Совместное предпринимательство

Финансовые аспекты франчайзинга

Соглашение о франшизе содержит все специфические треПоианп',: к предпринимателю и включает его обязательства. Финансовые взаи­моотношения сторон соглашения о франшизе неоднозначны и осно­ваны на сложной системе компенсаций, которая включает целый ряд как обязательных, так и оговариваемых компонентов. Наиболее рас­пространенным из обязательных платежей является едыноразовая опла­та непосредственно франшизы, как первоначальный взнос франшизо­получателя при заключении договора франчайзинга.

Второй основной компонент финансовых взаимоотношений сто­рон — роялти — оплата управленческих и прочих услуг франшизодате - ля по содержанию франчайзинговой системы. В отличие от оплаты франшизы, эти отчисления производятся на регулярной основе и яв­ляются текущими платежами, составляющими основу дохода франши - зодателя. Выплата роялти строится по одной из установленных схем:

♦ определенный процент от объема продаж, отчисляемый ежене­дельно (ежемесячно);

♦ конкретная фиксированная сумма ежемесячных (ежегодных) платежей;

♦ наценка, начисляемая франшизодателем на закупочную сто­имость сырья при продаже франшизополучателю.

Из указанных способов более всего распространены еженедельные или ежемесячные процентные отчисления. Эта схема, возможно, и не предполагает максимальной выгоды для каждой из сторон, зато спра­ведливо уравновешивает финансовые обязательства одного и риск дру­гого партнера.

Зарубежные специалисты настоятельно рекомендуют понедельные расчеты, так как в этом случае приток денежных средств в компанию распределяется более равномерно, тем более что у франшизодателей нет оснований предоставлять владельцам франшиз регулярные крат­косрочные кредиты, как это происходит при ежемесячних платежах. К тому же такой порядок позволяет франшизодателю постоянно быть в курсе хозяйственной деятельности франшизного предприятия и бы­стро реагировать на малейшие признаки неблагополучия.

Предварительное обучение, которое в большинстве случаев входит в стоимость франшизы, предусмотрено только для франшизополуча­теля и не включает других лиц, имеющих отношение к функциониро­ванию будущего франшизного предприятия, в том числе наемных ра­ботников. При необходимости их обучение производится за дополни­тельную плату.

Дополнительный доход франшизодателю может приносить и пла­та за присутствие и помощь инструктора при открытии франшизного предприятия в начальный период. Эта услуга может быть предусмотрена договором франчайзинга и ее оплата полностью или частично включа­ется в стоимость франшизы.

Можно выделить еще целый ряд услуг, позволяющих франшизода­телю получать доход от деятельности франшизных предприятий: арендная плата; доход от поставок запчастей при необходимости га­рантийного обслуживания; оплата кредитно-финансовых услуг при пре­доставлении кредита или передачи в рассрочку дорогостоящего товара (например, автомобилей); оплата посреднических услуг; комиссион­ный сбор при передаче прав на франшизу или ее продаже; плата за возобновление договора по окончании срока его действия.

В отношении последнего следует иметь в виду, что договоры фран­чайзинга заключаются на срок от 5 до 50 лет в зависимости от вида деятельности. Условия продления договора обычно оговариваются при его заключении.

Начальные расходы франшизополучателя по организации бизнеса не ограничиваются приобретением франшизы и включают еще целый ряд расходов: регулярные отчисления в централизованный рекламный фонд; расходы на комплексное обучение, в том числе на транспорт, проживание и питание в период обучения; расходы на ремонт и пере­оборудование помещений в соответствии с дизайном компании-фран - чайзера; оплата технического оснащения предприятия; расходы на стра­хование, а также на оплату всевозможных сборов и лицензий.

Стоимость франшизы в разных отраслях варьируется в пределах от нуля до 100 тыс. долл. и выше и зависит, прежде всего, от престижности торгового знака, конкурентоспособности бизнеса и его рейтинга. Ес­тественно, что франшиза «Макдональдс» обойдется в несколько раз дороже, чем франшиза небольшой сети ресторанов местного значе­ния. Стоимость определяется и размером эксклюзивной территории, расположением франшизного предприятия и результатами исследова­ния местного рынка маркетологами компании, субъективной оценкой франшизодателя ценности своего бизнеса.

Размер текущих платежей (роялти), определяется теми же фактора­ми, что и стоимость франшизы. При наиболее распространенном спо­собе оплаты — ежемесячных отчислениях процентов — они рассчиты­ваются в процентах от валового объема продаж.

Во франчайзинговой системе «МакДональдс» минимальная цифра составляет 12,5%. Вотдельных случаях величина роялти может дости­гать 35—40%. Правда, тогда можно рассчитывать, что компания-фран­
чайзер окажет всевозможную финансовую поддержку при приобрете­нии франшизы и создании предприятия.

ФРАНЧАЙЗЕР

Финансовые аспекты франчайзинга

Франчайзи

Рис. 1. Схема организации классического франчайзинга

Франчайзи

Франчайзи

Товарный франчайзинг — договор о в сфере торговли, при котором франчайзер передает, а франчайзи получает эксклюзивное право, огра­ниченное конкретной территорией, на реализацию под торговым зна­ком франчайзера выпускаемой им продукции.

Следует подчеркнуть, что при товарном франчайзинге происходит не продажа, а передача товарного знака в пользование (или владение) на определенных условиях. Конечно, если очень хочется внести что-то свое в известную торговую марку, при наличии достаточных средств можно купить не только ее, но и целиком компанию — исходного но­сителя этой марки; такое случалось в западной практике. Однако ни­кому еще не приходило в голову менять устоявшийся десятилетиями имидж, который доказал свою жизнеспособность на рынке.

Всем знакомо выражение «все можно купить, кроме доброго име­ни». Товарный франчайзинг позволяет купить доброе имя. Но, прода-

Отчисления в централизованный рекламный фонд, компенсирую­щие расходы франшизодателя на рекламу и маркетинг, обычно состав­ляют 1—5% (в среднем 1,2—1,4%) от общего объема продаж, оплата посреднических услуг — от 5 до 10%, а комиссионный сбор при переда­че прав на франшизу — 500-5000 долл. или 5—15% от объема продаж.

Совместное предпринимательство

Преимущества лизинга перед другими видами предпринимательской деятельности

Лизинг особо выгоден для предприятий, сфера деятельности кото­рых зависит от резких сезонных колебаний спроса на товары или услуги (транспорт), условий производства (сельское хозяйство) либо связана с изменениями географии работ (строительство). …

Механизм осуществления международных лизинговых Операций

Утвердившись в 60—70-е годы на внутренних рынках большинства стран, лизинговый бизнес стал быстро приобретать международный характер. Развитию международного лизинга способствовало, с одной стороны, стремление ведущих лизинговых компаний к расширению операций …

Формирование рынка лизинговых услуг

Лизинг — относительно новый вид бизнеса на российском рынке. Первые лизинговые операции в России стали проводиться в конце 80-х годов вместе с началом процесса приватизации. В 1989 г. крупней­шие государственные …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел. +38 05235 7 41 13 Завод
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 067 561 22 71 — гл. менеджер (продажи всего оборудования)
+38 067 2650755 - продажа всего оборудования
+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи всего оборудования
e-mail: msd@inbox.ru
msd@msd.com.ua
Скайп: msd-alexandriya

Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Представительство МСД в Киеве: 044 228 67 86
Дистрибьютор в Турции
и странам Закавказья
линий по производству ПСВ,
термоблоков и легких бетонов
ооо "Компания Интер Кор" Тбилиси
+995 32 230 87 83
Теймураз Микадзе
+90 536 322 1424 Турция
info@intercor.co
+995(570) 10 87 83

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.