СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Бытовые помещения

Бытовые помещения могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристройке или быть встроены в основной производственный корпус. Предпоч­тительнее размещение бытовых помещений в отдельном здании, в этом случае дол­жен быть предусмотрен теплый переход в производственный корпус.

Бытовые помещения для работников производственных цехов предприя­тий молочной промышленности следует оборудовать по типу санпропускников. Для персонала специализированных цехов по производству детских молочных про­дуктов должны быть предусмотрены отдельные от общезаводских бытовые поме­щения. При входе в бытовые помещения должен быть коврик, ежесменно смачи­ваемый дезинфицирующим раствором.

Бытовые помещения для работающих в ремонтно-механических, бондар - но-ящичных, электромеханических мастерских, котельной, компрессорной сле­дует предусматривать отдельно от общезаводских.

В состав санитарно-бытовых помещений для работников производствен­ных цехов предприятий молочной промышленности должны быть включены: гар­деробные верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви, отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, душевые, туалет, помещение для личной гигиены женщин, умывальная с раковинами для мойки рук, сушилка для одежды и обуви, маникюрная, здравпункт или комната медосмотра, пункт пита­ния (предприятие общественного питания), помещение для хранения и санобра­ботки уборочного инвентаря.

Дополнительный состав бытовых и вспомогательных помещений определяет­ся в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов.

Гардеробные для рабочей и санитарной одежды должны располагаться в помещениях, изолированных от гардеробных для верхней и домашней одежды.

Хранение верхней и домашней одежды рабочих основного производства следует производить открытым способом с обслуживанием, для чего должны быть предусмотрены вешалки или открытые шкафы, скамейки и подставки для обуви.

Душевые должны размещаться смежно с гардеробными, иметь преддуше - вые, оснащенные вешалками и скамьями. Следует предусматривать открытые ду­шевые кабины, огражденные с трех сторон и со сквозными проходами между ряда­ми кабин.

Количество душевых сеток следует определять в соответствии со СНиП по числу работающих в наибольшую смену.

Умывальные следует размещать смежно с гардеробными спецодежды, умы­вальники — групповые по расчету на работающих в наиболее многочисленную смену.

Бельевые по выдаче чистой и приему грязной спецодежды должны вхо­дить в состав блока бытовых помещений.

Не разрешается располагать уборные, душевые, комнаты гигиены жен­щин и умывальные над производственными цехами, над помещениями управлен­ческими и учебными, общественного питания, здравпунктов, культурного обслужи­вания и общественных организаций.

При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной сме­не, более 100 следует смежно с женскими уборными оборудовать помещение для личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин должна бьггь предусмотрена специальная кабина с гигиеническим душем при женской убор­ной в бытовых помещениях — со входом из тамбура.

Туалеты должны быть утеплены, канализованы, иметь шлюзы, снабжен­ные вешалками для санодежды, раковинами с подводкой горячей и холодной воды через смеситель.

Туалеты следует оборудовать самозакрывающимися дверями, дезковриками у входа, унитазы — педальным спуском, водопроводные краны — педальным или иным специальным управлением.

Раковины для мытья рук должны быть обеспечены мылом, щетками, устрой­ством для дезобработки рук, электрополотенцем или одноразовыми полотенца­ми.

Для малых предприятий, перерабатывающих до 5 т молока в смену и рас­положенных в не канализованной местности, по согласованию с органами и уч­реждениями Госсанэпиднадзора, допускается устройство дворовых туалетов на рас­стоянии не менее 30 м от производственных и складских помещений.

Отделку ограждающих поверхностей в бытовых помещениях следует пре­дусматривать:

Стены — в душевых — глазурованной плиткой на высоту 1,8 м; в гардеробных санодежды, бельевых, санузлах, в комнате личной гигиены женщин — на высоту 1,5 м выше панелей до низанесущих конструкций — водоэмульсионными или дру­гими разрешенными красками;

Потолки следует окрашивать масляной краской в душевых, во всех остальных помещениях — известковой побелкой;

Полы во всех бытовых помещениях — облицовывать керамической плиткой.

Бытовые помещения ежедневно по окончании работы необходимо тща­тельно убирать: очищать от пыли, полы и инвентарь промывать мыльно-щелоч - ным раствором и горячей водой; шкафы в гардеробных ежедневно очищать влаж­ным способом и дезинфицировать 0,5 %-ным раствором хлорной извести или дру­гими разрешенными дезсредствами не реже одного раза в неделю.

Все панели (отделанные плиткой или окрашенные масляной краской) сле­дует ежедневно протирать влажной тканью и еженедельно дезинфицировать.

Санитарные узлы и комнаты личной гигиены женщин подвергаются обра­ботке моюшими и дезинфицирующими средствами не менее двух раз в смену.

При каждой уборке туалетов следует протирать маркированной тканью, смо­ченной 0,5 %-ным раствором хлорной извести, вентили водопроводных кранов, ручки и запоры дверей, спусковые ручки и другие поверхности, к которым ВОЗч? можны прикосновения рук при посещении туалета.

Унитазы по мере загрязнения очищают от налета солей 10 %-ным раствором соляной кислоты или другими разрешенными средствами и тщательно промыва­ют.

Для мойки унитазов целесообразно применять препарат «Сосенка» или другие аналогичные разрешенные средства.

Коврик перед входом в туалет должен смачиваться не менее двух раз в течение смены свежим дезинфицирующим раствором (0,5 %).

Для уборки и дезинфекции санузлов должен быть выделен специальный инвентарь (ведра, щетки, совки и т. д.), имеющий специальную (красную) метку или окраску.

После каждой уборки весь уборочный инвентарь следует на 2 часа погрузить в 0,5 %-ный раствор хлорной извести.

Уборочный инвентарь для санузлов и комнаты личной гигиены женщин дол­жен храниться отдельно от уборочного инвентаря других помещений — в специ­ально отведенном месте.

Для уборки санузлов и комнаты личной гигиены женщин должен быть выде­лен специальный персонал, привлечение которого для уборки других помещений категорически запрещается.

Пункты питания (предприятия общественного питания) могут размещаться в составе бытовых помещений или в отдельно стоящих зданиях. Число посадочных мест рассчитывается с учетом работающих в наиболее многочисленную смену.

У входа в столовую должны быть предусмотрены вешалки для санитарной одеж­ды, умывальные с подводкой горячей и холодной воды через смеситель, снабжен­ные мылом и электрополотенцами, при необходимости — гардеробные с числом крючков, соответствующим числу посадочных мест.

При отсутствии столовых (буфетов) следует предусматривать помещение для приема пищи, которое должно быть оборудовано вешалками для санитарной одеж­ды, кипятильником, умывальником, столами и стульями. Принимать пищу непо­средственно в цехах запрещается.

Категорически запрещается использование бытовых помещений для дру­гих целей.

При цехах по выпуску продуктов для детей раннего возраста следует пре­дусматривать комнаты для дополнительной санитарной обработки производствен­ного персонала (дезинфекция рук, надевание марлевых повязок, спецодежды ит. п.).

СПРАВОЧНИК ТЕХНОЛОГА МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Санитарные требования к производству заквасок

Приготовление лабораторной и производственной закваски должно про­изводиться строго в соответствии с «Инструкцией по приготовлению и примене­нию заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности». В микробиологической лаборатории должно быть выделено …

Общие положения

Проектирование и строительство новых, техническое перевооружение, перепрофилирование, реконструкция и расширение действующих предприятий должны производиться в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий», «Санитарными правилами организации техноло­гических процессов и гигиеническими требованиями …

Организация лабораторного контроля. Сертификация продукции

Задачей лабораторного контроля в молочной промышленности является обеспечение выпуска продукции высокой пищевой ценности и безопасной для потребителя. Лабораторный контроль заключается в проверке качества поступающих молока и сливок, вспомогательных материалов, заквасок, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.