная ширина которой составляет 50 см. На нее нельзя складывать ни вынутую землю, ни строительный материал. Иначе существует опасность обвала.

С помощью разбивочных осей, отвеса и шнура разметку углов дома переносят на дно траншеи. По этой разметке в дальней­шем собирается опалубка для фундамента. Между опалубкой и склоном траншеи важно оставить так называемое рабочее пространство, для того чтобы после бетонирования доски можно было вынуть.

Опалубка строится на месте из доступных материалов. Как прави­ло, это сосновая обрезная доска толщиной 2-2,5 см (рис. 4.9).

Нулевой цикл строительства, технология строительства фундамента

Подготовка опалубки

Рис. 4.9.

При возведении опалубки важно не упускать из виду, что бе­тонная масса, которая заполнит объем, с огромной силой давит на стенки, и чем пластичнее масса, тем больше это давление. Необходимо предусмотреть, чтобы деформация опалубки была минимальной.

При строительстве на сложных грунтах (влажная глина, супеси) перед заливкой фундамента под ним устраивается песчаная по­душка, которая предотвращает вспучивание грунта и возможное разрушение фундамента. Песок для «подушки» засыпается на дно траншеи (котлована) слоем 10-15 см и уплотняется во влажном состоянии. Определенные сложности могут возникнуть при вы­равнивании песчаной подушки — перепад по высоте не должен достигать 1 см. Одним из предлагаемых вариантов выравнивания может быть использование направляющих из арматуры, которые с помощью нивелира забиваются в дно котлована на определен­ную глубину. Затем можно засыпать песок не выше направля­ющих, а излишки сдвигать специально заготовленной шваброй большого размера.

Очень часто на дно котлована укладывается слой щебня, кото­рый нарушает капиллярные механизмы проникновения воды и нейтрализует ее разрушающее действие. Слой щебня следует тщательно уплотнить и покрыть пленкой гидроизолирующего материала, а поверх залить тонкий (санитарный) слой бетона, на который укладывают арматуру. Совершенно точно, что при соз­дании надежной гидроизоляции щебень, пленка и бетон — самое лучшее решение, но и самое трудоемкое. Если позволяет грунт, то в качестве защиты от сырости применяют толстую пленку из искусственного материала (0,3-0,6 мм) или ворсовое полотно. В этом случае необходимость в щебне и санитарном слое бетона отпадает. При ленточных фундаментах пленка на ю см должна свешиваться в котлован, но дно всего котлована не должно при­крываться. Если фундамент представляет собой монолитную плиту, то полотнище пленки следует завести изнутри на ю см вверх по опалубке и закрепить пленку гвоздями.

Заливка бетона в опалубку производится в один или несколь­ко этапов, в зависимости от технологической базы, которой вы располагаете, рельефа местности и проекта дома. Если рельеф сложный, то не обойтись без ступенчатого фундамента и цоколя, с тем, чтобы стены здания начинались на одном горизонтальном уровне (рис. 4.10).

Ширина фундаментной «подушки» может увеличиваться в за­висимости от несущей способности грунтов и нагрузок. Из «по­душки» выполняются выпуски арматуры, к которым будет монтироваться арматурный каркас основного фундамента. Про­должение каркаса лучше всего приварить к этим выступающим штырям, после того как первый слой фундамента затвердеет. Если сварка не используется, арматуру следует привязывать проволокой.

Прутья арматуры в местах их пересечения также свариваются либо прочно связываются стальной проволокой толщиной 1-2 мм. Вертикальные прутья обвязываются по периметру, чтобы равное расстояние между ними сохранилось по всей высоте. Стыки впе - рехлест не должны быть в одном месте — их располагают со сме­щением. Прутья арматуры должны равномерно размещаться по вертикали и горизонтали по всему объему будущего фундамента. Для точного расположения арматуры она фиксируется распорками (рис. 4-11).

Нулевой цикл строительства, технология строительства фундамента

Рис. 4.10. Ступенчатый фундамент на склоне

Нулевой цикл строительства, технология строительства фундамента

Рис. 4.11. Опалубка с арматурным каркасом, распорками и стяжками

Особое внимание нужно уделять прочности каркаса в углах фун­дамента. Если фундамент, переходящий в цоколь, имеет сложную многоступенчатую форму, то арматурный каркас и опалубку при­дется монтировать в несколько этапов. При этом нельзя забывать, что после каждого этапа заливки снаружи должны оставаться пру­тья арматуры, к которым будет крепиться продолжение каркаса.

После того как закончен каркас арматуры, строится опалубка. Если фундамент (цоколь) имеет ступенчатую форму, секции опалубки монтируются так, чтобы каждый законченный гори­зонтальный фрагмент заливался за один раз.

Опалубка до заливки бетона укрепляется как снаружи, так и из­нутри. Упоры снаружи помогают противостоять давлению раство­ра. Внутренние распорки сохраняют конструкцию опалубки, не позволяют ей деформироваться под действием наружных упоров (рис. 4.12).

Нулевой цикл строительства, технология строительства фундамента

Наружные упоры для опалубки

Рис. 4.12.

Все внутренние вертикальные поверхности опалубки выравнива­ются по отвесу (уровню).

Очевидно, что никакие наружные упоры в должной мере не обес­печат прочность опалубки, достаточную для того, чтобы выдер­жать распирающее давление раствора. Поэтому на практике давно уже найдено решение — так или иначе стягивать противополож­ные стенки опалубки. Если высота опалубки незначительная, до полуметра, то по верху просто приколачивают планки, не дающие стенкам расходиться, причем их размещают не параллельно, а под углом друг к друїу.

Для высоких фундаментов и цоколей наилучшее решение — стя­нуть брусья противоположных стенок стальной проволокой диа­метром 2-5 мм (рис. 4.13).

Нулевой цикл строительства, технология строительства фундамента

Проти воположные стенки опалубки стянуты проволокой

Рис. 4.13.

Проволока продевается сквозь пространство будущего фунда­мента горизонтально от балки к балке кольцом, закрепляется скручиванием снаружи и натягивается скручиванием в центре. Перед заливкой опалубку проверяют на отсутствие щелей и дыр, например, от выпавших сучков. Такие дефекты устраняют.

Железобетонный фундамент — проводник электрического тока. Поэтому следует позаботиться о его заземлении. Это делают обязательно до начала бетонирования. Заземление представляет собой замкнутое кольцо из оцинкованной стальной ленты. Оно размещается или в стальной арматуре, или у основания внешней стороны фундамента. На углах, где предусмотрены металлические трубы дождевого желоба и подключение громоотвода, высоко загибаются присоединительные шины. Такая же железная шина должна выступать и в помещении для заземления на нее всех металлических частей внутри дома и электропроводки.

Фундамент заливается послойно, а иногда, если возводится слож­ный ступенчатый фундамент, — частями или по секциям. От­дельные секции разделяются поперечными стенками. Раствор в каждую секцию также можно заливать послойно.

Для фундамента обычно требуется большой объем раствора, приготовить который самостоятельно, даже располагая бетономе­шалкой, очень сложно. В этом случае оптимально использовать готовый раствор, доставленный бетоновозом.

Количество бетона, необходимое для заливки фундамента, рас­считывается путем умножения площади фундамента, обнесенной опалубкой, на его высоту.

Для слива раствора используется переносной желоб из досок (рис. 4.14).

Нулевой цикл строительства, технология строительства фундамента

Заливка фундамента с использованием желоба

Рис. 4.14.

С помощью желоба поочередно заполняют все отдельные секции опалубки, либо, если она не разделена на секции, общий объем заполняют из нескольких мест, разравнивая каждый слой.

Как упоминалось выше, фундамент заливается слоями, причем каждый слой необходимо штыковать, то есть многократно про­тыкать на всю глубину стальным заточенным прутом диаметром 1—1,5 см Для равномерного распределения раствора и полного обтекания арматурного каркаса. Важно, чтобы вся арматура была закрыта бетоном не менее чем на 5 см и бетон заполнил все про­странство между арматурой и стенками опалубки.

При устройстве фундаментной плиты бетон подается в котлован насосом. Затем массу бетона распределяют с помощью правила, уплотняют вибратором. Взять такой глубинный вибратор можно в прокате строительных машин, но на участке должен быть источник тока для его подключения. Вибрирование снижает силу сцепления между зернами бетонной смеси, и она хорошо уплотняется. Про­должительность вибрирования зависит от пластичности бетонной смеси. Чрезмерное вибрирование бетонной смеси недопустимо, так как может привести к ее расслоению. При отсутствии глубинного вибратора используем метод штыкования прутом или лопатой.

Уложенную бетонную смесь следует выдерживать, соблюдая со­ответствующий температурно-влажностный режим (+18-25 °С), предохранять от ударов, сотрясений. Свежеуложенный бетон оберегают от воздействия ветра, мороза и прямых солнечных лучей. Для поддержания температурно-влажностного режима в летнее время свежеуложенный бетон укрывают влагоемкими покрытиями (рогожа, мешковина, плотная ткань, опилки и т. д.) и поливают водой. В жаркую погоду водой поливают и опалубку. Частота полива бетонных покрытий зависит от конкретных кли­матических условий, но в любом случае она должна быть такой, чтобы поверхность бетона находилась во влажном состоянии. Процесс схватывания бетона продолжается довольно длительное время. Однако самым ответственным промежутком времени счи­тается первая неделя после бетонирования. В этот период нельзя допускать, чтобы бетон быстро высыхал, особенно под лучами палящего солнца. От действия солнечных лучей или от ветра бетон быстро теряет влаїу и в его массиве появляются трещины.

После полного отвердения бетона опалубку снимают. Выступа­ющие концы проволоки, которой стягивались стенки опалубки, обрезают заподлицо с поверхностью.

СОВЕТ

Скосите кромку фундамента — это облегчит работу по гид­роизоляции.

Строительство и ремонт

Ремонт «от» и «до». Советы специалистов.

Ремонт "от" и "до". Советы специалистов.

«ProSteklo»: эстетичные, надежные и функциональные конструкции из стекла

Конструкции из закаленного стекла широко используются в строительстве. Благодаря их высокой прочности и отличным эксплуатационным характеристикам стеклянные перегородки активно применяют не только в оснащении офисных помещений и квартир, но также …

Строительство частного дома. С чего начать?

Начиная строительство своего дома, любой человек задается этим вопросом. Для начала необходимо, конечно, определиться с местом для строительства дома. Далее, узнать все о грунтовых водах на участке и поблизости для …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.