СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Территория

4.1. Выбор и отвод участка под строительство предприятий молочной промыш­ленности должен производиться при обязательном участии органов Госсанэпид­надзора. Следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господству­ющих ветров, наличие подъездных путей, возможность обеспечения водой питье­вого качества, условия спуска сточных вод, возможность организации санитарно - защитной зоны не менее 50 м (в соответствии с «Санитарными нормами проекти-

Рования промышленных предприятий»), а для сыродельных заводов ->- не менее

100 м.

Территория предприятия должна быть ограждена, иметь уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию от 0,003 до 0,05 в зависимости от грунта. Уровень стояния грунтовых вод должен быть не м енее чем на 0,5 м ниже отметки пола подвальных помещений.

Территория молочного предприятия должна иметь четкое деление на фун­кциональные зоны: предзаводскую, производственную и хозяйственно-складскую.

В предзаводской зоне следует размещать здания административных и санитар- но-бытовых помещений, контрольно-пропускной пункт, площадку для стоянки личного транспорта, а также площадку для отдыха персонала.

В производственной зоне следует размещать производственные здания, скла­ды пищевого сырья и готовой продукции, площадки для транспорта, доставляю­щего сырье и готовую продукцию, котельную (кроме работающей на жидком и твердом топливе), ремонтно-механические мастерские.

В хозяйственно-складской зоне следует размещать здания и сооружения под­собного назначения (градирни, насосные станции, склады аммиака, смазочных масел, топлива, химических. реагентов, котельную на жидком или твердом топли­ве, площадки или помещения для хранения резервных строительных материалов и тары, площадки с контейнерами для сбора мусора, дворовые туалеты и т. п.).

В самостоятельную зону выделяется зона строгого режима вокруг артскважин и подземных резервуаров для хранения воды, кроме того, должна быть выдержана санитарно-защитная зона от очистных сооружений до производственных зданий.

Территория молочного предприятия должна иметь сквозной или кольце­вой проезд для транспорта со сплошным усовершенствованным покрытием (ас­фальтобетон, асфальт, бетон и т. п.), пешеходные дорожки для персонала с не пы­лящим покрытием (асфальт, бетон, плиты).

Свободные от застройки и проездов участки территории должны быть ис­пользованы для организации зон отдыха, озеленения их древесно-кустарниковы - ми насаждениями, газонами. Территория предприятия по периметру участка и меж­ду зонами должна быть озеленена. Не допускается посадка деревьев и кустарни­ков, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и продукцию.

Площадки для хранения стройматериалов, топлива, тары, размещения кон­тейнеров для сбора мусора должны иметь сплошное бетонное или асфальтовое по­крытие.

Санитарные разрывы между функциональными зонами участка должны быть не менее 25 м. Открытые склады твердого топлива и других пылящих матери­алов следует размещать с наветренной стороны с разрывом не менее 50 м до бли­жайших открываемых проемов производственных зданий, и 25 м — до бытовых помещений. Расстояние от дворовых туалетов до производственных зданий и скла­дов должно быть не менее 30 метров.

Санитарные разрывы между зданиями и сооружениями, освещаемыми через оконные проемы, должны быть не менее высоты до верха карниза наивысшего из противостоящих зданий и сооружений.

Для сбора мусора должны бьггь установлены контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка мусоросбор­ников должна быть ограждена с трех сторон сплошной бетонированной или кир­пичной стеной высотой 1,5 м.

Площадки мусоросборников должны быть расположены с наветренной сторо­ны по отношению к помещениям производственного или складского назначения. Санитарный разрыв между ними должен составлять не менее 30 метров.

Удаление отходов и мусора из мусоросборников должно производиться не реже одного раза в сутки с последующей санитарной обработкой и дезинфекцией кон­тейнеров и площадки, на которой они расположены.

4.9. Территория предприятия должна содержаться в чистоте, уборка — произ­водиться ежедневно. В теплое время года по мере необходимости должна произво­диться поливка территории и зеленых насаждений. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки следует систематически очищать от снега и льда и посыпать песком.

СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Санитарные требования к производству заквасок

Приготовление лабораторной и производственной закваски должно про­изводиться строго в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и примене­нию заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности». В микробиологической лаборатории должно быть выделено …

Общие положения

Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации техноло­гических процессов и гигиеническими требованиями …

Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции

Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.