Совместное предпринимательство

Виды лизинга

В мировой практике находят применение самые разнообразные виды лизинга.

В зависимости от количества участников сделки различают прямой и косвенный лизинг. Прямой лизинг имеет место в том случае, когда лизингодатель одновременно является поставщиком имущества, а сама сделка носит двусторонний характер. При косвенном лизинге между поставщиком имущества и лизингополучателем стоит один или не­сколько финансовых посредников. Если посредник один, то это — клас­сическая трехсторонняя лизинговая сделка. При увеличении числа по­средников заключаются сложные многосторонние сделки.

Разновидностью прямого лизинга является возвратный лизинг (sale and leaseback). Его особенность состоит в том, что одно и то же лицо выступает в роли поставщика имущества и лизингополучателя. Проис­ходит это, когда собственник уступает свое имущество по договору куп- ли-продажи лизингодателю и одновременно получает его во времен­ное пользование по договорулизинга. За лизингополучателем, как пра­вило, сохраняется право последующего выкупа лизингового имущества.

Одной из наиболее сложных форм косвенного лизинга считается так называемый раздельный лизинг (leveraged leasing), или лизинге ис­пользованием дополнительных источников финансирования. Сделки этого типа заключаются, как правило, для реализации дорогостоящих проектов, имеют большое количество участников и отличаются слож­ностью финансовых потоков.

Особенность раздельного лизинга заключается в том, что лизинго­датель, приобретая имущество, оплачивает из своих средств только часть его стоимости. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или несколь­ких кредиторов. При этом лизингодатель пользуется всеми налоговы­ми льготами, которые рассчитываются исходя из полной стоимости имущества. Важным моментом являются также условия предоставле­ния ссуды. Заемщик-лизингодатель непосредственно не несет ответ­ственности перед кредиторами за возврат ссуды. Он лишь оформляет в пользу кредиторов залог на переданное в лизинг имущество и уступает им право на получение части лизинговых платежей в счет погашения ссуды. Таким образом, основные финансовые риски по сделке несут кредиторы, а ее обеспечением служат имущество и лизинговые плате­жи. Надо отметить, что сегодня более 85% всех лизинговых сделок в мире строится на основе раздельного лизинга.

По типу передаваемого в лизинг имущества различают лизинг дви­жимого имущества, т. е. различных видов технического оборудования, и лизинг недвижимости, т. е. производственных зданий и сооружений.

Новой тенденцией в практике лизинга движимого имущества, по­лучившей развитие в последнее время, является передача в лизинг обо­рудования, уже находившегося в эксплуатации. Предприятие — соб­ственник имущества самостоятельно или через посредника-лизинго­дателя предоставляет в лизинг исправно работавшее, но в данный мо­мент простаивающее оборудование. По окончании срока лизинга обо­рудование возвращается собственнику и может быть поставлено под производственную нагрузку. Предприятие тем самым не только эконо­мит на издержках, но и получает дополнительный доход. Лизингопо­лучателя, в свою очередь, привлекает то, что лизинговые платежи рас­считываются исходя не из первоначальной, а оценочной стоимости оборудования, что существенно удешевляет сделку.

По степени окупаемости затрат на лизинговое имущество выделя­ют лизинг с полной и неполной окупаемостью. Лизинг с полной окупа­емостью (full-payout lease) имеет место, когда в течение срока действия одного договора лизингодатель полностью компенсирует затраты на

Приобретение передаваемого в пользование имущества. При лизинге с неполной окупаемостью (поп full-payout lease) компенсируется только часть этих затрат.

В зависимости от условий амортизации передаваемого в лизинг имущества различают лизинг с полной и частичной амортизацией. Лизинг с полной амортизацией означает, что срок действия договора лизинга примерно совпадает с нормативным сроком службы имуще­ства и его стоимость полностью списывается за время исполнения до­говора. Лизинг с неполной амортизацией предполагает, что период дей­ствия договора короче срока службы имущества, и позволяет списать только часть его стоимости.

Срок использования лизингового имущества служит одним из кри­териев для разграничения финансового и оперативного лизинга, кото­рые особенно распространены в современной деловой практике.

Финансовый лизинг (finance leasing) отличается наиболее продол­жительными сроками использования лизингового имущества, которые могут составлять 10 лет и более. Срок, на который имущество передает­ся во временное пользование, как правило, совпадает с его норматив­ным сроком службы и периодом полной амортизации. За время дей­ствия договора лизингодатель целиком окупает свои затраты на приоб­ретение имущества. Поэтому именно для финансового лизинга харак­терно предоставление лизингополучателю права на выкуп имущества в собственность по его остаточной стоимости по окончании срока дей­ствия договора лизинга.

При оперативном лизинге (operative leasing) имущество предоставля­ется в пользование на период, который намного меньше его норматив­ного срока службы. Поэтому предметом этого вида лизинга часто явля­ется высокотехнологичное оборудование с высокими темпами мораль­ного старения. Отличительными чертами оперативного лизинга явля­ются частичная амортизация лизингового имущества и соответствен­но неполная окупаемость затрат на его приобретение в течение срока действия одного договора.

Таким образом, лизингодатель вынужден многократно предостав­лять имущество во временное пользование различным лизингополу­чателям. В результате существенно возрастает риск того, что лизинго­датель не сумеет возместить все свои затраты на приобретение имуще­ства, поскольку со временем спрос на него может сократиться. По этой причине размеры лизинговых платежей при оперативном лизинге го­раздо выше, чем при финансовом лизинге.

По характеру и объему обслуживания передаваемого в лизинг иму­щества выделяют чистый и так называемый мокрый лизинг. Чистый лизинг (net leasing) имеет место в том случае, когда лизингодатель ока­зывает только лизинговую услугу, т. е. предоставляет имущество во вре­менное пользование, а его обслуживание и связанные с этим расходы целиком ложатся на лизингополучателя.

«Мокрый» лизинг (wet leasing) характеризуется тем, что лизингода­тель предлагает лизингополучателю различные сопутствующие услу­ги, связанные с обслуживанием лизингового имущества. Так, при ли­зинге оборудования такие услуги могут включать его регулярное про­филактическое обслуживание, ремонт, страхование и т. п.

При лизинге особо сложного оборудования с уникальными техни­ческими характеристиками лизингодатель может брать на себя допол­нительные обязательства: поставку необходимого сырья и комплекту­ющих, обучение персонала, маркетинг и рекламную поддержку про­дукции лизингополучателя. Данный вид лизинга является одним из самых дорогостоящих.

В зависимости от географического фактора различают внутренний и внешний лизинг. При внутреннем лизинге все участники сделки явля­ются резидентами одной страны. Внешний, или международный, лизинг подразумевает, что хотя бы один из участников сделки является рези­дентом иностранного государства. Как частный случай внешнего ли­зинга можно рассматривать сделки между резидентами одной страны при условии, что в капитале хотя бы одного из них имеется иностран­ное участие.

Внешний лизинг, в свою очередь, подразделяют на экспортный и импортный. При экспортном лизинге резидентом иностранного госу­дарства является лизингополучатель, а при импортном лизинге — ли­зингодатель.

По виду лизинговых платежей выделяют:

♦ лизинг с денежным платежом, когда все расчеты между участника­ми сделки осуществляются только в денежной форме;

♦ лизинг с компенсационным платежом, при котором услуги лизин­годателя оплачиваются либо поставками товаров, произведенных с ис­пользованием лизингового имущества, либо встречными услугами;

♦ лизинг со смешанным платежом, когда применяется сочетание денежной и компенсационной форм расчетов.

Для полноты картины отметим, что также необходимо проводить различие между фиктивным и действительным лизингом. Под фиктив­ным лизингом понимаются сделки, не связанные с реальной передачей имущества в лизинг и заключаемые только ради получения их участни­ками необоснованных финансовых и налоговых льгот. К действительно­му лизиніу относятся все реально совершаемые лизинговые сделки.

Совместное предпринимательство

Правовая основа лизинга в России

Важнейшим условием интенсивного развития лизинга в российс­кой экономике является формирование нормативно-законодательной базы лизинговых отношений. Начиная с 1994 г. органы исполнитель­ной и законодательной власти приняли больше десяти нормативных актов, в целом …

Участие России в международных лизинговых сделках

В настоящее время в общем объеме лизинговых операций в России значительную долю составляют международные сделки. По данным Рослизинга, объем международного лизинга в России в 1996 г. вырос в восемь раз …

Проблемы и перспективы развития лизинга в России

В ведущих странах мира, какуже отмечалось, лизинговые операции составляют до */3 совокупных инвестиций, а их объем в среднем еже­годно увеличивается на 12—13%. В России же доля лизинговых опера­ций в инвестициях …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.