Справочник по композиционным материалам

Извлечение и выталкивание деталей из формы

Первый этап работ по облегчению извлечения изделий из формы проводится уже на стадии их проектирования. Каждое изделие, безотносительно к его конструкции, надо проектировать с учетом метода получения, причем стадия извлечения его из формы яв­ляется самой критической в процессе формования.

Второй этап — это определение, в какой из двух полуформ деталь должна оставаться после раскрытия формы. Очевидно, она должна остаться в той полуформе, из которой рабочему легче ее вынуть.

Третий этап — выбор метода фиксирования детали в выбран­ной для этой цели полуформе. Здесь можно рекомендовать следу­ющие приемы:

1) предусмотреть в изделии участки без уклона;

2) сделать мелкие поднутрения, главным образом, на больших плоских поверхностях; они будут не только способствовать удер­жанию изделия на месте при открывании формы, но и пружинить, когда оно выталкивается;

3) если все поверхности детали являются ответственными, под­нутрения на отжимном ранте иногда могут удержать ее в нужном месте, а для большей эффективности рант в этом случае может быть утолщен;

4) установить удерживающие штыри (аналогичные выталки­вающим шпилькам), действующие на коротком расстоянии, когда форма открывается, и заставляющие деталь остаться в нужной полуформе.

Четвертый этап — разработка методов извлечения изделия из той полуформы, где оно удерживается. Если деталь имеет простую конфигурацию и осталась в оформляющей полости, суммарный эффект усадки при отверждении и охлаждении материала часто 178

Способствует освобождению изделия, так что его удается извлечь вручную (при наличии достаточно больших плоских поверхностей используют всасывающий колпачок). Некоторые детали выталки­ваются обдувкой сжатым воздухом по периметру. Воздух можно также эффективно применять, правда, несколько более сложным путем, вводя в форму пружинные подъемные клапаны, подсоеди­ненные к воздушным коллекторам. Давление воздуха будет слегка приподнимать клапан, что позволит воздуху затекать внутрь и вокруг изделия, выталкивая его.

Наиболее употребительными и эффективными устройствами являются выталкивающие шпильки того же типа, что применяются при традиционном прямом прессовании. При переработке арми­рованных пластмасс с большой прочностью обычно можно исполь­зовать шпильки значительно меньшего размера, но для материалов с низкой прочностью в нагретом состоянии нужны шпильки боль­шего диаметра. Прямые шпильки с плотным зазором весьма эф­фективны при переработке СКМ и ЛФМ, но лыски отверстия должны быть сняты на глубину 1,5—2 диаметра от поверхности формы, чтобы образовалось пространство для вытекания мате­риала за шпильку.

Справочник по композиционным материалам

Пластики, полученные методом намотки

Быстрое развитие исследований и применение материалов, полученных намоткой, привело к созданию большого числа специ­фикаций и стандартов на методы их испытаний. Следующие стан­дарты ASTM представляют собой интерес: ASTM D2290-76. Определение предела …

Другие виды испытаний

Ряд испытаний должен проводиться при повышенных темпера­турах. Зависит это от типа композиционного материала и области его применения. Обычные композиты не должны терять проч­ность и модуль после получасовой экспозиции при темпера­туре …

Влияние длительной выдержки в окем*М;-г! иа глубине 1737 м на свойства СВКМ

Показатель Исходные значения После выдерж­ки на глубине 1737 м в тече­ние 1045 сут Показатель Исходные значення После выдерж­ки на глубине 1737 м в тече­ние 1045 сут А0Ж( МПа £сш, ГПа …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.