СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕМЕНТЫ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕМЕНТЫ

Рояк С. М., Рояк Г. С.

В «Основных направлениях экономического и социального раз­вития СССР иа 1981 —1985 годы и на период до 1990 года», приня­тых XXVI съездом КПСС, предусмотрены выпуск в 1985 г. 140— 142 млн. т цемента и расширение производства высокомарочных, многокомпонентных и специальных цементов.

Среди современных вяжущих общепризнанным прогрессивным материалом является портландцемент, с которым связана эпоха же­лезобетона в строительстве. Мировое производство цемента в 1980 г. достигло 887,9 млн. т; выпуск цемента в СССР составил в 1982 г. 125 млн. т, а в США — 76 млн. т. Выпуск цемента в СССР на душу населения (1981 г.) составил 475 т, а в США — 331 т. По объему производства цемента Советский Союз с 1962 г. занимает первое место в мире. Широкое и успешное использование цемента обуслов­лено его высокими техническими свойствами, которые зависят от физико-химической природы составляющих его соединений и про­цессов их гидратации.

* Современная строительная техника базируется преимущественно на/ применении цементного беюна {железобетона) и растворов. Боль­шое разнообразие строительных конструкций, особенности их соору­жения и существенные разЛРшя условий службы при различных видах агрессивных воздействий вызвали необходимость создания це­ментов со специальными техническими свойствами, которые могли бы использоваться при строительстве гидроэлектростанций, в тран­спортных сооружениях, при промышленном производстве сборных обычных и преднапряженных железобетонных конструкций, в строи­тельстве морских и океанских сооружений, для автомобильных дорог и аэродромов, при бурении нефтяных и газовых скважин, для произ­водства асбестоцементных изделий, огнеупорных бетонов и др. Эти цементы предназначены для строительных работ в районах с раз­личными климатическими условиями, в разные времена года.

Организация производства специальных цементов оказалась возможной благодаря развитию науки о цементе и совершенствова­нию технологии его производства.»Для создания технологии специ­альных цементов потребовалось выполнение больших и разносторон­них научно-экспериментальных исследований; при этом часто воз­никали серьезные трудности, обусловленные ограниченными возмож­ностями лабораторного моделирования природных переменных кор­розионных факторов, воздействующих на сооружение.

/Технический прогресс строительной индустрии, расширение фун­даментальных знаний в области химии цемента, возросшая актуаль­ность проблемы экономии топливно-энергетических ресурсов — все это вызвало необходимость усиления научных работ по специаль­ным цементам. В результате созданы специальные цементы, разли­чающиеся по химическому и соответственно фазовому составу, ибо пи теоретические представления, ни опыт не дают пока оснований утверждать, что может быть создан универсальный цемент, который можно было бы применять в любых условиях. 0,

На седьмом Международном конгрессе по химии цемента (Па­риж, 1980) ученые большинства стран указали на целесообразность вовлечения в сферу производства цементов промышленных отходов, не требующих обжига; вторичного сырья и особенно доменных, топ­ливных и других видов шлаков и зол. В связи с этим большое зна­чение приобретает совершенствование технологии получения много-

Компонентных (смешанных) цементов, как один из рациональных спо­собов экономии топлива и электроэнергии, при одновременном реше­нии некоторых экологических проблем, связанных с охраной окру­жающей среды. Несомненно, что эффективность службы специальных цементов в сгроительстве может быть надлежащим образом обеспе­чена при правильном понимании особенностей их производства и строк 1елыю-технических свойств, обоснованном выборе областей и$ применения и квалифицированном выполнении строительных работ. I ^кХизетском Союзе действует ГОСТ 23464—79, в котором дана ! классификация цементов, связанная со специальными областями их | примененная. Цементы различают по видам клинкера и вещественно - му состав^-срокам схватывания, прочности и скорости твердения, а ^ также по специальным свойствам. Регламентируются свойства це - ' ментов на основе портландц^ментного клинкера, глиноземистого клинкера и цементы, к строитейьно-техническим качествам которых предъявляются специальные требованшй^

В соответствии с классификацией Ншга разделена на 4 раздела: 1. Специальные портландцемента. 2. Глиноземистые цементы. 3. Кислотоупорные цементы и 4. Цементы фосфатного твердения.

Второе издание книги дополнено'материалами, отражающими последние научно-технические достиже^я в области технологии про­изводства цементов, особенно связанные с применением сухого спо­соба производства и эффективных видов новейшего оборудования. Большое внимание уделено развитию взглядов в области теории гидратации и твердения цемента. Нашли отражение новые научно - технические разработки в области специальных цементов — высоко­прочных, многокомпонентных, в том числе шлаковых, а также деко­ративных, расширяющихся, напрягающих тампонажных.

Авторы выражают особую признательность рецензентам — ка­федре строительных материалов Таллинского политехнического ин­ститута и ее руководителю профессору, докт. техн. наук В. Н. Кика - су и руководителю лаборатории Всесоюзного института «Гипроце - меит», лауреату Государственной премии СССР, канд. техн. наук Б. В. Волконскому за ценные замечания, учтенные при подготовке рукописи к изданию.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕМЕНТЫ

«Искитимцемент» расширяет линейку специальных цементов для дорожного строительства

АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») освоило выпуск специального портландцемента для производства бетона дорожных и аэродромных покрытий, расширив тем самым ассортимент продукции до восьми видов.   Новый портландцемент …

цементная промышленность

Советская цементная промышленность по объему производства цемента занимает с' 1962 г. первое место в мире. Выпуск цемента в СССР в 1982 г. составил 125 млн. т, а в США — …

ФОСФАТНЫЕ ЦЕМЕНТЫ

В последние годы советские ученые М. М. Сычев, Н. Ф. Федоров, Л. Г. Судакас, Д. И. Чемоданов разрабатывают область науки о новых видах вяжущих, представляющих собой композиции из по­рошков металлов, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.