Строительство и ремонт

Грунты, подземные воды, глубина промерзания

Еще на стадии разработки проекта дома или его выбора из предлагаемых на рынке необходима техническая «привязка» проекта, которая включает в том числе выбор типа и материала фундамента. Часть параметров фундамента определяется харак­теристиками грунтов.

Если вы еще только планируете приобрести участок, то лучше провести анализ грунта до совершения покупки. Это поможет вам избежать впоследствии лишних финансовых затрат на строитель­ство сложного и дорогостоящего фундамента.

Пробы грунта могут выявить до 20 параметров почвы, которые характеризуют ее прочность, пластичность, кислотность и др. С помощью проб вы также определите глубину залегания грун­товых вод, которые могут оказывать негативное воздействие на материалы фундамента. Для того чтобы исключить данное воздействие, могут потребоваться дополнительное укрепление и гидроизоляция фундамента либо целая дренажная система для отвода воды. В ходе анализа может выясниться, что грунт в этой местности имеет зоны с пониженной несущей способностью из-за тектонических нарушений.

Чтобы узнать, какой у вас на участке грунт и на какой глубине находится вода, необходимо в предполагаемом для строительства месте выкопать скважину (шурф). Если выполнять это вручную, то сначала следует вырыть 6о-8о см лопатой, а дальше воспользо­ваться ручным буром, копая до глубины 2-8 м и отбирая образцы грунта с промежуточных глубин.

Шурф можно выкопать и с помощью машины с буровой установ­кой. Прежде чем нанимать машину, оцените, пройдет ли такая установка непосредственно до вашего участка. Если почва в вашей местности однородная, то бурить скважину можно и не на самом участке, а в том месте, куда сможет пройти техника.

Полученные образцы грунта и воды направляют в лабораторию, где определяются их физико-механические и химические свой­ства. Иногда состав грунтовых вод оказывается таким, что они попросту разрушают материалы, из которых строится фундамент. И в данном случае ничего не поделаешь: надо искать другой уча­сток для строительства.

По образцам грунта определяют также его устойчивость к сдвигу, возможность просадки, пучения при промерзании, оценивают опасность сползания. Последний показатель особенно важен в ситуации, когда строить предстоит на склоне или на участке с неровным рельефом.

^ ПРИМЕЧАНИЕ

Н-Л Морозное пучение грунтов относится к физико-механиче - ским процессам, в результате которых промерзающий грунт приобретает напряженно-деформированное состояние. Вы - _ J звано это тем, что в грунте всегда присутствует влага, кото­рая при замерзании увеличивается в объеме. В результате происходит подъем грунта. Чем больше влаги находится в грунте, тем сильнее он увеличивается в объеме при замер­зании. Если в группе много пор, пустот, то при замерзании он расширяется в сторону этих пор. И чем более пористый групп-, тем меньше вероятность его пучения.

По результатам проб грунта составляются геологические раз­резы участка, а также заключение, которое имеет юридическую силу. Многие крупные проектные и строительные организации вообще не возьмутся за проектирование фундамента без такого заключения. Понадобится оно и в случае привязки конструкций фундамента из готового проекта к особенностям конкретного участка.

Рассмотрим существующие типы грунта. Условно все грунты мож­но разделить на естественные и искусственные. К естественным относятся грунты, структура которых формировалась веками под действием природных процессов. Все насыпные грунты, а также грунты, к которым применялись технологии укрепления, счита­ются искусственными.

Принято различать следующие виды грунтов.

Скальные (скалистые) грунты являются хорошим основанием для строительства, поэтому на них можно возводить дом любых габаритов и этажности, не опасаясь просадок и усадок. Этот тип грунтов относится к самым надежным. Единственная сложность, с которой неизбежно столкнется владелец участка, — это разра­ботка скального грунта.

Хрящеватые грунты содержат каменные и гравийные про­жилки, не подвержены усадке и не размываются. Однако на таких грунтах заглублять фундамент необходимо не менее чем на полметра.

Песчаные грунты представляют собой сыпучую смесь зерен кварца и других минералов, образовавшуюся в результате вы­ветривания горных пород. Размер частиц — 0,25-2 мм. Такие грунты не задерживают воду, хорошо уплотняются под весом дома, промерзают незначительно. Песчаные грунты в своем большинстве являются идеальной основой для строительства при условии, что они не подвергаются размывающему действию грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод в песчаных грунтах выше глубины промерзания, то сооружать фундаменты следует с обязательным армированием стальными прутами. Особенность песчаных грунтов заключается в том, что, как правило, они со­держат большое количество примесей, которые и определяют глубину залегания фундамента. В крупных песках с примесью гравия глубина фундамента может быть минимальной, но не менее 0,5 м; в мелких сухих и пылевых песчаных почвах, как и в твердых глинах, — около 0,7 м. В насыщенных водой песках, как и в мокрых пластичных глинах, глубина фундамента наи­большая — і м.

Супесь — это грунт, состоящий из песка и глины (до 10 96). Су­глинки содержат от ю 96 до 30 96 глины. По своим свойствам эти грунты занимают промежуточное положение между глиной и песком.

Глинистые грунты состоят из очень мелких частиц, размеры которых меньше 0,005 мм. Глинистые грунты способны сжи­маться, размываться. Уплотняются глинистые грунты гораздо медленнее, чем песчаные, поэтому осадка зданий, фундаменты которых размещаются на глинистых грунтах, продолжается бо­лее длительное время. Если глинистые грунты имеют песчаные прослойки, то они легко разжижаются и обладают небольшой несущей способностью. Глина, поры которой заполнены вла­гой, сильно подвержена морозному пучению, что значительно усложняет возведение фундамента. В большинстве случаев на глинистых грунтах фундамент закладывают на всю глубину про­мерзания. Отметим, что сухая и слежавшаяся глина — это тоже хорошее основание для дома.

Плывун — это песчано-глинистый грунт, сильно насыщенный водой. Он не может служить основанием для фундамента, так как обладает большой подвижностью и низкой несущей способностью.

Грунты с органическими примесями (ил, торф, болотный грунт, растительный грунт — различные почвы с примесью перегноя (до 20 96) и т. п.) неоднородны по своему составу, рыхлые, обладают неравномерной сжимаемостью и непригодны для строительства. Однако такие грунты практически всегда есть возможность исправить, например, устроив «подушку» под фундамент толщиной 15-20 см из мокрого утрамбованного крупного песка.

В некоторых случаях непригодный для строительства грунт, подверженный просадке от собственного веса более чем на 5 см, можно укрепить и тем самым обеспечить возможность дальней­шего строительства на нем. Для этого:

* грунт уплотняют тяжелыми трамбовками;

* устраивают песчаные «подушки»;

* предварительно замачивают грунты водой в пределах всей просадочной площади;

4 увеличивают величину заглубления фундамента до отметки ниже просадочных грунтов;

4 устанавливают по периметру фундамента буронабивные сваи;

* используют водозащитные меры для предотвращения воз­можных просадок.

В зависимости от состояния грунта может быть применен один из способов его укрепления, предназначенный для увеличения несущей способности. Чаще всего такая необходимость возникает при возведении зданий двух и более этажей.

Химический состав грунтовых вод также следует принимать во внимание. Воды с содержанием сульфатов разрушительно сказы­ваются на бетоне. Определить присутствие сульфатов можно по белому (гипсовому) налету на поверхности бетона, отслоению бе­тонных блоков и плит. Для фундамента в такой почве применяют сульфатостойкий портландцемент (в его обозначении есть буквы «СС»). О выборе и многообразии материалов для фундамента речь пойдет в следующих главах.

Строительство и ремонт

Ремонт «от» и «до». Советы специалистов.

Ремонт "от" и "до". Советы специалистов.

«ProSteklo»: эстетичные, надежные и функциональные конструкции из стекла

Конструкции из закаленного стекла широко используются в строительстве. Благодаря их высокой прочности и отличным эксплуатационным характеристикам стеклянные перегородки активно применяют не только в оснащении офисных помещений и квартир, но также …

Строительство частного дома. С чего начать?

Начиная строительство своего дома, любой человек задается этим вопросом. Для начала необходимо, конечно, определиться с местом для строительства дома. Далее, узнать все о грунтовых водах на участке и поблизости для …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.