Советы строителям

КРЫШИ

По форме крыши бывают односкатные, двускатные, вальмовые (четырехскатные), многощипцовые и мансардные.

Наиболее распространенным типом крыши при строительстве малоэтажных жилых домов является двускатная. Устройство ее несложное, она надежна в эксплуатации. Форма двускатной крыши позволяет использовать любые кровельные материалы.

Вальмовые крыши традиционны для южных районов. При таком решении чердак, как правило, не имеет щипцов (фрон­тонов), а слуховые окна устраиваются в месте пересечения конька с ребрами вальма. Вальмовые крыши наиболее эконо­мичны по расходу материалов, но конструкция их немного сложнее двускатных. Поэтому их устраивают в основном по эстетическим соображениям. Реже применяются шатровые кры­ши, которые по сложности конструкции не уступают вальмовым.

Многощипцовая крыша имеет много разновидностей, связан­ных с количеством и размерами щипцов (фронтонов). Она при­меняется при покрытии выступающих за основные габариты дома пристроек, устройстве бокового освещения мансардных помещений, образовании фронтона над входом в дом и т. д. При устройстве многощипцовых крыш неизбежны впалые углы — ендовы (разжелобки), значительно усложняющие конструкцию крыши и требующие тщательного выполнения кровельных работ.

Мансардные крыши устраиваются при использовании чер­дака под жилые помещения. Форма такой крыши по сравнению с двускатной позволяет «вписать» в ее габариты больший объем помещений. Вместе с тем ломаный профиль крыши по сравне-

Рис. 25. Стропила:

А — висячие; б — наслонные; / — стропильная нога; 2 —затяжка; 3—мауэрлат; 4 — подкладка; 5 — стойка; 6 — прогон

Б

Нию с простым двускатным профилем сложнее в изготовлении и образует, как правило, непроходной чердак над мансардным помещением.

При выборе формы крыши следует учитывать многие фак­торы, влияющие на ее эксплуатационные качества. Прежде все­го нужно правильно определить уклон крыши с учетом исполь­зуемых материалов. В снежных районах крыши желательно делать крутыми и простой формы (без ендов). При уклоне крыши 45° и больше сиег на ней практически не накапливается. Вместе с тем необходимо учитывать, что при высоких крышах в районах с сильными ветрами их конструкции нужно усили­вать. Важно учитывать и противопожарные требования, кото­рые предъявляются к крышам. В соответствии с ними высота чердака должна составлять ие менее 1,6 м.

Несущими конструкциями чердачных крыш малоэтажных домов являются деревянные стропила. Они бывают наслонными и висячими (рис. 25). Крыши с наслонными стропилами устраи­вают в домах, имеющих средние опорные стены. Такие крыши экономичны и относительно просты их изготовление и эксплуа­тация. Для стропил можно использовать круглый лес диаметром 130—180 мм или доски 40X180, 50X180, 50X200 и 60X220 мм. Конструкция крыши определяется с учетом уклона кровли, дли­ны перекрываемого пролета, сечения стропил и обрешетки, вида кровельного материала и величины снегового покрова. Шаг стропил зависит от их сечения и расстояния между опорами (табл. 18).

Висячие стропила или стропильные фермы в малоэтажных

Таблица 18. Шаг стропил, м, в зависимости от их сечеиия и расстояния между опорами

Размеры стропильной ноги, мм

Расстояния между опорами, м

3,0

3,5

4,0

4,5

5,0

Доски сечением:

40X180

1,4

1,0

50 X 180

1,5

1,2

,0,9

50X200

1,5

1,1

0,7

60X220

1,2

0,9

Бревна диаметром:

0,7

130

1,1

140

1,4

1,0

0,7

150

1,5

1,3

0,9

160

1,4

1,1

0,7

170

1,4

1,0

1,0

180

1,5

1,2

0,9

Домах применяют реже, так как требуется тщательное изготов­ление узлов, особенно затяжек. При неправильном выполнении висячих стропил или ферм горизонтальная сила — распор может опрокинуть стены. К достоинствам висячих стропил можно отнес­ти их способность перекрывать пролеты более 6 м без промежу­точных опор. Это обеспечивает в одноэтажных домах свободную внутреннюю планировку, а также позволяет уменьшить затраты на устройство крыш.

В домах с квартирами в двух уровнях стропильные фермы с промежуточной опорой позволяют более полно использовать чердачное пространство. В этом случае затяжка входит в состав междуэтажного перекрытия. Для изготовления стропильных ферм используются чаще всего доски или брусья. Круглый лес для этой цели менее пригоден: при врубках значительно услож­няются соединения, узлы и крепежные детали.

Длину стропил определяют но чертежу, а опорные их части прирезают по шаблону.

Для устройства свесов крыши заготавливают кобылки из до­сок сечением 50X100 мм. Длина кобылки должна быть равна свесу плюс 0,5—0,6 м для стыка со стропильной ногой (рис. 26). Затяжки делают из досок такого же сечения, как и стропила.

При сборке стропил в них устанавливают связи из досок для придания всей крыше жесткости. Для временных связей используют бруски или доски обрешетки.

Монтаж стропил начинают с установки мауэрлатов, которые укладывают по гидроизоляционному слою. Их крепят к кирпич­ной кладке в трех-четырех точках по длине стены с помощью анкеров. При этом важно следить, чтобы верхняя плоскость мауэрлата была строго горизонтальной. По мауэрлату размеча­ют положение стропил и готовят гнезда для их опирання.

Висячие стропила подают на перекрытие дома в собранном виде с затяжками или ригелями, выверяют и прикрепляют к мауэрлату. Стропила из бревен крепят обратными скобами, а дощатые стропила — скрутками из отожженной проволоки

1

Рис. 26. Узлы висячих стропил:

А — коньковый; б — карнизный; / — стропильная нога; 2— обрешетка; 3— конько­вый брусок; 4 — накладка; 5 — обшивка из досок; б — кобылка; 7 — костыль и скрутка; 8 — мауэрлат; 9 — затяжка

Диаметром 3—4 мм, притянутыми к костылю, забитому на 0,25— 0,3 м ниже мауэрлата. До установки скруток следует прибить кобылки.

При сборке наслонных стропил после укладки мауэрлата устанавливают стойки и прогоны. Под стойки укладывают по слою гидроизоляции подкладку и доски для распределения дав­ления от стойки на стену. Стойки делают из того же материала, что и мауэрлаты. Для прогонов используют спаренные доски и более крупные бревна, которые не были использованы при устройстве крыши. Стойки и прогоны закрепляют временными связями и затем устанавливают стропила.

Следует помнить, что деревянные элементы крыши должны быть антисептированы до ее сборки, а после сборки покрыты огнезащитным составом.

@ Для хождения по крыше используют очень простое устройство — трап. Его делают из двух одинаковых узких досок. К иим прибивают ступеньки (планки) на расстоянии 25—40 см одиа от другой. Чтобы трап не сползал с крыши, к одному из концов прибивают широкий прочный брус или два крюка. Ими зацепляют трап за конек крыши.

Советы строителям

Преимущества и недостатки водяного теплого пола

Теплый пол водяного типа — один из наиболее востребованных вариантов домашнего отопления в частной застройке. Контур обычно выкладывается полиэтиленовыми или металлопластиковыми трубами. В систему также включаются насос, отвечающий за циркуляцию

Аренда техники при строительстве

Строительный процесс - работа сложная и требующая огромного терпения. Кроме того, это процесс, в котором просто необходимы партнеры. Поэтому если Вы решили присоединиться к этому процессу - Вам будет необходим …

Обои под облицовочный камень

Технология приготовления обоев под клинкерный кирпич или облицовочный камень: Возьмите 20...25 г пластифицированной » типографской краски, например розовой, зеленой или голубой, и растворите ее в - 400...500 г бензина или …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.