Справочник по композиционным материалам

Распылительные устройства

Применяемые распылительные системы в основном аналогичны друг другу во всех отношениях, кроме конструкции самого рас­пылителя. Существует множество разновидностей распылителя, наиболее типичными из которых являются следующие: с наружным смешением; с безвоздушным наружным смешением; с воздушным внутренним смешением; с безвоздушным внутренним смешением; система с двумя баками.

Распылитель с наружным смешением (рис. 13.5, а) имеет че­тыре сопла (форсунки): два для смолы и два для распыляемого воздухом катализатора. Все сопла располагаются в углах ква­драта с отверстием в середине, через которое вдувается рубленое стекловолокно. Оно обволакивается смолой и катализатором, благодаря чему очень малы потери. Рубильное устройство кре­пится к корпусу распылителя, и для регулировки потока стекло­волокна нет другого способа, кроме изменения подачи воздуха в канал для его прохода перед распылителем. Распылитель не должен промываться растворителями, но переднюю стенку его корпуса надо отмывать от брызг смолы и катализатора по окон­чании длительной работы. Это особенно важно, если распылитель подносили очень близко к поверхности или напыление произво­дили в углубления, откуда можно ожидать обратных ударов.

А)

Известно несколько вариантов распылителя, работающего по принципу безвоздушного наружного смешения (рис. 13.5, б и е).

Распылительные устройства

Рис. 13.6. Различные варианты оборудования для напыления: а — с внутренним смешением и воздушным распылением (типа «Гласкрафт»); б — с без­воздушным внутренним смешением (типа «Венус»); в — с наружным смешением и двумя потоками материала (типа «Венус» и «Биикс»); J — 3 — смесь смолы соответственно с ката­лизатором н воздухом; с катализатором; с ускорителем

Катализатор поступает в сопло из нагнетательного бака, и его поток дозируется под давлением, достаточным для распыления катализатора без помощи воздуха. Разработаны различные схемы расположения сопла для катализатора относительно сопла для смолы. В одном варианте сопло для катализатора располагается посредине между двумя соплами для смолы, выходящей из них под таким углом, чтобы поток катализатора сливался с потоками смолы на расстоянии 150 мм от распылителя. Во всех таких рас­пылителях с одним или двумя соплами для смолы рубильное устройство монтируется на верхней части распылителя, и поток стекла попадает в точку слияния смолы с катализатором с точ­ностью, зависящей от правильности настройки рубильного устрой­ства. Системы с безвоздушным наружным смешением не нужда­ются в промывке растворителем, но сопла необходимо промывать по окончании всей работы и в конце каждого рабочего дня.

Г

Распылители с воздушным внутренним смешением (рис. 13.6, а) типа «Гласкрафт» используются сейчас наиболее часто. Смешение воздуха, катализатора и смолы происходит во внутренней ка­мере перед впрыском смолы в форму. Рубленое волокно вдувается в верхнюю часть смесительного вентилятора, причем потери некоторого количества волокна неизбежны. Воздух, смешанный с катализатором и смолой, может образовывать поры в слоистом пластике, и при использовании таких распылителей трудно полу­чить хорошие покрытия в глубоких выемках и гнездах формы вследствие отскоков и потери скорости рубленых волокон при срыве потока. Более того, в первых конструкциях смесь воздуха с катализатором подавалась в распылители из карбюратора на­порного бака для катализатора. Когда такой распылитель вновь запускали в работу после непродолжительного перерыва, частички катализатора, осевшие в нижних участках шланга, могли вду­ваться через распылитель в первые порции материала. В резуль­тате из-за превышения концентрации катализатора могли появ­ляться точки, где реакция шла слишком быстро, что приводило к появлению брака. Поэтому такие распылители надо было очи-

Распылительные устройства

Щать от остатков катализатора перед пуском в работу, а эта про­цедура не только вызывала потерю большого количества дорогих катализаторов, но и вообще была опасной. В более поздних кон­струкциях карбюратор стали устанавливать на распылитель, благодаря чему эта проблема отпала. В таких распылителях должен быть клапан для подачи растворителя, которым отмы­вают камеру внутреннего смешения от смолы и катализатора. Несмотря на эту меру, в конце каждого рабочего дня рекомен­дуется вынимать сопло и внутренний перемешивающий элемент и промывать камеру растворителем.

В распылителе с безвоздушным внутренним смешением (рис. 13.6, 6) (типа «Венус») находящиеся под давлением катали­затор и смола подаются во внутреннюю смесительную камеру, а затем поступают в сопло под большим давлением Q>5,5 МПа), Для чистки смесительной камеры после каждого цикла напы­ления имеется клапан, через который подается растворитель, Рекомендуется в конце рабочего дня вынимать внутренний пере­мешивающий элемент и сопло и повторно промывать камеру, Особенностью такого распылителя с безвоздушным внутрен­ним смешением по сравнению с распылителями других типов является то, что в нем может быть статическая мешалка (типа «Кеникс») для накачивания смеси материала в закрытую форму под давлением (литьевое прессование смолы). Такой распылитель используется также для переработки фурановых смол с 8 %-ньш 64 ішслотньш катализатором и химически стойких полиэфирных смол на основе бисфенола А с жидкой перекисью бензоила в качестве катализатора. Этот распылитель может быть оборудован клапа­нами с пневматическим или масляным приводом. Выпускаются распылителя большого размера для массового производства из­делий. Рубильное устройство монтируется на верхней части рас­пылителя и подает рубленое стекловолокно на вентилятор для смолы и катализатора, что приводит, однако, к небольшим по­терям волокна. Смесительная головка представляет собой блок, чз коррозионно-стойкой стали, благодаря чему ее можно восста­навливать выжиганием при закупорке отвержденной смолой. Другие распылители с внутренним смешением имеют алюминиевые детали, поэтому их нельзя восстанавливать выжиганием.

Системы с двумя баками (безвоздушные) (рис. 13.6, б) имеют два сопла, еконоруированных таким образом, что потоки мате­риала сливаются на расстоянии около 150 мм перед ними. Рубиль­ное устройство смошировано на верхней части системы и отре­гулировано так, чтобы рубленое волокно попадало в точку слия­ния потоков с минимальными потерями. Распылители этого типа работают под давлением 2,7 ... 7,5 МПа и имеют наиболее простую конструкцию, так как волокна улавливаются двумя потоками материала. Они не нуждаются в промывке, потому что смешение компонентов происходит высоко в воздухе. Их можно просто выключить в конце работы и на следующий день они готовы к упо­треблению — особенность, характерная исключительно для рас­пылителей с двумя баками (рис. 13,7).

Справочник по композиционным материалам

Пластики, полученные методом намотки

Быстрое развитие исследований и применение материалов, полученных намоткой, привело к созданию большого числа специ­фикаций и стандартов на методы их испытаний. Следующие стан­дарты ASTM представляют собой интерес: ASTM D2290-76. Определение предела …

Другие виды испытаний

Ряд испытаний должен проводиться при повышенных темпера­турах. Зависит это от типа композиционного материала и области его применения. Обычные композиты не должны терять проч­ность и модуль после получасовой экспозиции при темпера­туре …

Влияние длительной выдержки в окем*М;-г! иа глубине 1737 м на свойства СВКМ

Показатель Исходные значения После выдерж­ки на глубине 1737 м в тече­ние 1045 сут Показатель Исходные значення После выдерж­ки на глубине 1737 м в тече­ние 1045 сут А0Ж( МПа £сш, ГПа …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.