Справочник по композиционным материалам

Методы формования

Наиболее простыми способами комбинирования стекловолокна, смолы и катализатора являются формование ручной укладкой и напыление. Для того чтобы материал соответствовал специфиче­ским условиям эксплуатации, в смолу вводят различные армирую­щие материалы, добавки и наполнители.

Так как обычно к качеству поверхности предъявляются вы­сокие требования, первой стадией формования в формах открытого типа является нанесение на их поверхность слоя специальной полимерной композиции, который называют наружным смоля­ным слоем (гелькоатом). После его отверждения в форму уклады­вают или напыляют слои стекловолокна и смолы с добавкой ка­тализатора, а затем уплотняют материал в форме.

При формовании ручной укладкой применяют стекловолокно в виде матов из рубленой стеклопряжи, ткани или ровинговой ткани. Смолу и катализатор или предварительно смешивают в какой-нибудь емкости, после чего наносят кистью или резино­вым валиком, или же напыляют с помощью специального распыли­теля, причем смешение компонентов происходит в момент распы­ления.

При формовании напылением стекловолокно предварительно измельчается на короткие отрезки (штапельки) и в процессе раз­брызгивания перемешивается одновременно со смолой и катализа­тором. После того как эта смесь попадает в форму, ее уплотняют зазубренными металлическими валиками.

Метод формования ручной укладкой, основанный на исполь­зовании заранее подготовленных матов или тканей, обеспечи­вает высокую однородность продукции по прочности и возмож­ность контроля показателей.

Контроль производства при формовании напылением, т. е. методом, который, по существу, является частично автоматизиро­ванным вариантом формования ручной укладкой, в значительной степени зависит от мастерства рабочего. Если допускается не очень высокая однородность деталей, то удается значительно сни­зить издержки благодаря меньшей стоимости ровинга, по сравне - 44 нию с матами или тканями и уменьшению трудовых затрат за счет более высокой скорости внесения материала в форму.

Дополнительная экономия при формовании напылением об­разуется благодаря использованию дешевых наполнителей, ко­торые заменяют более дорогие материалы (смолу и стекловолокно), позволяя при этом получать изделия с примерно такой же проч­ностью.

На практике часто комбинируют методы ручной укладки и на­пыления, чередуя слои напыленного измельченного волокна со слоями ткани или тканого ровинга.

Для получения изделий Сандвичевой структуры с централь­ным слоем из другого материала (например, конструкций, в ко­торых слой бальзы, пенопласта, фанеры и т. п. заключен между слоями пропитанного смолой стекловолокна) применяются оба метода: ручная укладка и напыление.

Все технологические параметры, кроме приемов укладки во­локна, у обоих методов формования обычно одинаковы.

Справочник по композиционным материалам

Пластики, полученные методом намотки

Быстрое развитие исследований и применение материалов, полученных намоткой, привело к созданию большого числа специ­фикаций и стандартов на методы их испытаний. Следующие стан­дарты ASTM представляют собой интерес: ASTM D2290-76. Определение предела …

Другие виды испытаний

Ряд испытаний должен проводиться при повышенных темпера­турах. Зависит это от типа композиционного материала и области его применения. Обычные композиты не должны терять проч­ность и модуль после получасовой экспозиции при темпера­туре …

Влияние длительной выдержки в окем*М;-г! иа глубине 1737 м на свойства СВКМ

Показатель Исходные значения После выдерж­ки на глубине 1737 м в тече­ние 1045 сут Показатель Исходные значення После выдерж­ки на глубине 1737 м в тече­ние 1045 сут А0Ж( МПа £сш, ГПа …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.