Советы строителям

Водозаборные колодцы

При устройстве этих простейших сооружений для до­бывания подземных вод не рекомендуется использовать мелко залегаемые почвенные воды, ибо они сравнительно легко загряз­няются и могут быть источником болезней, Лучше пользоваться водой из водоносного слоя, покрытого сверху водонепроницаемым слоем глины или суглинка.

Шахтные колодцы роют на глубину до 20 м.

При выборе места для колодца нужно соблюдать следую­щие правила:

Сооружать их вдали от мест возможного загрязнения (поме­щений для скота, дворовых уборных, выгребов) и на расстоянии не менее 20 м от жилых и хозяйственных построек;

Рыть колодцы на возвышенных местах, чтобы обеспечить сво­бодный сток дождевой воды;

Колодцы нельзя устраивать на склонах оврагов и берегов рек, так как в засушливые годы вода может уйти.

Поперечное сечение колодцев должно быть одинаковым по всей высоте. В плане они квадратные, с размерами 1,0X1,0; 1,25X1,25 м и круглые диаметром 1,0 м. Стены могут быть дере­вянные, каменные, кирпичные, бетонные и железобетонные. Их углубляют в водоносный слой на 1,0—2,0 м. В нижней части стенок колодца делают отверстия для притока воды. Дно колод­ца засыпают фильтрующим материалом из крупного гравия или щебня толщиной 130—180 мм. Это позволяет избежать взмучи­вания воды.

В плавунных грунтах дно колодца делают из толстых досок с небольшими отверстиями для притока воды. Это предотвращает заплывание колодца и облегчает их чистку. В каменных, бетон­ных и кирпичных колодцах деревянный пол подводят под нижнее ребро, а в деревянных — под сруб. Если плывун имеет большой приток воды, дно забрасывают булыжным камнем, затем круп­ным каменным щебнем и потом уже настилают пол.

В настоящее время в сельской местности наиболее распростра­нены шахтные колодцы со стенами из железобетонных колец (рис. 82). Эти кольца можно купить или изготовить самому. Для этого делают сборно-разборную форму, состоящую из трех ча­стей: внешней и внутренней стенок и поддона. Расстояние меж­ду внешней и внутренней стенками формы должно соответство­вать толщине набиваемого кольца — 70—100 мм. Высота колец — 0,7 м, а внутренний диаметр — 0,7—1,0 м. Для изготов­ления колец готовят бетон состава 1,0 : 1,5 : 3,0 (цемент : пе­сок : щебень или гравий). Укладывают его в форму слоями и штыкуют стальным прутом. Арматуру (стальную проволоку диа­метром 3—5 мм) устанавливают в толщу бетона.

Отформованное изделие выдерживают в опалубке трое-четве­ро суток, а затем распалубливают и поливают несколько дней водой. В результате оно приобретает необходимую прочность. Использовать кольца в дело можно через месяц после их изго­товления.

Шахтные колодцы из железобетонных колец устраивают опускным способом. Сначала выравнивают площадку, затем устанавливают на ней кольцо. Лопаткой с укороченной ручкой аккуратно выбирают грунт из середины кольца и под ним. Коль­цо постепенно оседает. Когда первое кольцо полностью окажет­ся в земле, на него, соблюдая вертикальность, устанавливают второе и т. д. Кольца лучше соединять на цементном растворе

Рис. 82. Устройство шахтного колодца из железобетонных ко­лец:

1 — донный трехслойный фильтр;

2 — железобетонные кольца; 3 — электронасос; 4 — каменная отмост­ка; 5 — вентиляционная труба; 6 — лоток для отвода атмосферных вод; 7 — глиняный замок

Рис. 83. Конструкция скважины мелкого заложения с установкой вертикального насоса на рабочей трубе:

/ — отстойник; 2 — иесчано-гравийная засыпка; 3 — фильтр; 4 — рабочая тру­ба; 5 —обратный клапан; 6 — вентиль; 7 — вертикальный электронасос; 8 — всасывающий трубопровод к ручном у поршневому насосу; 9 — ручной порш­невой насос; 10 — напорный трубопро­вод от электронасоса

Состава 1:3, накладывая его на торец ранее установленного кольца слоем толщиной 10—15 мм. Выдавленный раствор сни­мают и заглаживают. Грунт подают наверх ведром или корзиной при помощи блока. Пространство между кольцами и стенками шахты засыпают сразу или постепенно, но не уплотняют, чтобы не замедлить оседание колец.

Надземную часть шахтного колодца делают высотой 0,7— 1,0 м и снабжают водоподъемным устройством в виде блока, во­рота или «журавля». По санитарным требованиям колодец обо­рудуют откидной крышкой и устраивают над ним навес или буд­ку. Чтобы в колодец не попадали загрязненные воды, вокруг не­го отрывают котлован на глубину промерзания грунта, заполня-

Ют мятой жирной глиной и послойно трамбуют ее. Площадку во­круг колодца замащивают булыжником, плитами или бетониру­ют. Ширина ее должна составлять 1,0—2,0 м, а уклон — 2

Шахтные колодцы следует не реже одного раза в год чис­тить и дезинфицировать. Для обеззараживания воды приготоз - ляют 1—2 %-ный раствор хлорной извести. В шахтиых колодцах глубиной до 7,0 м целесообразно применять всасывающие насосы марки «Родничок», а при большей глубине — всасывающе-нагнс- тательные типа «Альвейлер» и «Иматра».

Трубчатые колодцы наиболее удобны и экономичны. Они бы­вают забивными и буровыми. Забивные трубчатые колодцы (рис. 83) можно делать только при глубине залегания грунтовых вод 4,0—5,0 м. Их можно устраивать на приусадебных участках или внутри дома (в цокольном этаже). В последнем случае буді т гарантия, что в зимний период в колодце вода не замерзнет.

Для забивного колодца используют стальные трубы с за­остренным металлическим наконечником и фильтром из латун­ной сетки. Высота фильтра — не менее 0,75 м. Углубляют трубы в водоносный горизонт песчаных или гравелистых грунтов на глубину 6,0—10,0 м. Высота всасывания насоса должна быть не более 5,0 м.

Мелкотрубчатый колодец можно быстро смонтировать. Он со­стоит из всасывающей трубы диаметром 50—80 мм, на конец которой крепится дырчатый наконечник-фильтр. На уровне с землей к трубе присоединяют насосную колонку. Для подъема воды применяют водозаборные поршневые насосы и насосы ти­па «Иматра».

Трубчатые колодцы глубиной 10,0—20,0 м устраивают буро­вым способом, располагая их вблизи жилого дома.

Глубина скважины должна быть на 3,0—4,0 м ниже уровня воды, установившегося до откачки. В пробуренную скважину вставляют обсадную трубу, а в нее рабочую с фильтром. Диаметр обсадной трубы принимают на 75—100 мм больше рабочей. Верх фильтра должен находится ниже уровня воды не менее чем на 0,75 м. Пространство между обсадной и рабочей трубами, начи­ная от низа последней и на 1,0 м выше верха фильтра, запол­няют песчано-гравийной смесью. Потом обсадную трубу из­влекают.

Фильтр делается следующим образом: в нижнем конце тру­бы на длину 1,0—1,5 м сверлят в шахматном порядке отверстия. Их диаметр равен не более 0,1 диаметра трубы. Участок фильтра обматывают проволокой из латуни, нержавеющей стали или ла­тунной сеткой галунного плетения. Шаг навивки и номер сетки подбирают в зависимости от гранулометрического состава водо­носной породы. В нижней части фильтра устраивают отстойник для оседания мелких частиц песка, просочившегося через фильтр.

Для оборудования скважины необходимы рабочая труба, электронасос, запорная арматура и устройство для заливки насоса. Диаметр рабочей трубы принимают в зависимости от расхода воды и мощности насоса. Забор воды из скважины осу» ществляется поршневыми, центробежными вертикальными и по­гружными насосами. Чтобы обеспечить необходимую высоту вса­сывания воды насосом, устраи­вают приямок размером в пла­не 1,0X1,5 м. Его стены вы­кладывают из кирпича, а дно — из бетона толщиной 50—100 мм. Перекрывают при­ямок металлическим люком на шарнирах.

При установке вертикаль­ных насосов нужно обеспечить полную герметичность соедине­ний на всасывающих трубо­проводах. При незначительном подсасывании воздуха насос не будет подавать воду. По­гружные насосы малой произ­водительности берут воду из водоносных горизонтов, распо­ложенных на большой глубине. Конструкция скважины с по­гружным насосом такая же, как и с вертикальным. Диа­метр рабочей трубы подбирают с таким расчетом, чтобы в нее можно было опустить насос вместе с гибким напорным тру­бопроводом. Диаметр шланга Рис 84 разрез колодца «бассейна» зависит от мощности насоса.

На юге, где недостаточно природных источников с питьевой водой, устраивают так называемые колодцы-бассейны для хра­нения привозной воды. Он имеет вид большого кувшина, разме­щенного в земле (рис. 84). Стенки его выкладывают из местно­го камня и цементируют. Глубина колодца-бассейна — 4,5— 5,0 м, наиболее широкая его часть имеет диаметр 2,0—2,2 м, а горловина, выступающая над землей — 0,6—0,7. Такой колодец накрывают деревянной крышкой. Над ним устанавливают бара­бан, укрепляя его на металлических стойках. При вращении ба­рабана наматывается веревка и поднимается ведро с водой.

Колодец-бассейн вмещает двухмесячный запас питьевой воды, необходимый для семьи на 4—5 человек. Перед наполнением
свежей водой его поверхность тщательно промывают чистой водой с помощью щетки и протирают. Опускаются в него по спе­циальной переносной лестнице. Его размещают недалеко от до­ма и ближе к улице, чтобы могли подъехать машины с водой. Таким же образом устраивают «бассейн» для собирания дожде­вой воды, используемой для полива огорода и других хозяйствен­ных нужд. При этом предусматривают желоб для стекания в него дождевой воды с крыши.

Ф Приемный фильтр скважины индивидуального пользования со вре­менем забивается песком. Прочистить его можно с помощью стальной сетки длиной 0,5 м с ячейками 2—4 мм, которую наматывают на конец длинного стального прута, достающего до диа скважины, и дви­гают им так, чтобы больше собрать песка. После этого сетку поднимают, очищают и повторяют эту операцию до тех пор, пока фильтр не очи­стится.

Ф Образовавшийся в трубе водопроводной скважины лед можно уда­лить простым способом. Нужно взять металлическую трубку диаметром 10 мм и надеть на нее резиновый шлаиг с вороикой. Трубку опускают до упора в лед и начинают лить через воронку кипяток. По мере таяния льда трубка будет опускаться и через несколько мннут скважина очи­стится.

Ф При спуске в колодец необходимо принять меры предосторожности. Перед началом спуска нужно бросить в колодец зажженную бумагу. Если она потухнет, не достигнув воды, значит в колодце имеется угле­кислый газ и колодец следует проветрить при помощи труб, опускаемых в него. Спускающийся в колодец человек должен быть обут в чистые резиновые сапоги и привязан за пояс крепкой веревкой, которую за другой конец должны поддерживать два человека. Во избежание не­счастных случаев не рекомендуется спускаться в колодец, если нет 2—3 помощников.

Советы строителям

Преимущества и недостатки водяного теплого пола

Теплый пол водяного типа — один из наиболее востребованных вариантов домашнего отопления в частной застройке. Контур обычно выкладывается полиэтиленовыми или металлопластиковыми трубами. В систему также включаются насос, отвечающий за циркуляцию

Аренда техники при строительстве

Строительный процесс - работа сложная и требующая огромного терпения. Кроме того, это процесс, в котором просто необходимы партнеры. Поэтому если Вы решили присоединиться к этому процессу - Вам будет необходим …

Обои под облицовочный камень

Технология приготовления обоев под клинкерный кирпич или облицовочный камень: Возьмите 20...25 г пластифицированной » типографской краски, например розовой, зеленой или голубой, и растворите ее в - 400...500 г бензина или …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.