СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Требования к заготовляемому молоку в соответствии с ГОСТ 13264—88

Молоко, поступающее на переработку, должно отвечать требованиям ГОСТ 13264—88 „Молоко коровье сырое. Требования при закупках". К прием­ке допускается молоко, полученное от здоровых животных в хозяйствах, благо­получных по инфекционным болезням, в соответствии с правилами ветеринар­ного законодательства.

Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено) и охлаждено в хозяйстве в процессе получения, но не позднее двух часов после дойки.

Молоко сырое должно иметь температуру не выше плюс 10 °С при сдаче на предприятиях молочной промышленности, а при сдаче-приемке в хозяйстве — не выше плюс 6 °С.

Молоко должно быть натуральным, белого или слабо-желтого цвета, без осадка и хлопьев, не иметь посторонних не свойственных молоку привкусов и запахов. Замораживание и термическая обработка молока не допускается.

Молоко должно быть плотностью не ниже 1027 кг/м3.

Молоко сырое подразделяют на три сорта: высший, первый и второй.

Сортировка молока осуществляется в соответствии с показателями, приве­денными в таблице.

Наименование показателя

Норма для сортов

Высшего

Первого

Второго

Кислотность, °Т

16—18

16—20

16—20

Степень чистоты по эталону, не ниже группы

I

II

II

Общая бактериальная обсемененность

До 300

От 300

От 500

По редуктазной пробе, тыс/см3

До 500

До 4000

Содержание соматических клеток, тыс/см', не более

500

1000

1000

Для молока второго сорта допускается слабо выраженный кормовой запах и привкус в зимне-весенний период года.

Массовая доля жира и массовая доля белка в молоке должны соответство­вать базисным нормам.

Молоко, предназначенное для выработки продуктов детского питания и стерилизованных продуктов, должно отвечать требованиям высшего сорта и по термоустойчивости быть не ниже второго класса.

Молоко, предназначенное для производства сычужных сыров, должно от­вечать требованиям высшего или первого сорта, но с кислотностью 16—18 °Т, содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3, спор мезофильных анаэробных лактатсбраживающих бактерий — не более 10 в см3 (для сыров с высокой температурой второго нагревания не более 2 в см3) и по сычужно-бро­дильной пробе — не ниже второго класса.

321

Молоко по плотности ниже 1027 кг/м3 и кислотности менее 16 °Т и более 20 °Т, отвечающее требованиям стандарта по бактериальной обсемененности и

11 Зак. 3586

Содержанию соматических клеток, принимают первым или вторым сортом по результатам анализа контрольной (стойловой) пробы.

Молоко не должно содержать ингибирующих и нейтрализующих веществ (антибиотиков, аммиака, соды, перекиси водорода).

Остаточные количества пестицидов, тяжелых металлов, мышьяка и афла - токсинов в молоке не должны превышать максимально допустимого уровня.

Молоко сырое с сильно выраженным кормовым запахом и привкусом, с не­свойственным для молока запахом (нефтепродуктов, химикатов и др.) и с кис­лотностью ниже 15 °Т и выше 21 °Т, плотностью ниже 1026 кг/м3, с чистотой ниже второй группы и с общей бактериальной обсемененностью более 4000 тыс/см3 приемке не подлежит.

2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье)

СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Санитарные требования к производству заквасок

Приготовление лабораторной и производственной закваски должно про­изводиться строго в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и примене­нию заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности». В микробиологической лаборатории должно быть выделено …

Общие положения

Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации техноло­гических процессов и гигиеническими требованиями …

Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции

Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.