Совместное предпринимательство

Виды лизинга

В мировой практике находят применение самые разнообразные виды лизинга.

В зависимости от количества участников сделки различают прямой и косвенный лизинг. Прямой лизинг имеет место в том случае, когда лизингодатель одновременно является поставщиком имущества, а сама сделка носит двусторонний характер. При косвенном лизинге между поставщиком имущества и лизингополучателем стоит один или не­сколько финансовых посредников. Если посредник один, то это — клас­сическая трехсторонняя лизинговая сделка. При увеличении числа по­средников заключаются сложные многосторонние сделки.

Разновидностью прямого лизинга является возвратный лизинг (sale and leaseback). Его особенность состоит в том, что одно и то же лицо выступает в роли поставщика имущества и лизингополучателя. Проис­ходит это, когда собственник уступает свое имущество по договору куп- ли-продажи лизингодателю и одновременно получает его во времен­ное пользование по договорулизинга. За лизингополучателем, как пра­вило, сохраняется право последующего выкупа лизингового имущества.

Одной из наиболее сложных форм косвенного лизинга считается так называемый раздельный лизинг (leveraged leasing), или лизинге ис­пользованием дополнительных источников финансирования. Сделки этого типа заключаются, как правило, для реализации дорогостоящих проектов, имеют большое количество участников и отличаются слож­ностью финансовых потоков.

Особенность раздельного лизинга заключается в том, что лизинго­датель, приобретая имущество, оплачивает из своих средств только часть его стоимости. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или несколь­ких кредиторов. При этом лизингодатель пользуется всеми налоговы­ми льготами, которые рассчитываются исходя из полной стоимости имущества. Важным моментом являются также условия предоставле­ния ссуды. Заемщик-лизингодатель непосредственно не несет ответ­ственности перед кредиторами за возврат ссуды. Он лишь оформляет в пользу кредиторов залог на переданное в лизинг имущество и уступает им право на получение части лизинговых платежей в счет погашения ссуды. Таким образом, основные финансовые риски по сделке несут кредиторы, а ее обеспечением служат имущество и лизинговые плате­жи. Надо отметить, что сегодня более 85% всех лизинговых сделок в мире строится на основе раздельного лизинга.

По типу передаваемого в лизинг имущества различают лизинг дви­жимого имущества, т. е. различных видов технического оборудования, и лизинг недвижимости, т. е. производственных зданий и сооружений.

Новой тенденцией в практике лизинга движимого имущества, по­лучившей развитие в последнее время, является передача в лизинг обо­рудования, уже находившегося в эксплуатации. Предприятие — соб­ственник имущества самостоятельно или через посредника-лизинго­дателя предоставляет в лизинг исправно работавшее, но в данный мо­мент простаивающее оборудование. По окончании срока лизинга обо­рудование возвращается собственнику и может быть поставлено под производственную нагрузку. Предприятие тем самым не только эконо­мит на издержках, но и получает дополнительный доход. Лизингопо­лучателя, в свою очередь, привлекает то, что лизинговые платежи рас­считываются исходя не из первоначальной, а оценочной стоимости оборудования, что существенно удешевляет сделку.

По степени окупаемости затрат на лизинговое имущество выделя­ют лизинг с полной и неполной окупаемостью. Лизинг с полной окупа­емостью (full-payout lease) имеет место, когда в течение срока действия одного договора лизингодатель полностью компенсирует затраты на

Приобретение передаваемого в пользование имущества. При лизинге с неполной окупаемостью (поп full-payout lease) компенсируется только часть этих затрат.

В зависимости от условий амортизации передаваемого в лизинг имущества различают лизинг с полной и частичной амортизацией. Лизинг с полной амортизацией означает, что срок действия договора лизинга примерно совпадает с нормативным сроком службы имуще­ства и его стоимость полностью списывается за время исполнения до­говора. Лизинг с неполной амортизацией предполагает, что период дей­ствия договора короче срока службы имущества, и позволяет списать только часть его стоимости.

Срок использования лизингового имущества служит одним из кри­териев для разграничения финансового и оперативного лизинга, кото­рые особенно распространены в современной деловой практике.

Финансовый лизинг (finance leasing) отличается наиболее продол­жительными сроками использования лизингового имущества, которые могут составлять 10 лет и более. Срок, на который имущество передает­ся во временное пользование, как правило, совпадает с его норматив­ным сроком службы и периодом полной амортизации. За время дей­ствия договора лизингодатель целиком окупает свои затраты на приоб­ретение имущества. Поэтому именно для финансового лизинга харак­терно предоставление лизингополучателю права на выкуп имущества в собственность по его остаточной стоимости по окончании срока дей­ствия договора лизинга.

При оперативном лизинге (operative leasing) имущество предоставля­ется в пользование на период, который намного меньше его норматив­ного срока службы. Поэтому предметом этого вида лизинга часто явля­ется высокотехнологичное оборудование с высокими темпами мораль­ного старения. Отличительными чертами оперативного лизинга явля­ются частичная амортизация лизингового имущества и соответствен­но неполная окупаемость затрат на его приобретение в течение срока действия одного договора.

Таким образом, лизингодатель вынужден многократно предостав­лять имущество во временное пользование различным лизингополу­чателям. В результате существенно возрастает риск того, что лизинго­датель не сумеет возместить все свои затраты на приобретение имуще­ства, поскольку со временем спрос на него может сократиться. По этой причине размеры лизинговых платежей при оперативном лизинге го­раздо выше, чем при финансовом лизинге.

По характеру и объему обслуживания передаваемого в лизинг иму­щества выделяют чистый и так называемый мокрый лизинг. Чистый лизинг (net leasing) имеет место в том случае, когда лизингодатель ока­зывает только лизинговую услугу, т. е. предоставляет имущество во вре­менное пользование, а его обслуживание и связанные с этим расходы целиком ложатся на лизингополучателя.

«Мокрый» лизинг (wet leasing) характеризуется тем, что лизингода­тель предлагает лизингополучателю различные сопутствующие услу­ги, связанные с обслуживанием лизингового имущества. Так, при ли­зинге оборудования такие услуги могут включать его регулярное про­филактическое обслуживание, ремонт, страхование и т. п.

При лизинге особо сложного оборудования с уникальными техни­ческими характеристиками лизингодатель может брать на себя допол­нительные обязательства: поставку необходимого сырья и комплекту­ющих, обучение персонала, маркетинг и рекламную поддержку про­дукции лизингополучателя. Данный вид лизинга является одним из самых дорогостоящих.

В зависимости от географического фактора различают внутренний и внешний лизинг. При внутреннем лизинге все участники сделки явля­ются резидентами одной страны. Внешний, или международный, лизинг подразумевает, что хотя бы один из участников сделки является рези­дентом иностранного государства. Как частный случай внешнего ли­зинга можно рассматривать сделки между резидентами одной страны при условии, что в капитале хотя бы одного из них имеется иностран­ное участие.

Внешний лизинг, в свою очередь, подразделяют на экспортный и импортный. При экспортном лизинге резидентом иностранного госу­дарства является лизингополучатель, а при импортном лизинге — ли­зингодатель.

По виду лизинговых платежей выделяют:

♦ лизинг с денежным платежом, когда все расчеты между участника­ми сделки осуществляются только в денежной форме;

♦ лизинг с компенсационным платежом, при котором услуги лизин­годателя оплачиваются либо поставками товаров, произведенных с ис­пользованием лизингового имущества, либо встречными услугами;

♦ лизинг со смешанным платежом, когда применяется сочетание денежной и компенсационной форм расчетов.

Для полноты картины отметим, что также необходимо проводить различие между фиктивным и действительным лизингом. Под фиктив­ным лизингом понимаются сделки, не связанные с реальной передачей имущества в лизинг и заключаемые только ради получения их участни­ками необоснованных финансовых и налоговых льгот. К действительно­му лизиніу относятся все реально совершаемые лизинговые сделки.

4.4. Механизм лизинговой операции, ее отличие от других видов предпринимательской деятельности

В практической деятельности отдельные виды лизинга использу­ются в самых различных сочетаниях. Несмотря на множество возмож­ных вариантов и специфику механизма любой операции, в их основе лежат два наиболее распространенных типа сделок: классический ли­зинг и сублизинг.

Классической лизинговой операции свойственно взаимодействие трех сторон: лизингодателя, лизингополучателя и поставщика (продавца) имущества. По заявке лизингополучателя лизингодатель приобретает у поставщика необходимое имущество и передает его в пользование лизингополучателю. Лизингодатель возмещает свои финансовые зат­раты через лизинговые платежи, которые ему выплачивает лизингопо­лучатель.

Сублизинговая операция характерна тем, что лизингодатель передает имущество в пользование лизингополучателю не напрямую, а через посредника, еще одного лизингодателя. Лизинговые платежи от ли­зингополучателя поступают к основному лизингодателю также через данного посредника. Прямые расчеты между лизингополучателем и основным лизингодателем становятся возможными только в случае неплатежеспособности или банкротства посредника (рис. 5).

Механизм сублизинга очень удобен, если сделка осуществляется в условиях значительной территориальной разобщенности между основ­ным лизингодателем и лизингополучателем. В таком случае контроль над поставками и использованием имущества, сбор лизинговых плате­жей и решение других оперативных вопросов с лизингополучателем проще поручить посреднику — местной лизинговой компании.

Сублизинговые операции часто применяются в рамках сложных хозяйственных структур: холдингов, концернов и т. п., а также в между­народной сфере, где с их помощью добиваются максимального эффек­та от использования налоговых льгот, существующих в разных странах.

Лизинг следует отличать от аренды и кредита, хотя он имеет с ними определенное сходство.

При обычной аренде имущества арендодатель точно так же передает его во временное владение и пользование арендатору за определенное вознаграждение.

Кредит, в свою очередь, базируется на трех основных принципах:

♦ срочности, поскольку дается на определенное время;

♦ возвратности, так как должен быть возвращен в установленный срок;

Виды лизинга

Рис. 5. Сублизинг

♦ платности, т. е. за пользование кредитом взимается процент.

Эти принципы применимы и к лизингу. Отличие лизинговой сдел­ки от кредитной на первый взгляд состоит лишь в том, что ее участни­ки оперируют не финансовыми средствами, а имуществом, причем, как правило, это оборудование и другие инвестиционные товары. В связи с этим лизинг иногда классифицируют как товарный кредит на увеличение основных фондов.

Вместе с тем лизинг является самостоятельным видом договорных отношений и обладает целым рядом характерных особенностей, отли­чающих его и от аренды, и от кредита.

Отличия лизинга от аренды:

♦ во-первых, в лизинговой сделке, как правило, участвуют три сто­роны: лизингодатель, лизингополучатель и поставщик (продавец) иму­щества. При аренде же взаимодействуют только два участника: арендо­датель и арендатор;

♦ во-вторых, предметом договора лизинга является специально приобретенное, а в некоторых случаях даже специально изготовленное имущество. В аренду же обычно сдается имущество, которым аренда­тор располагает на момент заключения сделки;

♦ в-третьих, выбор необходимого лизингового имущества и его поставщика осуществляется самим лизингополучателем]

♦ в-четвертых, обязанность по передаче лизингового имущества лизингополучателю лежит на поставщике, а не на лизингодателе, хотя

Последний и несет ответственность перед лизингополучателем за свое­временное и качественное исполнение поставщиком своей обязаннос­ти. В случае выявления дефектов в имуществе лизингодатель освобож­дается от гарантийных обязательств и уступает лизингополучателю право предъявления рекламаций к поставщику. Вместе с тем после пе­редачи имущества риск его случайной гибели или порчи также пере­ходит клизингополучателю;

♦ в-пятых, важной отличительной чертой лизинга является невоз­можность внесения изменений в установленный договором срок, в те­чение которого стороны обладают гарантированным правовым стату­сом. Объясняется это тем, что срок договора обязательно соизмеряется с нормативным сроком службы имущества и лежит в основе расчета лизинговых платежей;

♦ в-шестых, лизингополучатель в отличие от арендатора может выкупать лизинговое имущество по окончании срока действия догово­ра по заранее согласованной цене.

Отличия лизинга от кредита:

1) Лизинг и кредит различаются, прежде всего, разными правами сторон на имущество, являющееся предметом сделки. Кредитор обла­дает правом собственности на приобретенное в кредит имущество толь­ко до момента погашения долга заемщиком. С выплатой последнего взноса по кредиту право собственности на имущество автоматически переходит к заемщику.

Полным собственником лизингового имущества, напротив, явля­ется лизингодатель. По договору лизинга он уступает лизингополуча­телю лишь право временного пользования принадлежащим ему иму­ществом. По завершении сделки и всех расчетов по ней лизингополу­чатель обязан вернуть имущество собственнику. Выкупить имущество и получить право собственности на него лизингополучатель может толь­ко в том случае, если такая возможность (так называемый опцион) была изначально предусмотрена условиями договора.

2) Приобретенное в кредит имущество заемщик, как правило, мо­жет использовать по своемуусмотрению, присваивая всю дополнитель­ную прибыль. Лизингополучатель использует полученное по договору имущество строго по назначению, предусмотренному договором. Пра­во на «нецелевое» использования лизингового имущества должно быть зафиксировано в договоре лизинга.

3) С точки зрения бухгалтерского учета сделки по приобретению имущества в счет кредита рассматриваются как капиталовложения за­емщика и отражаются в соответствующих статьях его баланса. Лизин - го вое же имущество числится на балансе лизингодателя и составляет его основной капитал. Лизингополучатель лишь ведет учет лизинго­вых платежей по статье текущих расходов.

Следует, однако, отметить, что лизинговые и кредитные операции все более тесно переплетаются из-за расширения практики и форм прямого и косвенного финансирования лизинговых сделок различны­ми кредитно-финансовыми институтами.

Причины широкого распространения лизинга во всем мире кроют­ся в ощутимых преимуществах, которые он несет всем участникам сдел­ки. Преимущества получают обе стороны лизинговой сделки — пред­приятия-лизингополучатели и производители и поставщики обору­дования.

Для предприятия-лизингополучателя эти преимущества выражают­ся прежде всего в том, что без значительных собственных затрат или привлечения заемных средств оно может обновить и расширить парк своего оборудования, увеличить производственные мощности, вне­дрить передовые технологии, освоить выпуск новых видов продук­ции.

Совместное предпринимательство

Как стать успешным предпринимателем?

В современном мире предпринимательство является одним из самых популярных видов деятельности. Именно поэтому многие люди мечтают о том, чтобы стать успешными предпринимателями. Но не стоит забывать, что это достижение требует …

Преимущества лизинга перед другими видами предпринимательской деятельности

Лизинг особо выгоден для предприятий, сфера деятельности кото­рых зависит от резких сезонных колебаний спроса на товары или услуги (транспорт), условий производства (сельское хозяйство) либо связана с изменениями географии работ (строительство). …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.