Строительство и ремонт

Изделия из гипсокартона

Ниши. Сегодня ниши — это уже не просто углубления в стене, а выигрышный и элегантный прием зрительного расширения пространства. Простые или богато оформленные, исключительно декоративные или сугубо функциональные, ниши радуют глаз и делают интерьер пластичным.

Выемки в стене разных форм и размеров моделируют простран­ство. Подсветка превращает нишу в оригинальную инсталляцию - картину. Нишу без подсветки можно использовать для вмести­тельных полок под телевизор, аудио - и видеоаппаратуру, а также для создания домашней библиотеки.

Можно соорудить в нише любую «обманку», например поместить туда фреску. Нарисованные фактуры, попадая в поле зрения, будут выглядеть объемными и реальными. Время от времени можно частично обновлять композицию, меняя один фрагмент на другой. Но при этом важно иметь чувство меры и не перегружать помещение изделиями из гипсокартона.

Особенно актуальный ход для квартир с ограниченным метражом — гипсокартонная ниша в виде миниатюрного дивана, на котором можно сидеть без опаски. А если позволяет ширина ниши, можно создать полноценный диван, используя небольшие декоративные подушки из ткани с интересной фактурой. О надежности такой кон­струкции не стоит беспокоиться: диван будет выполнен на каркасе из металлических профилей. Его прочность гарантирована.

Утилитарные встроенные ниши для бытовой техники, полок для книг и других принадлежностей, короба под аквариум делаются более глубокими, чем для маленьких полочек под детские книги либо игрушки. Такие ниши основательно обшиваются, а затем декорируются в соответствии со стилем оформления всей ком­наты или кухни.

Создание ниши из гипсокартона — очень интересное занятие. Но помните: недостаточно взять металлические профили и гипсо­картонные листы и быстро собрать из них все, что душе угодно. Важно заранее просчитать необходимые расстояния с учетом предполагаемых облицовочных материалов. Иначе есть риск того, что стиральная машина или шкаф чуть-чуть не войдут в углубле­ние. Кроме того, не удастся перевесить полісу на новое место или поместить на нее тяжелую утварь, если вы заранее не усилили каркас в месте крепежа.

В любом случае сооружение ниши начинается с построения чер­тежа. Задайте себе вопросы: на каком уровне и какой формы вы хотите устроить нишу, для чего она нужна? Гармония и умест­ность — составляющие красоты, следовательно, ваш первоначаль­ный замысел может немного измениться, если вы попытаетесь совместить красоту и функциональность.

Арки. Среди сегодняшних тенденций в ремонте и дизайне на­блюдается настоящий арочный бум. Это можно сказать не только о больших загородных домах-дворцах, но и о маленьких квартирах. Ведь если места настолько мало, что о нише, а тем более о колонне нет и речи, остается лишь один доступный способ украшения дверной или оконный арочный проем. Возможно, окно станет чуть ниже, зато арочный проем придаст вашей комнате эффектный вид. С дверями и того проще: арочный дверной проем не скрадывает объем, а, наоборот, добавляет его, причем не только зрительно.

Кроме того, многие современные дизайнеры — ярые противники дверей и сторонники арки, которая позволяет обозревать про­странство квартиры целиком.

В любом случае введение в интерьер арки сделает дизайн вашего дома эксклюзивным. Технология изготовления и монтажа арок из гипсокартона весьма проста, поэтому они стали излюбленным элементом не только профессионалов, но и домашних умельцев.

Дизайнеры помещений по-разному применяют арки для моде­лирования пространства. К примеру, модным стало не отделять дверью гостиную от прихожей, а подчеркивать ее смежность с остальными помещениями за счет возведения арочного проема. Таким же проемом объединяют кухню и столовую, чтобы создать цельную обеденную зону.

В зависимости от того, какие материалы используются, а также от способов возведения существует несколько типов арок: ро­манские (полуциркульные), британские (лучковые), стрельчатые (готические) арки и различные их модификации. Арочные своды могут быть монолитными (бетонными), кирпичными, гипсовыми (только для внутренних помещений) или деревянными.

Перегородки. Роль стен в современных интерьерах все чаще играют разнообразные перегородки. Их преимущество заключа­ется в том, что они разбираются и переносятся так же легко, как возводились.

Можно установить перегородки в любом месте, например разде­лить с их помощью огромный неуютный холл или совмещенный санузел.

Зрительно перегородки могут быть прозрачными и глухими. В каркас прозрачной перегородки вставляется стекло или витраж, в каркас глухой — дерево, фанера или гипсокартон. Наиболее распространен комбинированный вариант — гипсокартон плюс витраж.

Подвесной потолок. Сегодня на пике популярности подвесные потолки, в устройстве которых первостепенная роль отведена фрагментам из гипсокартона. Их применение позволяет решить самые сложные дизайнерские задачи. Теперь даже без архитек­тора не составит особого труда понизить уровень очень высоких потолков и сделать комнату уютнее. А ведь в домах старого жилого фонда есть квартиры, в которых высота потолков достигает 4—5 м. Если прибавить к этому узкий и длинный коридор, то возникает ощущение больницы или тюрьмы. Устройство в подобных квар­тирах подвесных потолков дает возможность сбалансировать пространство. В комнате с большой площадью разноуровневый подвесной потолок избавляет жильцов от монотонности простран­ства и помогает обозначить разные по своим функциям зоны. Кроме того, на основе подвесных потолков можно выполнять раз­нообразные декоративные элементы, используя дополнительные гипсокартонные листы.

Полы из гипсоколокнистых листов. Пол, в том числе из гипсокартона, должен быть прочным, ровным, теплым, легким в уборке, нечувствительным к сырости и просто красивым. На пер­вом этаже пол должен защищать комнаты от холода и сырости, над жилым помещением — от излишнего шума.

Использование для устройства пола гипсокартонных плит снижает финансовые затраты и трудоемкость работ и дает возможность бы­стро и качественно сделать основание под чистовой пол. Для этого берут специальные плиты, предназначенные для устройства пола. Сухие бесшовные полы из таких плит весят в пределах 27 кг/м2, причем это вес самого тяжелого варианта — гипсокартонного лис­та, усиленного полистиролом.

Устройство основания пола ведется насухо, то есть помеще­ние не пострадает от избыточной влажности. Единственными «мокрыми» процессами будут нанесение клея между слоями покрытия и грунтовка верхнего слоя. Сокращаются и сроки выполнения работ: уложить напольное покрытие можно уже на следующий день.

При укладке такого пола максимально высвобождается объем помещения. К тому же обеспечиваются высокие звуко - и тепло­изоляционные характеристики перекрытия, что создает комфор­тные условия в жилых помещениях даже при тонких финишных настилах, например безосновном линолеуме.

Тепл офизические свойства гипсоволокнистых листов обусловли­вают возможность их применения для устройства обогреваемых оснований пола. Предпочтительным нагревательным элементом в конструкции теплого пола из гипсокартонных листов являются пластиковые или металлопластиковые трубы с горячей водой в качестве теплоносителя.

Часть II. Ремонт

Самое широкое распространение получили сборные основания пола из гипсоволокнистых листов, особенно из готовых элемен­тов и малоформатных гипсокартонных листов. В силу того, что гипсоволокно имеет высокую поверхностную твердость, перед укладкой чистого пола не требуется покрывать основание сухой сборной стяжки высокопрочными шпатлевками.

Как уже говорилось, перед устройством пола нужно выбрать его конструктивную схему исходя из степени неровности базового основания и необходимости дополнительной тепло - и звукоизо­ляции помещения.

Подготовка основания пола заключается в ликвидации старого напольного покрытия. Зазоры между плитами, а также щели между полом и стенами тщательно заделывают цементным рас­твором марки М50. После того как щели заделаны, поверхность окончательно зачищают. Если на бетонном основании имеются незначительные (до 5 мм) неровности в виде крупинок бетона или лунок, то полы выравнивают с помощью промежуточного слоя: гофрированного картона, волокнистого изоляционного материала и т. д. Для заполнения локальных неровностей до 20 мм исполь­зуют так называемые ремонтные смеси, например Vetonit 4000. При больших неровностях (свыше 20 мм) или при разных уровнях оснований применяют керамзит мелкой фракции.

Для полов на изолирующем слое из пенополистирольных плит требуется выравнивание шпатлевкой или песчано-цементной сме­сью поверхности несущего основания, имеющего неровности.

По всему периметру помещения вдоль стен на ребро прикрепляют кромочную ленту. Она изготавливается из полужестких минера­ловатных плит шириной 100 мм, толщиной ю мм и плотностью 125 кг/м3. Кромочная лента служит защитой от образования мос­тиков передачи звука между сборным полом и ограждающими конструкциями.

Чтобы устроить выравнивающую засыпку, всю поверхность пола разбивают на захватки. На пароизоляционный слой устанав­ливают лаги — ровные деревянные бруски или металлический профиль. Их нужно выставить строго по нивелиру и надежно закрепить. Шаг между лагами (ширина захватки) должен быть равен длине разравнивающей рейки, но не более 2,5 м.

В пространство между лагами засыпают или укладывают утепли­тель: керамзит, пенополистирол, минеральную вату. После этого начинают укладывать листы, раскроенные с учетом не только площади пола, но и зазора на кромочную ленту. Листы должны очень плотно прилегать друг к друїу; это особенно важно, если в качестве утеплителя используется пенополистирол.

Первый слой листов укладывают от дверей. Зазор в стыках не должен превышать і мм, иначе пострадает засыпка (теплоизоля­ционные плиты также укладывают от противоположной стены со смещением стыков не менее 200 мм).

ПРИМЕЧАНИЕ

Не забудьте выложить из листов дорожку для своих пере­мещений.

После укладки первого слоя стыковочные швы следует зашпат - левать и после (ушки зашлифовать. Перед укладкой второго слоя поверхность необходимо обеспылить.

Листы первого слоя плотно покрывают клеящим составом, нанося его отдельно под каждый лист второго слоя. Пропуски ни в коем случае не допускаются. В среднем понадобится 400 г/м2 клея.

Листы второго слоя настилают перпендикулярно листам первого слоя с зазором до і мм. Важно, чтобы центр листов второго слоя приходился на стыки первого слоя. Разбежка стыков должна до­стигать 250 мм. Выступающий из швов клей нужно сразу удалять шпателем. Листы второго слоя крепят по мере укладки шурупа­ми с антикоррозионным покрытием. Шаг шурупов варьируется от 280 до 300 мм.

В местах примыкания листов к стенам обязательно обрезают фальц. Укладка каждого последующего ряда начинается с обре­занного последнего фрагмента предыдущего ряда. Тогда почти не будет отходов, а торцевые стыки гарантированно сместятся. Не допускается стыковка краев с обрезанными фальцами.

Финишным слоем пола становятся гипсокартонные фрагменты небольших размеров. Во всех случаях зазоры и места установки шурупов заделывают шпатлевкой, после чего убирают торчащие над уровнем пола края кромочной ленты и полиэтиленовой пленки.

Второй слой гипсоволокнистых плит обязательно грунтуют любой грунтовкой для сильно впитывающих оснований, так как гипс хо­рошо поглощает влагу. Далее поверхность пола можно покрывать гидроизоляцией.

Если покрытие выполняется из линолеума, ковролина либо эластичных плит, то зазоры в стыках элементов пола обяза­тельно шпатлюют. Под щитовой и штучный паркет, а также под керамическую плитку шпатлевание не требуется. После высыхания зашпатлеванные места необходимо зашлифовать и загрунтовать.

Строительство и ремонт

Ремонт «от» и «до». Советы специалистов.

Ремонт "от" и "до". Советы специалистов.

«ProSteklo»: эстетичные, надежные и функциональные конструкции из стекла

Конструкции из закаленного стекла широко используются в строительстве. Благодаря их высокой прочности и отличным эксплуатационным характеристикам стеклянные перегородки активно применяют не только в оснащении офисных помещений и квартир, но также …

Строительство частного дома. С чего начать?

Начиная строительство своего дома, любой человек задается этим вопросом. Для начала необходимо, конечно, определиться с местом для строительства дома. Далее, узнать все о грунтовых водах на участке и поблизости для …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.