Строительство и ремонт

Каркасные дома

Каркасное домостроение очень распространено в странах Запад­ной Европы и Восточной Азии. Так, более 8о % населения Канады,

США, Японии и Кореи предпочитает жить в домах, возведенных по принципу деревянной каркасной конструкции.

Стеновая панель каркасного дома представляет собой сухой сосно­вый или еловый брус, обшитый с двух сторон влагоустойчивыми плитами. Между плитой и брусом — прокладка из утеплителя и пароизоляционной мембранной пленки. Для обеспечения теп­лозащитных свойств стен в каркасном деревянном строительстве используют пористые утеплители: минеральную, стеклянную и целлюлозную вату, древесноволокнистые плиты.

Каркасные дома требуют внутренней отделки и наружной обшив­ки. Это позволяет с легкостью устроить скрытую прокладку всех инженерных систем. Новые материалы и технологии дают воз­можность сократить затраты на отопление дома в несколько раз. Существенно сэкономить можно и на фундаменте — общий вес каркасной конструкции значительно меньше веса конструкции из бревен, кирпича или железобетона. Каркасный дом — единствен­но верное, рациональное и экономически оправданное решение для строительства на участке со «слабым» грунтом.

Существует также каркасно-панельная технология: панели стен изготавливаются на заводе и доставляются на строительную площадку с уже установленными окнами, а при необходимо­сти — даже с проложенными инженерными системами.

Несколько слов стоит сказать и о технологии возведения каркас­ных домов. Быстрый монтаж каркасных домов экономически выгоднее долгостроя из кирпича или газосиликатного блока. Время от закладки фундамента каркасного дома до новоселья может занять всего несколько месяцев.

Каркас любого здания состоит из нижней обвязки, стен, верхней обвязки, подкосов жесткости и таких вспомогательных элементов, как промежуточные стойки и ригели, между которыми распола­гают оконные и дверные проемы.

Нижнюю обвязку, которая служит основанием каркаса, собирают из брусьев, бревен или толстых досок (рис. 5.7).

Для защиты нижней обвязки и дополнительной звукоизоляции под ее бруски подкладывают просмоленные либо обработанные ан­тисептиком прокладки из войлока или резины. При значительных
нагрузках формируют усиленные гнезда угловых стоек (рис. 5.8). Если балки пола врубают в обвязку, то последнюю составляют из двух венцов. Врубку балок пола обычно выполняют при помощи углового замка внакладку первого и второго рода или в простой ско­вородень с прирезкой. Эти балки входят в систему горизонтальных связей конструкции дома, придавая ей необходимую жесткость.

Каркасные дома

Рис. 5.7. Самый простой вариант нижней обвязки:

1 — гнездо для угловой стойки; 2 — гнезда для промежуточных стоек; 3 — усиливающие доски

2

І

Каркасные дома

У

Прямые углы формируют при помощи строительного угольника. Горизонтальность брусков нижней обвязки проверяют с помощью нивелира или строительного уровня (рис. 5.9).

Все врубки фиксируют металлическими скобами для прочности и жесткости соединений конструкции. Выбор балок является от­ветственным моментом, потому что просчеты при определении сечения несущих деревянных элементов приведут к нежелатель­ным прогибам пола. При выборе сечения балок нужно учитывать, что высота балки должна быть не менее 1/16 ширины расчетного пролета, а ее ширина — 1/3-1/2 этой же величины.

В зависимости от несущей способности балок, длины их пролета и величины нагрузок при эксплуатации расстояние между бал­ками выбирают в пределах 0,5-1 м. Расстояние между балками цокольного и чердачного перекрытий должно соответствовать расстоянию между стойками каркаса. Наиболее экономичными считаются балки толщиной 5 и высотой 15-18 см при расстоянии между ними 40-60 см. Балки обязательно следует пропитать ан­тисептиками и противопожарными составами.

Каркасные дома

Для угловой стойки; 3 — фиксация угловой стойки

Бруски нижней обвязки следует крепить к фундаменту анкерами, металлическими хомутами или каким-либо другим доступным способом, чтобы избежать бокового сдвига каркаса (рис. 5.10).

После установки угловых и промежуточных стоек (рис. 5.11) стро­ительным уровнем или отвесом проверяют их вертикальность, затем каждую стойку закрепляют временными связями.

Каркасные дома

Рис. 5.10. Обеспечение вертикальности стоек каркаса с помощью металлических анкеров:

Каркасные дома

Рис. 5.9. Нижняя обвязка в собранном виде

1 — стойка; 2 — анкер из полосовой стали; 3 — болт с гайкой; 4 — гидроизоляционный отступ; 5 — бетонная опора; 6 — фундаментная бутобетонная опора

Каркасные дома

4 — перекрытое; 5 — ригели

Временные связи можно снимать только после того, как каркасу по мере установки постоянных подкосов будет придана необходимая жесткость. Стойки пристроенных элементов (веранды, тамбура, эркера и т. п.) следует связывать с основной силовой схемой дома, что придаст каркасу дополнительную жесткость.

Помимо шипового соединения стоек с брусками обвяза совре­менный строительный рынок предлагает большое разнообразие металлических соединителей в виде пластин, угольников и т. п., что намного упрощает строительство. Установка металлических соединителей не требует высокого мастерства, а прочность соеди­нений намного увеличивается, так как конструкция не ослабля­ется врубками.

Строительство двухэтажного каркасного дома предполагает ис­пользование одной из нескольких методик. Первая из них заклю­чается в том, что каркас второго этажа устанавливается непосред­ственно на каркасе первого этажа. Таким образом, получают как бы два отдельных дома, один из которых установлен на другом. Во втором случае несущие вертикальные стойки каркаса делают по длине на два этажа, получая при этом единую каркасно-щи - товую конструкцию.

Каркасные дома

Лобовая врубка — это врубка, имеющая одинарный или двойной зуб.

Рис. 5.13. Врубка с одинарным зубом

ПРИМЕЧАНИЕ

На стойки устанавливают бруски верхней обвязки и только после этого приступают к усилению каркаса подкосами и раскосами (рис. 5.12).

Каркасные дома

Рис. 5.12. Подкосы (/) в схеме каркаса

Подкосы врубают в стойки и бруски обвязки, используя лобовую врубку (рис. 5.13), а раскосы — врубку полусковороднем или при­крепляют гвоздями и болтами. Подкосов должно быть не менее двух в пределах одной стены.

Врубка сковороднем означает, что конец упирающегося бруса об­рабатывается в виде «ласточкиного хвоста», причем ширина узкой части составляет от 1/2 до 1/3 всей ширины бруса. Такая конструк­ция хорошо воспринимает выдергивающие усилия. Врубка полу­сковороднем — это то же, что и врубка сковороднем, но выборка в брусьях выполняется только с одной стороны (рис. 5.14).

I і

Рис. 5.14. Врубка гюлусковороднем

Окончательную жесткость каркасу придадут внутренние перего­родки, перекрытие, внутренняя и наружная обшивка.

Горизонтал ьные ригели уетанавливают над дверными и оконными коробками, ограничивая в этом месте высоту каркаса: по два ригеля для оконного проема и по одному ригелю для дверного проема.

Каркасные дома

Готовый каркас дома представлен на рис. 5.15.

Каркасные дома

Рис. 5.15. Готовый каркас дома

Стены собираются из панелей, состоящих из деревянного каркаса, который с двух сторон обшивают древесно-волокнистой плитой или необрезными досками. Внутренняя часть панели представляет собой пароизоляционную прослойку со слоем утеплителя из ми - нераловатных плит. Сейчас существует возможность изготовления щитов в заводских условиях, которые на строительной площадке только соединяют между собой. Чтобы не происходило взаимной подвижки щитов, их устанавливают на бруски нижней обвязки, в силовую схему которой входят половые лаги. Для того чтобы со щитами коробки было удобно работать, полы лучше настилать после монтажа нижнего силового пояса. Это дает возможность свободно работать со щитами, стоя на полу. Если этого не сделать, то потребуется настилать по балкам пола временные щиты, а это ведет к перерасходу древесины и лишней работе.

Щитовые конструкции дома могут отличаться друг от друга не только вариантами утеплительной системы и обшивки, но и прин­ципами соединения ограждающих элементов с несущим каркасом. В первом случае между готовыми каркасными конструкциями устанавливают утепленные щиты, собранные в заводских услови­ях. Во втором — элементы каркаса включены в тело щита. Таким образом, монтируя щиты, сразу соединяют элементы каркаса и связанные с ними ограждающие детали. Высокая заводская готовность конструкций (75 % и выше) сводит строительный мон­таж к выполнению простых технологических операций, основа которых заложена индустриальным методом. При этом строитель получает готовые комплекты дома от фирмы, гарантирующей количество и качество комплекта.

Наиболее полные наборы щитовых конструкций дома включают в себя до шести технологических комплектов, среди которых:

* коробка здания и крыша, в том числе щиты стеновые, пере­крытия, полы, кровля, фронтоны, лестницы, жалюзийные заполнения;

* столярные изделия, оконные блоки и подоконные доски;

* погонажные и крепежные материалы;

* металлические изделия и приборы для отопительной системы;

4 осветительная арматура, установочные материалы и трубы;

* отделочные материалы.

Строительство и ремонт

Ремонт «от» и «до». Советы специалистов.

Ремонт "от" и "до". Советы специалистов.

«ProSteklo»: эстетичные, надежные и функциональные конструкции из стекла

Конструкции из закаленного стекла широко используются в строительстве. Благодаря их высокой прочности и отличным эксплуатационным характеристикам стеклянные перегородки активно применяют не только в оснащении офисных помещений и квартир, но также …

Строительство частного дома. С чего начать?

Начиная строительство своего дома, любой человек задается этим вопросом. Для начала необходимо, конечно, определиться с местом для строительства дома. Далее, узнать все о грунтовых водах на участке и поблизости для …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.