Современные БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И МАШИНЫ

Параметрический ряд компрессионных холодильников

В новом параметрическом ряду холодильников (ГОСТ 26678—85) решены вопросы повышения технического уровня, технологичности, ре­монтопригодности и эргономики. Параметрический ряд включает 18 типо­размеров холодильников и морозильников: шесть однокамерных — КС-140, КШ-180, КШ-220, КШ-240, КШ-260 и КШ-280; четыре двухка­мерных — КШД-270/80; КШД-300/60, КШД-300/80 и КШД-350/80; два трехкамерных — КШТ-300/60 и КШТ-350/80; три комбинирован­ных — КШМХ-350/120, КШМХ-420/120 и КШМХ-420/160; три модели морозильников — МС-120, МШ-160 и МШ-200.

Основные параметры холодильников и морозильников приведены в табл. 1.13.

В качестве хладагента в холодильниках параметрического ряда при­меняют хладон И-12 или хладон 1?-701. В некоторых моделях могут быть установлены универсальные агрегаты, работающие как на хладоне И-12, так и на хладоне 1?-701. Как было сказано, энергопотребление холо­дильников с хладоном К-701 в 1,3—1,4 раза меньше энергопотребления холодильников с хладоном И-12.

Как видно, дискретность ряда однокамерных холодильников практи­чески составляет 20 дм3, что не является оптимальным. Более целесооб­разна с точки зрения потребителя и системы рационального питания дискретность 40—50 дм3. Выбор объемного модуля 20 дм3 для однокамер­ных моделей компрессионных холодильников ряда объясняется техно­логическими возможностями серийных заводов, оборудование которых, как правило, не приспособлено к переналадке в широких пределах, а реконструкция связана с большими капиталовложениями и остановкой производства на время реконструкции.

Необходимо отметить тот факт, что мощности серийных заводов используют на 90—95 % и переход на существенно новую модель должен осуществляться в условиях действующего производства, что крайне слож­но. Поэтому предприятия, исходя из экономических соображений, ста­раются перейти на такую «новую» модель, которая была бы максимально унифицирована с предыдущей. Так рождаются «близнецы-братья», отличающиеся один от другого, например, только высотой в 50 мм, что составляет 20 дм3 внутреннего объема, или наличием какого-либо нового элемента комфортности, а принципиального повышения функциональных или потребительских свойств нет.

Показатель

1

КС-140

КШ-180

! КШ-220

1

!

КШ-240

КШ-260

КШ-280

КШД-270/80 !

1

Общий объем, ДМ3

140

180

220

240

260

280

270

Объем НТО или морозильной каме­

20

20; 30

30; 40

30; 40

30; 40.

30; 40

80

Ры, дм3

Температура хранения заморожен­

-12

-12;

-12;

-12;

-12;

-18

-18

Ных продуктов, °С

-18

-18

.-18

-18

Высота, мм

850

1050

1200

1300

1400

1450

1450

Удельный суточный расход электро­

6,2

5,3;

4,7;

4,6;

4,3;

4,7

4,6-

Энергии при температуре окружаю­

6,3

5,7

5,2

4,9

Щей среды 25°С, Вт-ч/дм3

Мощность замораживания, кг/сут

4

Удельная масса, кг/дм3

0,32

0,28

0,26

0,24

0,23

0,21

0,26

Анализируя внутренние объемы ряда, вндим несоответствие реко­мендаций по выбору рационального объема для обеспечения хранения необходимых продуктов выбранным для моделей холодильников пара­метрам объема. Прежде всего максимальный объем ограничен 420 дм3, в то время как по рекомендациям он должен составлять 600 дм3. Дело в том, что прн проектировании параметрического ряда необходимо было учитывать функционально-пространственную организацию жнлой среды, как существующих, так и перспективных типовых проектов квар­тир массового градостроительства.

В соответствии с действующими строительными нормами н правилами (СНиП) в каждой квартире предусмотрена определенная площадь с за­данными длиной и шириной для установки стационарных элементов мебелн илн оборудования, такого как холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина н др. Дополнением к СНиП для холодильников в помещении кухни выделена Установочная площадь размером 600x600 мм. /

По эргономическим требованиям к оборудованию кухни высота шкафа холодильника не должна превышать высоты кухонного комплексного оборудования 2100 мм. Таким образом, однозначно определился макси­мальный объем холодильника — 420 дм3.

Это не означает, что не будет проводиться проектирование н не будут выпускаться холодильники повышенных объемов. Так, сейчас ведется раз­работка высококомфортных холодильников на 500—700 дм3 класса «люкс». Но они предназначены для установки в крупногабаритных квар­тирах илн домах индивидуального строительства. Выпуск таких моделей намечается ограниченными партиями.

Размеры в плане всех холодильников едины. Выпускаемые в настоящее время холодильники своим разнообразием размеров как бы отражают исторически сложившиеся обстоятельства прн их создании н связанное 40

КШД-300/80

КШД-300/80

1 КШД-350/80

КШТ-300/60

КШТ-350/80

КШМХ-350/120

КШМХ-420/120

КШМХ-420/160

МКС-120

МКШ-160

МКШ-200

300

300

350

300

350

350

420

420

120

160

200

60

80

80

60

80

120

120

160

120

160

200

-18

-18

-18

-18

-18

-18

-18

-18

-18

— 18

-18

1600

1600

1750

1600

1750

1750

2100

2100

850

1050

1300

4,5

4,4

4,3

4,2

4,1

4,3

4,3

4,3

11,2

10,3

9,5

3

4

4

3

4

10

10

14

10

14

18

0,25

0,25

0,22

0,28

0,25

0,24

0,24

0,24

0,38

0,33

0,29

С этим отсутствие унификации. Единая установочная площадь 600 X Х600 мм, принятая для всех моделей параметрического ряда, позволила достичь 100 %-ной унификации агрегатов внутри одной группы, а между группами унифицированы испарители холодильных камер, конденсаторы, полки и др.

Размер установочной площади соответствует ISO 3055—1974 (Е) «Оборудование кухонь. Модульные размеры», нормали НП 1.1—75 «Поме­щения квартирных жнлых домов для городского строительства», а также стандартам европейских стран, регламентирующих комплексное оборудо­вание кухни. Например, в стандарте ФРГ DIN 68901 по мебели и бытовым приборам для кухонного комплекса записано: «За единицу измерения длины элементов кухонного оборудования принят модуль М-100 мм. Оптимальной является длина 6М при глубине напольных элементов 6М». Аналогичный модуль для кухонного оборудования утвержден также и французскими нормами NF 66-201.

Статистический анализ за несколько лет ширины моделей холодиль­ников, поступающих на рынок Западной Европы, показал, что ширина более ранних моделей изменялась в относительно широком диапазоне от 400 до 600 мм. Современные модели, ориентированные на массовое по­требление, изготовляют с учетом модуля 6М — 600X600 мм, что дает возможность комплектовать ими любые кухонные комплексы западно­европейских фирм. Поэтому ГОСТ 26678—85 узаконена унифицирован­ная конструкция холодильников и морозильников с размерами в плаке 600x600 мм, что существенно повышает конкурентоспособность оте­чественных моделей н уровень унификации.

Параметрический ряд холодильников состоит из моделей типа «шкаф» и одного холодильника типа «стол» (КС-140). Боковые стенки представ­ляют собой панели, заполненные ППУ, а задняя стенка и дно выпол­нены нз фольгированного картона. Панели боковых стенок соединены

Рис. 1.16. Элементы конструкции наружного шкафа холодиль­ника:

Параметрический ряд компрессионных холодильников

Параметрический ряд компрессионных холодильников Параметрический ряд компрессионных холодильников1,5— уголки; 2 — винт; 3— усилитель; 4 — раиель; 5 — ле­вая пластина; 6, 13—упоры;

7 — стойка; 8 — пластина; 9 — передняя планка; 10 — правая стойка; 11 — правая пластина; 12—правая паиель; 14 — пла­стина петли

/

подпись: /Уголками и усилительными планками, дно закреплено на. стойках и упорах (рис. 1.16). Внутренний шкаф разделен перегород­кой на холодильное и морозильное отделения

(рис. 1.17).

Верхняя плоскость шкафа выполнена по типу сервировочной поверх­ности. Наружные боковые

Поверхности холодильного агрегата закрыты декоративными элемен­тами. Задний упор сервировочной поверхности съемный и выполнен из металла. Пульт управления с размещенными на панели лампой и быключателем освещения установлен в верхней наружной части шкафа над дверью. На задней стенке шкафа установлен терморегулятор так, чтобы сильфонную трубку можно было крепить к испарителю-тепло­обменнику. Оттаивание испарителя-теплообменника осуществляется автоматически в цикле. Талая вода по трубке поступает в емкость, рас­положенную над компрессором, где испаряется.

В конструкции холодильника предусмотрены следующие элементы комфортности: перенавеска двери для лево - и правостороннего откры­вания, устройство ограждения угла открывания и устройство закрывания, если угол открывания двери не превышает 10°; автоматическое оттаива­ние испарителя с отводкой талой воды, перестановка полок по высоте в шкафу и на панели двери. В некоторых холодильниках имеются ролики для его перемещения.

Для уменьшения теплопритоков в морозильную камеру корзина закрыта специальной панелью. Корзина снабжена роликами и ограничи­телем, который позволяет удерживать корзину при выдвижении на 3/4 ее глубины.

Холодильники типа КШД отличаются от холодильников типа КШ наличием отдельной двери в морозильной камере (рис. 1.18).

Время повышения температуры при-отключении электроэнергии в мо­розильных камерах двух - и трехкамерных холодильников, комбини­рованных холодильников-морозильников и в морозильниках от темпера­туры хранения замороженных продуктов до —9 °С при температуре окружающей среды 25 °С для холодильников типа КШД и КШТ не 42

Параметрический ряд компрессионных холодильников

Параметрический ряд компрессионных холодильниковРис. 1.17. Схема однокамерного холодильника КШ-300:

1 — теплоизоляция; 2 — испаритель холодильного отделения; 3 — конденсатор; 4 — полка; 5 — отверстие для слива талой воды; 6—перегородка; 7— емкость для талой воды;

8 — фильтр-осушитель; 9 — компрессор; 10 — НТО; 11 — испаритель низкотемператур­ного отделения; 12 — дверь

Рис. 1.18. Схема двухкамерного холодильника 1СШД-280:

I — пенополиуретановая теплоизоляция; 2 — испаритель холодильного отделения; 3 — конденсатор; 4 — полки; 5 отверстие для слнва талой воды; 6 — перегородка; 7 — емкость для талой воды; 8 — фильтр-осушитель; 9 — мотор-компрессор; 10 — дверь НТО;

II — НТО; 12 — испаритель НТО; 13 — дверь

Превышает 5 ч, для холодильников типа КШМХ и морозильников типов МКС и МКШ — 7 ч.

Конструкция узлов и деталей, с которыми взаимодействует пользо­ватель, обеспечивает безопасные и безвредные условия эксплуатации. Оборудование холодильной камеры, НТО и внутренней панели двери при­способлено для удобного размещения продуктов в разнообразной таре и упаковке.

■Цветовое решение корпусов холодильников и морозильников пара­метрического ряда осуществляется в трех вариантах: наружный шкаф и дверь тонированы и имеют одинаковый цвет (красный, голубой, сала­товый); наружный шкаф белого цвета, дверь тонированная (имитация ценных пород дерева); наружный шкаф и дверь белого цвета.

Холодильники высотой более 1300 мм имеют насыщенные тона при декорировании наружных, шкафов. Цветовое решение интерьера холо-

Параметрический ряд компрессионных холодильников

Рис. 1.19. Маркировка холодильников

А) 6) 6)

Дильника имеет одно из исполнений: внутренний шкаф — белый, панель двери — тонированная, элементы оборудования в тоне панели двери; внутренний шкаф и панель двери — белые, элементы оборудования на­сыщенных тонов; внутренний шкаф, панель двери и элементы оборудо­вания — белые.

Коэффициент рабочего времени холодильников и морозильников в ре­жиме «хранение» при температуре окружающей среды 32 °С должен быть не более 0,75, а при температуре 25 °С — не более 0,5.

На передней плоскости холодильника и низкотемпературного отде­ления (НТО) наносится следующая маркировка: две звездочки, заклю­ченные в рамку с закругленными сторонами, при температуре —12 °С (рис. 1.19, а); три звездочки, заключенные в рамку с закругленными сторонами, при температуре —18 °С (рис. 1.19,6); четыре звездочки (одна большая и три меньшего размера), заключенные в рамку прямо­угольной формы, для МорОзильной камеры при обеспечении требований по замораживанию (рис. 1.19, в).

Холодильники параметрического ряда по комплексу комфортности и предельно достигнутым параметрам являются холодильниками II поко­ления.

В настоящее время отечественные специалисты работают над соз­данием III поколения холодильников, которые будут иметь следующие отличительные признаки.

1. Расширение функциональных возможностей. Если модели ряда имеют две степени свободы (холодильное и морозильное отделения), то модели III поколения будут построены на основе 5—7 степеней свободы (холодильники, морозильники, СВЧ-размораживатели, сублима­торы, универсальная камера, камера для хранения продуктов в газовых средах и др.).

2. Если в холодильной камере срок хранения продуктов 1—2 недели, в морозильниках — до одного года, то сублимированные продукты можно будет хранить несколько лет, а камера с газовой средой позволит хранить в охлажденном состоянии даже такие нежные продукты, как ягоды клубники, малины, вишню, персики около 3—4 месяцев. СВЧ-раз - мораживатель позволит обеспечить оптимальный режим разморажива­ния.

Объем холодильника составит уже 400—700 дм3.

3. Значительно понизится температура замораживания (от —30 до

— 35 °С), увеличится стабильность поддержания температуры благодаря электродным устройствам регулирования, увеличится число элементов комфортности: цифровая индикация температуры, звуковая аварийная сигнализация и др.

Холодильники III поколения планируются к освоению с 1990 г.

Современные БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И МАШИНЫ

ТОП 4 модели кухонных весов по версии Ukrvesi

Для того чтобы приготовить многие блюда, особенно выпечку, необходимо четко соблюдать граммовки, указанные в рецепте. Также, некоторые люди очень тщательно следят за объемами потребляемой пищи. В таком случае, кухонные весы …

Электромеханические замки для дверей

Электромеханический замок является разновидностью электрического устройства, принцип механизма которого основан на воздействии через электропривод в виде разных исполнительных устройств. Благодаря им выделяются особенности такого изделия, несмотря на внешнее сходство с …

Силовой кабель для электроплиты – выбор и монтаж.

Силовой кабель для электроплиты – выбор и монтаж.

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.