Современные системы водоснабжения. Ко­лодцы, скважины и другие водные источники

Требования к качеству питьевой воды

Обычно о воде не задумываются тогда, когда ее достаточно. Монгольская пословица гласит: «Человек не ценит воду до тех пор, пока не иссякнет источ­ник». Но жители пустынь хорошо знают ей цену и стараются бережно и экономно расходовать каждую каплю. Цену воде знают и там, где ее надо добывать из глубоких колодцев, нести к дому, и наконец, там, где за воду приходится платить большие деньги.

Пригодность источника для хозяйственно-питье - вого водоснабжения устанавливается на основе оцен­ки санитарного состояния места размещения водоза­борных сооружений и прилегающей территории - для подземных во^, оценки санитарного состояния места забора воды и самого водоема выше и ниже водозабора - для открытых водоемов и оценки каче­ства воды водоисточника.

При выборе источников водоснабжения следует в первую очередь ориентироваться на артезианские воды, надежно защищенные от внешнего загрязнения.

При отсутствии или невозможности использова­ния таких источников необходимо переходить к другим источникам в следующем порядке:

• межпластовые безнапорные воды (в том числе ключи и родники);

• грунтовые воды;

• открытые водоемы (водохранилища, реки, озера, каналы и т. д.)

Подземные воды образуют разнообразные водонос­ные системы. Простейшие из них - это пористый или трещиноватый пласт, заполненный водой и залегаю­щий на или между двумя водоупорными слоями. Такие пласты нередко образуют взаимосвязанные сложные системы разных масштабов по площади и по глубине залегания. Обычная глубина пластовых вод 300-500 м. До этой глубины находится зона интенсивного (или активного) водообмена подземных вод, в первую очередь верховодка и грунтовые воды (рис. 2). Воды этой зоны тесно связаны с наземными водоемами - реками, озерами, болотами. Для них характерна наибольшая скорость движения и доста­точно низкая степень содержания растворенных солей - минерализация.

Верховодка образуется на небольших глубинах за счет просачивания в почву атмосферных осадков, и вод открытых водоемов. Воды верховодки не могут служить источником водоснабжения, так как запасы этой воды обычно незначительны и могут сильно коле­баться в зависимости от количества и времени выпаде­ния в данной местности осадков. Кроме того, воды вер­ховодки не защищены сверху водоупорной «кровлей» и поэтому легко загрязняются водами, проникающими непосредственно с поверхности земли.

Внимание

Наиболее пригодны для хозяйственно-питьево­го водоснабжения воды, залегающие в водонос­ных пластах, заключенных между водоупорны­ми слоями породы - межпластовые воды, кото­рые, как правило, отличаются стабильностью запасов и их высоким качеством.

Гу

'Г г[1]

ШШШ \

• . f Н * « % * Н• • • Щ*

Требования к качеству питьевой воды

T •• %•• • • • . • • •

• • р • - • • ■ 4 • • • • ................................................. • ■ • • • •

Требования к качеству питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды

Требования к качеству питьевой воды

Рис. 2. Схема залегания подземных вод: А — верховодка; Б — фунтовые воды, образующие зону актив­ного водообмена; В — безнапорные межпластовые воды; Г - напорные подземные воды: 1 — проницаемые и 2 - непро­ницаемые породы — водоупоры; 3 — буровые скважины и уров­ни воды в ней, одна из них - артезианская — фонтанирует; 4 — уровни воды: а - свободный у фунтовых вод и б - напор­ный (пьезометрический); 5 — источник (родник)

Атмосферная вода в основном является химически чистой, не содержит минеральные соли, почти не содержит микроорганизмы, насыщена исключитель­но газами.

При прохождении через грунт состав атмосферной воды сильно изменяется. Это зависит от слоев грунта, через которые она просачивается. Вместе с атмосфер­ной водой в грунт проникает аммиак, соли калия, натрия и т. д. Из грунта вода поглощает углекислоту и тем самым становится способной растворять по пути своего движения минеральные соли.

Проходя через породы, вода приобретает свойства, характерные для определенного вида породы. Так, при движении через известковые породы вода стано­вится известковой, через доломитовые породы - маг­ниевой. Проходя через каменную соль и гипс, обыч­ная питьевая вода насыщается сернокислыми солями и становится минеральной.

В зависимости от концентрации в воде минераль­ных солей вода бывает жесткой и мягкой.

• Жесткая вода имеет много минеральных солей, от которых на стенках посуды образуется накипь - каменная соль. В такой воде плохо заваривается чай, плохо растворяется мыло, почти не развариваются продукты. Если в 100 г воды содержится 1 мг изве­сти, то это свидетельствует о том, что вода имеет жесткость 1°, если 2 мг, то жесткость воды 2 и т. д. Жесткость хорошей питьевой воды 6-8% предельная жесткость 17-20°. Совершенно непригодна для питья вода жесткостью более 23-25°.

• Жесткость мягкой воды должна быть не более 10°. Хорошей считается вода, которая содержит воз­дух, небольшое количество углекислого газа и соли, которые придают воде приятный вкус.

Вода из колодцев должна быть прозрачной и чистой, без запахов, которые не могут ликвидировать даже самые совершенные фильтры, и конечно, без привкуса.

Температура питьевой воды из колодцев должна быть от 7 до 12 °С. Вода с более высокой температу­рой теряет свои освежающие свойства. Температура воды ниже 5 С считается вредной для здоровья людей и животных и при ее употреблении приводит к про­студным заболеваниям.

Качество питьевой воды определяется ГОСТ 2874- 82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и кон­троль за качеством».

Вода питьевая должна соответствовать бактериоло­гическим и органолептическим показателям, а также не превышать предельно допустимые концентрации токсичных химических веществ.

По бактериологическим показателям вода, подава- емая в водопроводную сеть и поступающая к потреби­телям через наружные водозаборы и краны внутрен­них водопроводных сетей, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателей

Нормы

Общее количество бактерий в 1 мл

Неразбавленной воды, не более

100

Количество бактерий группы кишечной палочки:

Определяемой на полной элективной среде с

Приме-нением концентраций бактерий на мем­

Бранных фильтрах в 1 л воды (коли-индекс),

Не более

3

При использовании жидких сред

Накопления коли-титр, не более

300

Допустимые концентрации в воде веществ, преи­мущественно встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не долж­ны превышать норм, указанных в табл. 2.

По органолептическим показателям вода должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.

Химические вещества, влияющие на органолепти- ческие свойства воды, не должны превышать норм, указанных в табл. 4.

Таблица 2 Допустимые концентрации вещест

Наименование показателей

Нормы

Бериллий (Ве2+), мг/л Молибден (Мо6+), мг/л Мышьяк (As3+;5+), мг/л Нитраты (по N), мг/л

0,0002 0,5 0,05 10,0

Наименование показателей

Нормы

Полиакриламид, мг/л

2,0

Свинец (РЬ2+), мг/л

0,1

Селен (Se4+), мг/л

0,001

Стронций (Sr2+), мг/л

2,0

Фтор (F1-), мг/л

1,5

Уран (U), мг/л

1,7

Радий-226 (Ra), Ku/л

1,2 . Ю~10

Стронций -90 (Sr), Ku/л

4,0 . Ю~10

Таблица 3 Органолептические показатели воды

Наименование показателей

Нормы

Запах при 20 °С и при подогревании

Воды до 60 С, баллы, не более

2

Привкус при 20 °С, баллы, не более

2

Цветность по платино-кобальтовой или

Имитирующей шкале, градусы, не более

20

Мутность по стандартной шкале, мг/л, не более

1,5

Таблица 4 Содержание химических веществ в воде

Наименование показателей

Нормы

Сухой остаток, мг/л

1000

Хлориды (С11_), мг/л

350

Сульфаты (S042-), мг/л

500

Железо (Fe2+;3+), мг/л

0,3

Марганец (Мп2+), мг/л

0,1

Медь (Си2+), мг/л

1,0

Цинк (Zn2+), мг/л

5,0

Остаточный алюминий (А13+), мг/л

0,5

Гексаметофосфат (Р04), мг/л

3,5

Общая жесткость, мг. экв/л

7,0

Водородный показатель (рН) воды должен быть в пределах 6,5-8,5.

Заключение о пригодности питьевой воды источ­ника дают службы санитарно-эпидемиологического контроля по результатам химического анализа на основе следующих представленных ей материалов:

• результатов обследования источника водоснабже­ния с описанием санитарного состояния источника и с указанием возможных причин его загрязнения, а также мероприятий, необходимых для его защиты;

• органолептических, химических и бактериоло­гических анализов воды;

• технико-экономических предложений о способах и условиях использования источника (очистка, обез­зараживание, способ забора и подачи воды и т. д.).

Заключение санитарных органов по данному источ­нику водоснабжения сохраняет свою силу в течение одного года. Возможность использования его после одного года должна быть подтверждена санитарными органами при отсутствии изменения санитарных условий источника за истекший год.

Современные системы водоснабжения. Ко­лодцы, скважины и другие водные источники

Бойлеры косвенного нагрева

Бойлеры косвенного нагрева такие как здесь: http://www.teplobak.com.ua/ru/about/boiler-nepryamogo-nagreva пользуются заслуженной популярностью у населения. Когда нужно заполучить не только полноценное отопление в доме, но и горячую воду по сниженной цене, рекомендуется покупать только вышеуказанные …

Технология монтажа водосточных систем

Водосточная система играет чрезвычайно важную роль в архитектуре любого здания. Как несложно догадаться, основная её задача — это сбор воды, текущей с крыши. Из-за непродуманной или некачественный установленной водосточной системы …

Водоочистные установки

Качество хозяйственно-питьевой воды, подаваемой в дом, должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.02. В тех случаях, когда вода источника не удо­влетворяет этим требованиям, необходима ее очистка и (или) обеззараживание. Обеззараживание воды, как …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.