СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции

Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя.

Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, готовой продукции, а так­же соблюдения технологических санитарно-гигиенических режимов производства.

При организации микробиологического контроля следует руководство­ваться «Инструкцией по микробиологическому контролю производства на пред­приятиях молочной промышленности».

Готовая продукция (молоко, сливки, кисломолочные напитки) должны контролироваться микробиологической лабораторией предприятия не реже 1 раза в пять дней, сметана и творог — не реже 1 раза в три дня.

Качество санитарной обработки оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раза в декаду.

Чистоту рук каждого работника следует контролировать микробиологи­ческой лабораторией предприятия не реже трех раз в месяц.

Примерные показатели для оценки результатов контроля санитарно-гиги­енического состояния производства приведены в приложении 2.

Для проведения микробиологических исследований в лаборатории пред­приятия должен быть оборудован бокс, состоящий из двух помещений: собственно бокса и предбоксника. Последний служит для надевания специальной одежды (ха­лат, колпак или косынка) при входе в бокс.

12 Зак. 3586

Бокс должен быть оборудован бактерицидными лампами, количество которых определяют из расчета 2,5 вт/м[17]. Бактерицидные лампы включаются по окончании работы и уборки помещения в отсутствие персонала на 30—60 мин.

Допускается при отсутствии бокса проведение анализов в лаборатории, В этом случае помещение лаборатории должно быть изолированным и оборудованным бактерицидными лампами. Во время проведения посевов должны быть закрыты форточки и двери во избежание движения воздуха.

Ежедневно после окончания работы бокс должен быть промыт горячим мьшьно-щелочным раствором и вытерт досуха. Один раз в неделю в обязательном порядке должна проводиться дезинфекция помещения путем протирания всех по­верхностей дезинфицирующими препаратами по соответствующей для каждого препарата инструкции.

Стерилизация посуды и питательных сред осуществляется в автоклавах, для размещения которых должно быть выделено специальное изолированное по­мещение.

Стерильную посуду следует хранить в плотно закрывающихся шкафах или ящи­ках с крышками. Срок хранения стерильной посуды не может быть более 30 суток. Стерильные среды хранят в холодильнике при температуре 4—6 'С не более 14 суток.

При отсутствии микробиологической лаборатории на предприятии ука­занный контроль может осуществляться по хоздоговору с органами и учреждения­ми государственной санитарно-эпидемиологической службы или лабораториями, аккредитованными органами Госсанэпиднадзора.

При организации технологического контроля следует руководствоваться «Инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях молочной про­мышленности».

Лаборатории молочных заводов должны быть аккредитованы государ­ственной санитарно-эпидемиологической службой на право проведения исследо­ваний, характеризующих гигиенические показатели безопасности выпускаемой продукции.

Молочная продукция, полученная по новой технологии, новым рецеп­турам, подлежит гигиенической сертификации в установленном порядке.

СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде и таре

10.1. Технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, инвентарь, плен­ка и изделия из полимерных и других синтетических материалов, предназначен­ные для расфасовки молока и молочных продуктов, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами …

Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары

11.1. Оборудование, аппаратура, инвентарь, молокопроводы должны подвер­гаться тщательной мойке и дезинфекции в соответствии с «Инструкцией по сани­тарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности» и «Инструкцией по санитарной обработке оборудования при …

Требования к заготовляемому молоку в соответствии с ГОСТ 13264—88

Молоко, поступающее на переработку, должно отвечать требованиям ГОСТ 13264—88 „Молоко коровье сырое. Требования при закупках". К прием­ке допускается молоко, полученное от здоровых животных в хозяйствах, благо­получных по инфекционным болезням, в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.