СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И молочных ПРОДУКТОВ

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96

Публикация данного документа носит информационный характер, не являясь официальным изданием. Текст документа полностью совпадает с официальным изданием.

Разработаны:

Российской медицинской академией последипломного образования (Кар-

Плюк И. А., Попов В. И., Догель Л. 3., Волкова Н. А., Гордо Г. Н.), Всероссийским научно-исследовательским молочным институтом (Семе-

Нихина В. Ф., Рожкова И. В.), Санкт-Петербургским государственным санитарно-гигиеническим меди­цинским институтом (Белова Л. В. ), Саратовским научно-исследовательским институтом сельской гигиены

(Спирин В. Ф., Кураєва Н. Г.), Государственным комитетом санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Петухов А. И., Морозова А. Н.).

Утверждены и введены в действие Постановлением Госкомсанэпид - иадзора России от 04.10.96, N° 23.

Введены взамен Санитарных правил для предприятий молочной про­мышленности, утвержденных Зам. Главного Государственного санитар­ного врача СССР 12 октября 1987 года, N° 4431—87.

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 4 октября 1996 г. № 23 Дата введения — с момента опубликования

2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье)

ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Production of Milk and Milkproducts. Sanitary Regulations

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.551-96

Область применения

Настоящие правила и нормы разработаны на основании Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законов Российс­кой Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и ус­луг» и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормиро­вании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., № 625, и устанавливают гигиенические требования к производству и лабораторному контролю молока и молочных продуктов, обеспечивающие вы­пуск продукции, соответствующей медико-биологическим требованиям и сани­тарным нормам качества.

Нормативные ссылки

В настоящих санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следую­щие документы.

Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населе­ния».

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг».

«Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом норми­ровании», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., № 625.

Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».

«Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продо­вольственного сырья и пищевых продуктов», утв. зам. министра здравоохранения СССР 1.08.89, № 5061-89.

«Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», СН 245-71.

«Санитарные правила организации технологических процессов и гигиени­ческие требования к производственному оборудованию», № 1042-73, утв. МЗ СССР 4.04.73.

«Санитарные требования к проектированию предприятий молочной про­мышленности», ВСТП, 6.01.92.

«Нормы технологического проектирования предприятий молочной про­мышленности», ВНТП 645/1618-92.

«Нормы технологического проектирования семейных ферм, предприя­тий малой мощности перерабатывающих отраслей (молочная оірасль)», ВНТП 645/ 1645-92.

Строительные нормы и правила.

ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».

СНиП 2.04.01—85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

СНиП 2.09.04—87 «Административные и бытовые здания».

СНиП «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирова­ния».

«Санитарные нормы микроклимата производственных помещений», утв. зам. глав, госсанврача СССР 31.03.86, № 4088-86.

«Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах», утв. глав, госсанврачом СССР 12.03.85, № 3223-85.

«Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступ­лении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицин­ских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств», утв. МЗ СССР 29.09.89, приказ № 555.

«Временный перечень работ, при выполнении которых обязательны пред­варительные и периодические медицинские осмотры работников», утв. МЗиМп РФ и ГКСЭН РФ 5.10.95, приказ № 280/88.

ГОСТ 13264—88 «Молоко коровье. Требования при закупках».

«Инструкция по микробиологическому контролю производства на пред­приятиях молочной промышленности», утв. Госагропромом СССР и согл. с МЗ СССР, 28.12.87.

«Инструкция по технохимическому контролю на предприятиях Молоч­ной промышленности», утв. Госагропромом СССР 30.12.88.

«Инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломо­лочных продуктов на предприятиях молочной промышленности», утв. Техничес­ким комитетом по стандартизации «Молоко и молочные продукты», 16.11.92.

«Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности», утв. Минмясомолпромом СССР и согл. с МЗ СССР 28.04.78.

«Инструкция по санитарной обработке оборудования при производстве жидких, сухих и пастообразных продуктов детского питания», утв. Минсельхоз­продом РФ и согласована Госкомсанэпиднадзором РФ, 27.12.95.

«О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию», Поста­новление Госкомсанэпиднадзора РФ от 05.01.93, N° 1.

«Правила сертификации молока и молочных продуктов на соответствие требованиям безопасности», 1993.

«Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием мик­робиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности», утв. Минсельхозпродом РФ и согл. с Госкомсанэпвднадзором 28.12.95.

СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Санитарные требования к производству заквасок

Приготовление лабораторной и производственной закваски должно про­изводиться строго в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и примене­нию заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности». В микробиологической лаборатории должно быть выделено …

Общие положения

Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации техноло­гических процессов и гигиеническими требованиями …

Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции

Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.