СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Личная гигиена

Каждый работник предприятия молочной промышленности несет ответ­ственность за выполнение правил личной гигиены, состояние своего рабочего места, строгое выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.

Лица, поступающие на работу и работающие на предприятии, должны проходить предварительные и периодические медицинские обследования в соот­ветствии с «Инструкцией по проведению обязательных предварительных при по­ступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и меди­цинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств» (Утв. При­казом Минздрава СССР № 555 от 29.09.89) и «Временным перечнем работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинс­кие осмотры работников» (Утв. МЗ и МП РФ и ГКСЭН РФ № 280/88 от 5.10.95).

По эпидпоказаниям решением территориальных центров государствен­ного санитарно-эпидемиологического надзора может быть проведено внеплано­вое бактериологическое обследование работающих.

На каждого работника при поступлении на работу должна быть оформле­на медицинская книжка, в которую вносят результаты всех медицинских обследо­ваний и исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, данные о прохождении обучения по программе гигиенической подготовки.

Личные медицинские книжки должны храниться в здравпункте или у началь­ника (мастера) цеха.

Не допускаются к работе лица, страдающие следующими заболеваниями (или являющиеся бактерионосителями):

Брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, дизентерия;

« гименолепидоз, энтеробиоз;

Сифилис в заразном периоде;

Лепра;

Заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;

Заразные и деструктивные формы туберкулеза легких; внелегочный туберку­лез с наличием свищей, бактериоурии; туберкулезная волчанка лица и рук;

Гнойничковые заболевания.

Лица, не прошедшие своевременно медицинский осмотр, могут быть от­странены от работы в соответствии с действующим законодательством.

J 7.7. Работники производственных цехов обязаны при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях, симп­томах других заболеваний сообщить об этом администрации и обратиться в здрав­пункт предприятия или другое медицинское учреждение для получения соответ­ствующего лечения.

Лица, имеющие в семье или квартире, в которой они проживают, инфек­ционных больных, к работе не допускаются до проведения специальных противо - эпидемиологических мероприятий и представления специальной справки от орга­нов Госсанэпиднадзора.

Приходя на работу, каждый работник цеха должен расписаться в специ­альном журнале об отсутствии у него и у членов семьи кишечных заболеваний.

Для выявления лиц с гнойничковыми поражениями кожи медработни­ками предприятия должна ежедневно проводиться проверка рук персонала на от­сутствие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале, в котором указывают дату проверки, фамилию, имя, отчество работника, результаты осмотра и принятые меры.

При отсутствии в штате предприятия медработника такую процедуру должен Проводить санитарный пост (специально выделенный и обученный работник) пред­приятия или мастер цеха.

Все вновь поступающие работники должны пройти обязательное обуче­ние по программе гигиенической подготовки и сдать экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники должны 1 раз в два года проходить обучение и проверку гигиенических знаний, работники заквасочного отделения — ежегодно. Лица, не сдавшие экза­мен по проверке гигиенической подготовки, к работе не допускаются.

Специально создаваемыми комиссиями с участием органов государствен­ного санитарно-эпидемиологического надзора 1 раз в два года должна проводиться аттестация руководящих работников и специалистов на знание ими санитарных правил и норм и основ гигиенических и противоэпидемических требований к про­изводству молока и молочных продуктов

[1] В литературе и нормативно-технической документации (ТУ, ТИ) на молочную про­дукцию часто дают ссылки на ГОСТ 13264—88.

Письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федера­ции от 09.12.96№2—18/1671 срокдействия ГОСТ 13264—70 продлен. Введение в действие ГОСТ 13264—88 отложено на неопределенное время. В соответствии с ГОСТ 13264—88 осуществляется продажа-приемка молока для производства продуктов детского питания. Требования к молоку в соответствии с ГОСТ 13264—88 приведены в приложении.

* Фосфатаза отсутствует.

[2] * П рн кипячении ие дает хлопьев.

[3] Зак. 3586

[4] Фосфатаза отсутствует.

[5] Для продуктов, вырабатываемых с витамином С.

[6] Для продуктов, вырабатываемых с витамином А.

[7] Для продуктов, вырабатываемых с поливитаминным премиксом.

[8] Для продуктов, вырабатываемых с циклокаром.

[9] Фосфатаза отсутствует.

Г Для кефира с витамином С.

[11] Для кефира с поливитаминным премиксом.

[12] Для кефира с витамином А.

[13] Для кефира с циклокаром.

(2) гГ! етствует ill - Ц кг ТВ0Р°га мяг кого диетического нежирного с массовой долен влагн 80 %

Соотвстствуст 454 69 кг творога мягкого диетического нежирного с массовой долей влага 80 %

[16] С°°"^вуст459,84кгтворога мягкого Диетического нежирного с массовой долей 80%

Соответствует 434,84 кг творога мягкого диетического нежирного с массовой долей влага 80 %

Таблица 146

Рецептуры на сырки и массу творожные „Десертные" (в кг на 1000 кг продукта без учета потерь)

Ке 31.12.98.

СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Санитарные требования к производству заквасок

Приготовление лабораторной и производственной закваски должно про­изводиться строго в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и примене­нию заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности». В микробиологической лаборатории должно быть выделено …

Общие положения

Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации техноло­гических процессов и гигиеническими требованиями …

Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции

Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.