СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Водоснабжение и канализация

Предприятия должны быть обеспечены достаточным количеством воды питьевого качества; расчет потребности в воде следует производить в соответствии с «Нормами технологического проектирования предприятий молочной промышлен­ности», «Нормами технологического проектирования семейных ферм, предприя­тий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная отрасль)» и СНиП «Внутренний водопровод и канализация зданий».

Выбор источников водоснабжения, места забора воды, расчет граници план мероприятий по благоустройству зоны санитарной охраны источников водоснаб­жения должны производиться в соответствии с «Методическими указаниями по организации и контролю водоснабжения молочных заводов» и подлежат обязатель­ному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Устройство системы водоснабжения предприятий молочной промышленности должно отвечать требованиям СНиП «Водоснабжение. Наружные сети и сооруже­ния» и «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также настоящих Санитарных правил и норм.

Водопроводный ввод должен находиться в изолированном закрывающем­ся помещении и содержаться в надлежащем техническом и санитарном состоянии, иметь манометры, краны для отбора проб воды, обратные клапаны, не допускаю­щие противотока воды, трапы для стока. Предприятия должны иметь и предъяв­лять по требованию контролирующих организаций схемы водопроводных и кана­лизационных сетей.

В системе водоснабжения молочных заводов следует предусматривать не менее двух резервуаров чистой воды для непрерывного обеспечения предприятий водой в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях, а также для обес­печения времени контакта при хлорировании или постоянной скорости потока при обеззараживании ультрафиолетовым излучением и для наружного пожароту­шения. Обмен воды в резервуарах должен производиться в сроки не более чем 48 часов. В каждом резервуаре должен храниться половинный объем суточной по­требности воды на технологические и бытовые нужды.

Дезинфекция накопительных резервуаров и водопроводных сетей должна производиться в соответствии с «Инструкцией по контролю за обеззараживанием хозяйственно-питьевой воды и за дезинфекцией водопроводных сооружений хло­ром после промывки при авариях, ремонтных работах», а также по предписанию и под наблюдением территориальных центров Госсанэпиднадзора и фиксировать­ся в специальном журнале.

Обеззараживание воды, поступающей на технологические нужды молоч­ного предприятия, должно производиться в зависимости от характеристики водо­источников — по показаниям и методам в соответствии с «Методическими ука­заниями по организации и контролю водоснабжения молочных заводов».

Обеззараживание воды следует проводить методами, разрешенными органами Госсанэпиднадзора (озонирование, облучение бактерицидными лампами, электро­лиз и др.).

Вода, используемая для бытовых и технологических нужд, связанных с производством продукции (в том числе приготовление моющих и дезинфициру­ющих растворов, мойка и ополаскивание оборудования, молочных цистерн, трубопроводов, фляг и бутылок, охлаждение детских молочных продуктов в авто­клавах, приготовление технологического пара), должна соответствовать требова­ниям действующего ГОСТа «Вода питьевая. Гигиенические требования и конт­роль за качеством».

Для охлаждения молочных продуктов в технологических аппаратах следует использовать ледяную питьевую воду с температурой 1—2 'С, циркулирующую по закрытой системе.

Воду от водяной секции охладительных и пастеризационных установок разре­шается использовать для системы горячего водоснабжения (на мойку посуды в сто­ловой, мойку оборудования, танков, фляг, стирку производственной одежды, мойку полов), при условии ее предварительного нагрева не менее чем до 80 'С на бойлер-/ ных установках.

Для питания оборотных систем холодильных установок, компрессоров, вакуум-выпарных установок, подводки к смывным бачкам унитазов и к писсуа­рам, наружной мойки автомашин, расхолодки продувочных вод котельных, поли­ва территории допускается использование технической воды.

Технический водопровод должен быть раздельным от хозяйственно-питьевого водопровода. Обе системы водоснабжения не должны иметь никаких соединений между собой и должны быть окрашены в отличительные цвета.

Точки водоразбора обеих систем водоснабжения необходимо отмечать соот­ветствующими надписями: «питьевая», «техническая».

Предприятие должно иметь схему сетей технического водопровода.

Коммуникации оборотных систем водоснабжения перед пуском в эксплуата­цию, а также периодически в процессе эксплуатации должны подвергаться де­зинфекции по плану, согласованному с органами и учреждениями Госсанэпид­надзора.

В целях профилактики следует предусматривать ежегодную проверку тех­нической исправности и при необходимости ремонт оборудования источников водоснабжения, водопроводной сети, запасных резервуаров, смотровых колодцев и т. п.

После каждого ремонта водопровода его следует обязательно промыть и про­дезинфицировать с последующим лабораторным исследованием воды перед ее по­дачей на предприятие. Контрольные пробы воды отбираются непосредственно после заключительной дезинфекции и из 5 наиболее опасных в эпидемиологическом от­ношении точек; на вводе, из резервуара, в заквасочной, перед бутылкомоечной машиной и в аппаратном цехе. Учет и регистрация причин аварий и ремонтов водопровода и канализации, а также причин отсутствия пара и холода следует вес­ти в специальном журнале, где должны отмечаться место, дата, время аварии; дата и время проведения ремонта и т. п. (см. приложение 1).

О всех случаях аварий водопроводных и канализационных сетей администра­ция предприятия обязана немедленно сообщить в органы Госсанэпиднадзора и ком­мунального хозяйства.

В производственных помещениях должны быть предусмотрены:

Смывные краны с подводкой холодной и горячей воды, установкой смесите­лей из расчета 1 кран на 500 м1 площади в цехах, где возможно загрязнение пола стоками или продукцией, но не менее 1 крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов;

Раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесите­лем, снабженные мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором (0,02 %-ным ра­створом хлорной извести), полотенцами разового пользования, электрополотен­цами. Раковины следует размещать в каждом производственном помещении при входе, а также в удобных для пользования местах на расстоянии не более 15 м от каждого рабочего места;

Питьевые фонтанчики или сатураторы для питьевых целей должны быть на расстоянии не более 70 м от рабочего места.

Питьевая вода для бытовых и технологических нужд должна подвергаться химическому анализу согласно инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности в сроки, установленные органами и учреждениями Госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал, бактерио­логическому анализу — не реже одного раза в месяц.

Анализ воды следует проводить в соответствии с ГОСТом «Вода питьевая. Ме­тоды санитарно-бактериологического анализа».

Воду необходимо исследовать в следующих точках отбора проб: на вводе, в накопительных резервуарах, в производственных цехах (аппаратном, творожном, сметанном, цехе разлива, в заквасочном отделении и т. п.).

В зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе, включающем тер­ритории завода и сырьевую зону предприятия, кратность исследования воды по предписанию органов и учреждений Госсанэпиднадзора может быть увеличена не­зависимо от источника водоснабжения.

Устройство системы канализации предприятий молочной промышленно­сти должно отвечать требованиям СНиП «Канализация. Наружные сети и соору­жения» и «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также требованиям настоящих СанПиН.

Предприятия молочной промышленности должны быть обеспечены система­ми канализации для раздельного сбора и удаления производственных и бытовых сточных вод. Для сбора и удаления атмосферных осадков следует предусматривать ливневую канализацию. Соединения между производственной и бытовой систе­мами канализации запрещаются; каждая система должна иметь самостоятельный выпуск в дворовую сеть. При сбросе на городские очистные сооружения условия отведения сточных вод определяются «Инструкцией по приему промышленных сточных вод в городскую канализацию».

При наличии собственных очистных сооружений условия сброса обработан­ных сточных вод определяется «Правилами охраны поверхностных вод от загряз­нения сточными водами». Условия сброса сточных вод каждого конкретного пред­приятия должны быть согласованы с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора.

Дворовые сети канализации на территории предприятий целесообразнее располагать ниже водопроводных коммуникаций; допускается также заложение водопроводных и канализационных сетей на одной глубине. Оборудование мест перекреста водопроводных и канализационных труб, а также расстояния между параллельно идущими коммуникациями должны отвечать требованиям СНиП «Во­допровод. Наружные сети и сооружения» и «Канализация. Наружные сети и соору­жения».

При необходимости следует предусматривать локальную очистку загряз­ненных сточных вод (см. п. 9.6 настоящих СанПиН).

По согласованию с органами Госсанэпиднадзора на определенный срок может быть разрешено устройство малых предприятий молочной промышленнос­ти в неканализованной местности.

Сточные воды предприятий молочной промышленности перед выпуском в водоемы должны подвергаться механической, химической (при необходимости) и полной биологической очистке на очистных сооружениях населенного пункта или на собственных очистных сооружениях.

Категорически запрещается сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство погло­щающих колодцев.

Все производственные и другие помещения с возможными стоками на пол должны быть оборудованы крытыми лотками или трапами с уклоном пола к ним не менее 0,005—0,01 в зависимости от количества сточных вод.

Технологическое оборудование, танки, моечные ванны должны присое­диняться к канализации через гидравлические затворы (сифоны) с разрывом струи 20—30 мм от конца сливной трубы до верхнего края воронки, раковины — через сифон без разрыва струи.

Трапы, лотки и подвесные канализационные трубы с технологическими стоками не должны располагаться над постоянными рабочими местами и откры­тым технологическим оборудованием. Устройство подвесных канализационных труб с бытовыми стоками запрещается.

Стояки с бытовыми стоками не должны проходить через производствен­ные помещения, предназначенные для хранения и переработки пищевых продук­тов. Стояки с производственными стоками целесообразнее располагать в проход­ных каналах с доступом к ревизиям из нейтральных помещений. Допускается про­хождение стояков с производственными стоками через производственные поме­щения при отсутствии в их пределах ревизий.

СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Санитарные требования к производству заквасок

Приготовление лабораторной и производственной закваски должно про­изводиться строго в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и примене­нию заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности». В микробиологической лаборатории должно быть выделено …

Общие положения

Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации техноло­гических процессов и гигиеническими требованиями …

Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции

Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.