Совместное предпринимательство

Механизм лизинговой операции, ее отличие от других видов предпринимательской деятельности

В практической деятельности отдельные виды лизинга использу­ются в самых различных сочетаниях. Несмотря на множество возмож­ных вариантов и специфику механизма любой операции, в их основе лежат два наиболее распространенных типа сделок: классический ли­зинг и сублизинг

Классической лизинговой операции свойственно взаимодействие трех сторон: лизингодателя, лизингополучателя и поставщика (продавца) имущества. По заявке лизингополучателя лизингодатель приобретает у поставщика необходимое имущество и передает его в пользование лизингополучателю. Лизингодатель возмещает свои финансовые зат­раты через лизинговые платежи, которые ему выплачивает лизингопо­лучатель.

Сублизинговая операция характерна тем, что лизингодатель передает имущество в пользование лизингополучателю не напрямую, а через посредника, еще одного лизингодателя. Лизинговые платежи от ли­зингополучателя поступают к основному лизингодателю также через данного посредника. Прямые расчеты между лизингополучателем и основным лизингодателем становятся возможными только в случае неплатежеспособности или банкротства посредника (рис. 5).

Механизм сублизинга очень удобен, если сделка осуществляется в условиях значительной территориальной разобщенности между основ­ным лизингодателем и лизингополучателем. В таком случае контроль над поставками и использованием имущества, сбор лизинговых плате­жей и решение других оперативных вопросов с лизингополучателем проще поручить посреднику — местной лизинговой компании.

Сублизинговые операции часто применяются в рамках сложных хозяйственных структур: холдингов, концернов и т. п., а также в между­народной сфере, где с их помощью добиваются максимального эффек­та от использования налоговых льгот, существующих в разных странах.

Лизинг следует отличать от аренды и кредита, хотя он имеет с ними определенное сходство.

При обычной аренде имущества арендодатель точно так же передает его во временное владение и пользование арендатору за определенное вознаграждение.

Кредит, в свою очередь, базируется на трех основных принципах:

♦ срочности, поскольку дается на определенное время;

♦ возвратности, так как должен быть возвращен в установленный срок;

Механизм лизинговой операции, ее отличие от других видов предпринимательской деятельности

Рис. 5. Сублизинг

♦ платности, т. е. за пользование кредитом взимается процент.

Эти принципы применимы и к лизингу. Отличие лизинговой сдел­ки от кредитной на первый взгляд состоит лишь в том, что ее участни­ки оперируют не финансовыми средствами, а имуществом, причем, как правило, это оборудование и другие инвестиционные товары. В связи с этим лизинг иногда классифицируют как товарный кредит на увеличение основных фондов.

Вместе с тем лизинг является самостоятельным видом договорных отношений и обладает целым рядом характерных особенностей, отли­чающих его и от аренды, и от кредита.

Отличия лизинга от аренды:

♦ во-первых, в лизинговой сделке, как правило, участвуют три сто­роны: лизингодатель, лизингополучатель и поставщик (продавец) иму­щества. При аренде же взаимодействуют только два участника: арендо­датель и арендатор;

♦ во-вторых, предметом договора лизинга является специально приобретенное, а в некоторых случаях даже специально изготовленное имущество. В аренду же обычно сдается имущество, которым аренда­тор располагает на момент заключения сделки;

♦ в-третьих, выбор необходимого лизингового имущества и его поставщика осуществляется самим лизингополучателем]

♦ в-четвертых, обязанность по передаче лизингового имущества лизингополучателю лежит на поставщике, а не на лизингодателе, хотя

Последний и несет ответственность перед лизингополучателем за свое­временное и качественное исполнение поставщиком своей обязаннос­ти. В случае выявления дефектов в имуществе лизингодатель освобож­дается от гарантийных обязательств и уступает лизингополучателю право предъявления рекламаций к поставщику Вместе с тем после пе­редачи имущества риск его случайной гибели или порчи также пере­ходит клизингополучателю;

♦ в-пятых, важной отличительной чертой лизинга является невоз­можность внесения изменений в установленный договором срок, в те­чение которого стороны обладают гарантированным правовым стату­сом. Объясняется это тем, что срок договора обязательно соизмеряется с нормативным сроком службы имущества и лежит в основе расчета лизинговых платежей;

♦ в-шестых, лизингополучатель в отличие от арендатора может выкупать лизинговое имущество по окончании срока действия догово­ра по заранее согласованной цене.

Отличия лизинга от кредита:

1) Лизинг и кредит различаются, прежде всего, разными правами сторон на имущество, являющееся предметом сделки. Кредитор обла­дает правом собственности на приобретенное в кредит имущество толь­ко до момента погашения долга заемщиком. С выплатой последнего взноса по кредиту право собственности на имущество автоматически переходит к заемщику.

Полным собственником лизингового имущества, напротив, явля­ется лизингодатель. По договору лизинга он уступает лизингополуча­телю лишь право временного пользования принадлежащим ему иму­ществом. По завершении сделки и всех расчетов по ней лизингополу­чатель обязан вернуть имущество собственнику. Выкупить имущество и получить право собственности на него лизингополучатель может толь­ко в том случае, если такая возможность (так называемый опцион) была изначально предусмотрена условиями договора.

2) Приобретенное в кредит имущество заемщик, как правило, мо­жет использовать по своемуусмотрению, присваивая всю дополнитель­ную прибыль. Лизингополучатель использует полученное по договору имущество строго по назначению, предусмотренному договором. Пра­во на «нецелевое» использования лизингового имущества должно быть зафиксировано в договоре лизинга.

3) С точки зрения бухгалтерского учета сделки по приобретению имущества в счет кредита рассматриваются как капиталовложения за­емщика и отражаются в соответствующих статьях его баланса. Лизин - го вое же имущество числится на балансе лизингодателя и составляет его основной капитал. Лизингополучатель лишь ведет учет лизинго­вых платежей по статье текущих расходов.

Следует, однако, отметить, что лизинговые и кредитные операции все более тесно переплетаются из-за расширения практики и форм прямого и косвенного финансирования лизинговых сделок различны­ми кредитно-финансовыми институтами.

Причины широкого распространения лизинга во всем мире кроют­ся в ощутимых преимуществах, которые он несет всем участникам сдел­ки. Преимущества получают обе стороны лизинговой сделки — пред­приятия-лизингополучатели и производители и поставщики обору­дования.

Для предприятия-лизингополучателя эти преимущества выражают­ся прежде всего в том, что без значительных собственных затрат или привлечения заемных средств оно может обновить и расширить парк своего оборудования, увеличить производственные мощности, вне­дрить передовые технологии, освоить выпуск новых видов продук­ции.

Совместное предпринимательство

Проблемы и перспективы развития лизинга в России

В ведущих странах мира, какуже отмечалось, лизинговые операции составляют до */3 совокупных инвестиций, а их объем в среднем еже­годно увеличивается на 12—13%. В России же доля лизинговых опера­ций в инвестициях …

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Международная кооперация производства — форма международного разделения труда, при которой труд работников разных стран непос­редственно соединяется в повседневном взаимодействии в одном и том же или в разных, но связанных между …

Виды лизинга

В мировой практике находят применение самые разнообразные виды лизинга. В зависимости от количества участников сделки различают прямой и косвенный лизинг. Прямой лизинг имеет место в том случае, когда лизингодатель одновременно …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.