Справочник по композиционным материалам

Формование матов и заготовок

Технология формования матов и заготовок примерно одина­кова, независимо от того, какие методы используются, и различие состоит лишь в подготовке материалов до формования и дости­гаемой сложности изделий.

Армирующий материал, заготовку или мат подбирают таким образом, чтобы они могли закрыть площадь, несколько большую, чем поверхность формы. Смолу (уже смешанную с наполнителями, пигментами, смазками для формы и катализатором) наносят на армирующий материал, обычно помещенный в форму или на нее. Смыкание формы вызывает два процесса:

1) заставляет полимерную композицию течь и заполнять все пространство вокруг волокон;

2) смещает избыток волокна в точке, где форма вводится в за­цепление (сдвиговая кромка или уплотнение), и одновременно удерживает полимерную композицию до ее отверждения под дей­ствием тепла и давления (рис. 15.20).

Процесс формования заготовок, который получил развитие примерно с 1949 г. для изготовления корзин моечных машин слож­ной конфигурации, дал возможность армированным пластикам начать конкурировать со сталью и алюминием вначале на произ­водствах средней мощности. Спустя несколько лет началось мас­совое производство деталей для спортивных автомобилей «Шевроле Корветт», передних панелей автомобилей, капотов для тракторов, тотализаторных ящиков, подносов для пищи, мебели, корпусов лодок и множества других изделий. В некоторых случаях детали, получаемые формованием заготовок, обладают преимуществами, которые не удается достичь при использовании других материа­лов, например коррозионной стойкостью, легкостью, низкой стоимостью оснастки, небольшими капитальными издержками по оборудованию и привлекательным внешним видом. К существен­ным недостаткам технологии относятся неудовлетворительное ка­чество поверхности и трудность окрашивания.

Формование матов и заготовок

Рис. 15.20. Эффект сдви­говых воздействий при формовании заготовок:

А — открытое положение; б — закрытое положение; 1 — армирующий матери­ал; 2 — матрица; 3 — от - вержденные кромкн, обра­зующиеся прн сдвиге; 4 — пуансон; 5 — выталкивае­мый избыток армирующе­го материала

Метод формования заготовок доминировал при расширении применения армированных пластмасс до появления ЛФМ в на­чале 60-х годов. ЛФМ вытеснили заготовки во многих областях, особенно в производстве сложных деталей. Тем не менее формова­ние заготовок еще находит применение, несмотря на ограничения метода в отношении сложности изделия. Создание утолщений и ребер жесткости, резкие изменения толщины детали, введение
закладных деталей и т. п. —• все это вызывает трудности. Если изделие может быть спроектировано с учетом этих ограничений, то при его получении методом формования на матрице предвари­тельно отформованных заготовок оно будет занимать первое место в отношении стоимости. Изделия обладают превосходной одно­родностью механических свойств благодаря тому, что волокно равномерно распределено по всей их поверхности. В тех случаях, когда заготовка позволяет получить деталь нужной конфигура­ции, она является допустимой альтернативой ЛФМ, так как ее стоимость на 10 % ниже.

Справочник по композиционным материалам

ИСПЫТАНИЕ АРМИРОВАННЫХ ПЛАСТИКОВ

Задачи испытаний, проводимых для определения пригодно­сти материалов, процессов и конструкций для тех или иных при­менений, сведены в табл. 24.1 [1]. Существует пять основных причин непригодности продукции: Невозможность применения продукции; Плохая …

Композиты из расплавов

Большой интерес представляет рассмотрение типичных мето­дов испытаний для компонентов, композитов, получаемых из расплавов. Военный стандарт MIL-M-14 (Пластики из распла­вов и компоненты пластиков из расплавов, термопласты) распро- 24.5.MIL-M-I4. Методы испытаний расплавяых …

Слоистые пластики, армированные стекловолокном

Как отмечалось выше, в судостроении применяются мате­риалы с широким диапазоном показателей. В табл. 27.1 приве­дены средние минимально допустимые показатели для стекло - пластиковых полиэфирных композитов, используемых в судо­строении, сформулированные в …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.